Военная база как основа независимости

Россия и Абхазия подписали соглашение о российской военной базе на территории республики. Сейчас там находятся 1,7 тысячи военнослужащих. Численность контингента может быть увеличена вдвое

Военная база как основа независимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что установление дипломатических отношений между Россией и Абхазией было не просто дипломатическим жестом. По его убеждению, этот шаг способствовал развитию Абхазии как самостоятельного государства. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем Медведев отметил важность подписанного в Кремле пакета российско-абхазских двусторонних соглашений и тех шагов, которые были предприняты для развития сотрудничества между РФ и Абхазией в прошлом году.

"Это зримое свидетельство того, что принятие решения об установлении дипломатических отношений с Абхазией в результате признания нового государства сегодня является уже не просто данью дипломатической традиции, не просто набором дипломатических элементов, а обеспечивается полнокровным сотрудничеством", - сказал глава государства. Как подчеркнул президент РФ, "это лучший залог развития Абхазии в качестве самостоятельного государства".

В среду по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем глава российского государства на пресс-конференции напомнил о подписанных двусторонних документах, упомянув среди них Соглашение о российской военной базе в Абхазии.

Соглашение о российской военной базе в Абхазии закладывает основу для развития республики в качестве самостоятельного государства и соответствует международным обязательствам РФ, сказал Медведев. "Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией, соответствуют нашим международным обязательствам, и, самое главное, эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства", - заявил Медведев.

Документ назван Соглашение "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия". В присутствии президентов России и Абхазии соглашение подписали министры обороны двух стран Анатолий Сердюков и Мираб Кишмария. 7-я российская военная база дислоцируется в Абхазии в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией, которое было подписано в сентябре 2009 года.

Штаб российской военной базы расположен в Гудауте. Численность личного состава российской военной базы составляет 1,7 тыс. военнослужащих. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военной базы на территории Абхазии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. Документ также предусматривает взаимодействие в вопросах, решаемых Военно-морскими силами по обеспечению морских коммуникаций и безопасности на море.

Ранее сообщалось, что в случае обострения обстановки численность контингента Минобороны России в Абхазии может быть оперативно увеличена более чем в два раза. Усиление может быть произведено за счет личного состава, приписанного к дислоцированной в Абхазии российской военной базе и размещенного в Майкопе.

На вооружении российской военной базы в Абхазии находятся боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Из тяжелой бронетехники - незначительное количество танков Т-62. Для прикрытия штаба военной базы и аэродрома в Гудауте на нем планировалось развернуть зенитную ракетную систему С-300 и дивизион зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска". Соглашение заключено на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды.

На встрече с журналистами по итогам переговоров Багапш сообщил, что Россия и Абхазия готовят к подписанию еще более двух десятков двусторонних документов. "Для функционирования государства и межгосударственных отношений, конечно, будет подписан еще ряд документов. Их будет много. Порядка 22-х уже находится в работе", - сказал Багапш. Он подчеркнул, что соглашения "будут подписываться во всех сферах и областях". "Этот процесс будет продолжен", - заверил президент Абхазии. Со своей стороны Медведев назвал визит Багапша и подписанные в Москве российско-абхазские межправительственные соглашения "новой вехой развития двусторонних отношений".

Президент РФ выразил надежду на то, что "развитие экономических связей между двумя странами на основании этих документов станет еще более интенсивным". Он напомнил, что две страны "в прошлом году тоже не сидели сложа руки и был подписан пакет из 25-ти документов, которыми Россия и Абхазия заложили нормативную базу сотрудничества". Медведев подчеркнул также, что между Россией и Абхазией "идет интенсивный политический диалог". "Таким образом, политическая составляющая выстроена в полном объеме", - заключил он. Президент РФ обратил внимание и на то, что набирают силу межрегиональные связи, в которых особую активность проявляют Москва и субъекты РФ, сопредельные с Абхазией, прежде всего Краснодарский край.

И еще одна важная деталь глава российского государства подчеркнул, что Саакашвили остается для России персоной нон грата. "Мы, я уверен, рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может. Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации - персона нон грата", - сказал Медведев. При этом, как подчеркнул глава российского государства, "мы всегда испытывали и будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу". "Даже тот тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, он, в конечном счете, я уверен, не испортит этих отношений. За то, что произошло, прямую ответственность несет режим Саакашвили, то есть правящий режим Грузии", - подчеркнул Медведев. Он расценил как преступление тот факт, что в результате действий грузинской стороны пролилась кровь мирных граждан, и заявил, что это преступление "должно получить свою адекватную юридическую оценку". "Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей - эта оценка сегодня однозначна. Несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился", - сказал президент России.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи