Сталин-стенд

Решение об установке в качесте праздничного оформления ко Дню Победы стенды, рассказывающего о роли Сталина как Верховного главнокомандующего, вызвало споры и дискуссии

Сталин-стенд
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов решительно высказался против размещения в Москве стендов с прославлением Иосифа Сталина в преддверии 65-летия победы в Великой отечественной войне. "Можно говорить, обращаясь к итогам Великой отечественной войны, что у нас не Сталин - победитель, а народ - победитель", - заявил Грызлов в четверг в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать решение московского комитета по рекламе разместить в столице стенды о роли Сталина в победе в Великой отечественной войне 1941 - 1945 годов. По замечанию спикера, в связи с этим нужно говорить о роли всего народа, ветеранов, которые добыли для страны эту победу. "А в целом неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь", - подчеркнул он. Председатель Госдумы заметил, что у него пока нет официальных подтверждений информации о решении столичного комитета по рекламе. "Но если в этих направлениях будут приниматься решения, то я считаю, что они неправильные", - подчеркнул Грызлов.

Негативно оценил эту идею и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он полагает, что о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне надо говорить посредством исторической литературы и учебников, а не плакатами на улицах Москвы, как решил столичный комитет по рекламе. "Конечно, из песни слов не выкинешь. Сталин сыграл свою роль в той войне - это факт. Но мне кажется, мы уже разобрались со Сталиным, и о том, что было и как, надо объективно рассказывать в учебниках и книгах. А если стендами со Сталиным заполонить Москву, это вызовет, как минимум, непонимание и удивление многих людей", - сказал Горбачев в четверг "Интерфаксу". При этом он отметил, что "Сталин допустил много ошибок, особенно накануне войны и на ее начальном этапе". "Что там говорить, страна оказалась не готова к войне: фашисты разбомбили всю нашу авиацию, миллионы пленных с нашей стороны, а уж что говорить про огромное число советских военных, репрессированных перед войной", - отметил Горбачев. "Да, мы выиграли ту войну, но жертвенность, на которую наш народ пошел ради этой победы - это огромная трагедия, которая еще долго будет восполняться", - подчеркнул бывший советский лидер.

Одним из элементов праздничного оформления Москвы к 65-летию Победы должен стать информационный стенд о роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне, установленный в одном из традиционных мест встреч ветеранов. Как сообщил в среду "Интерфаксу" председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, "стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций".

Позднее в четверг представители пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления столицы пояснили, что лишь 10 стендов из двух тысяч будут посвящены Сталину. "В связи с распространением в СМИ заявлений о возвеличивании роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне при подготовке праздничного оформления города к 65-летию Победы комитет официально заявляет, что всего в городе будет размещено около 2 тыс. праздничных плакатов различных форматов, на которых разместят информацию о роли советского народа, партизанского движения, подпольщиков и тружеников тыла, артистов в Великой Отечественной войне, а также наградах, строителях и архитекторах, врачах и учителях, военных корреспондентах и фотографах", - отметили в пресс-службе. Там добавили, что разместить 10 стендов с информацией о Сталине планируется по просьбе московского комитета ветеранов войны и московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. "Информация будет нейтральной, не содержащей оценки его роли в истории", - сказал собеседник агентства.

Своим мнением о роли Сталина в истории России поделился не так давно президент России РФ Дмитрий Медведев. Он не согласился с почитателями Иосифа Сталина, которые сочли неприемлемыми высказанные им ранее оценки времен правления этого деятеля. В интервью представителям журнала Spiegel Медведев отметил, что его высказывания в видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий нашли живой отклик, в частности, на президентский сайт пришли тысячи откликов на то, что он сказал. "Кто-то пишет, что наконец-то руководитель государства прямо сказал, что он думает о времени репрессий и о Сталине. Все оценки были даны, то, что делалось, было названо мной преступлением. Кто-то пишет, что это неприемлемо, потому что Сталин привел страну к очень высокому уровню развития, мы получили развитую промышленность, хорошо продвинутую социальную сферу, где многие продукты получали бесплатно, в обществе почти отсутствовали преступность. И что, мол, современным лидерам России еще надо достичь таких успехов", - отметил президент. "Власть должна быть честной, а честность власти заключается и в том, чтобы определенные исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком. С точки зрения права, уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением", - заявил президент. "Каких бы экономических успехов мы тогда ни достигли, как бы хорошо ни был выстроен государственный механизм, не возможна реабилитация лиц, которые причастны к совершению преступлений", - подчеркнул Медведев.

Премьер же Владимир Путин считает, что весь позитив, который был достигнут страной в годы правления Иосифа Сталина, обошелся неприемлемо дорого. "Весь позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут был неприемлемой ценой", - сказал Путин, отвечая в декабре прошлого года в прямом эфире на вопрос россиян. Премьер напомнил, что от репрессий в годы сталинизма пострадали миллионы наших сограждан. "Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это факт, и об этом мы не должны забывать", - сказал Путин. "Такой способ управления государством, достижения результата неприемлем, это - невозможно", - резюмировал он, подчеркнув, что любые исторические события необходимо анализировать во всей их совокупности.

Вопрос о том, считает ли он деятельность Сталина положительной или отрицательной, Путин выбрал самостоятельно. "Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе, и засады здесь вижу: скажешь - "положительно" - одни будут недовольны, скажешь - "отрицательно" - другие", - отметил он. "Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 гг. страна изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось", - сказал Путин. Он напомнил о проблемах с сельским хозяйством в тот период, но констатировал, что индустриализация состоялась. Кроме того, по словам Путина, в период руководства Сталина страной была выиграна Великая Отечественная война. "Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже, если мы будем возвращаться к потерям, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы. Потому что, если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими", - убежден председатель правительства.

Между тем сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман не согласился с высказываниями премьера Владимира Путина о роли Иосифа Сталина в советской истории. "Мне очень жаль, что премьер не может дать однозначную оценку одному из самых страшных преступников в истории человечества", - сказал Гозман "Интерфаксу". "Все достижения нашей страны, включая победу в Великой Отечественной войне, достигнуты вопреки руководству Сталина, а не благодаря ему", - отметил Гозман. "Я думаю, премьер должен высказать четкое отношение к тем, кто пытается не то что обелить, а, может, даже канонизировать человека, виновного в гибели миллионов", - сказал один из лидеров "Правого дела". При этом он обратил внимание на то, что положительные черты в Сталине находят не только коммунисты, но и некоторые представители "Единой России", называвшие его "успешным менеджером".

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что у режима Сталина "позитива не было". "Мы бы победили в Великой Отечественной войне в любом случае. Если бы не было Сталина, победа была бы достигнута меньшими людскими потерями. Я согласен с тем, что победа была не благодаря, а вопреки Сталину", - сказал Пономарев "Интерфаксу". "Что касается индустриализации, то если бы страна стояла на нормальных демократических рельсах, мы бы ее осуществили успешно и без всяких потерь. Финляндия ведь смогла", - сказал правозащитник. "Массовые репрессии сталинского режима - это преступление, за которое надо судить", - подчеркнул Пономарев. - Я против того, чтобы искать позитив в сталинском режиме. Если человек совершал чудовищные преступления, то его следует воспринимать как абсолютное зло".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал "сбалансированным и правильным" высказывание премьера Владимира Путина об Иосифе Сталине. "Я считаю, что заявление Владимира Владимировича было сбалансированным и правильным. Он сказал, что те достижения, которые были совершены в годы правления Сталина - это достижения народа, а вот те преступления, которые были совершены - это преступления, когда есть документальные свидетельства, что преступником является Иосиф Виссарионович Джугашвили, и я с этим полностью согласен", - сообщил тогда Лукин журналистам в Екатеринбурге. "Мы должны знать правду, говорить правду, иметь мужество отличать правду от лжи", - добавил он.

Стойкий пиетет к Сталину проявляет в РФ, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Я крайне встревожен тем, что кое-кто пытается все свести в этом вопросе к двум-трем годам советской истории", - сказал Г.Зюганов в субботу журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса". Он напомнил, что Сталин возглавлял Советский Союз на протяжении трех десятилетий. "Ленину и Сталину досталась страна, истерзанная Первой мировой и гражданской войнами, и они собрали страну воедино, а при Сталине за считанные годы она превратилась в мощную мировую державу", - подчеркнул лидер российских коммунистов.

Зюганов сообщил, что компартия создала консультационный совет, в который вошли бывшие союзные министры, крупные ученые, специалисты в различных областях, работавшие в советское время. "Мы приведем в порядок все памятные места, связанные с именем Сталина, наградим выпущенной нашей партией к этой дате памятной медалью большую группу ветеранов", - пояснил Зюганов. Он напомнил о реализованном в середине 2009 года одним из федеральных телеканалов проекте "Имя России". "Тогда Ленин и Сталин заняли первые строчки во всех опросах", - заявил лидер коммунистов.

Что же касается простых граждан, то их отношение к персоне Сталина, если верить социологическим опросам, достаточно противоречиво. Согласно опросу ВЦИОМ от середины декабря прошлого года, большинство россиян высоко оценивает лидерские качества Иосифа Сталина, однако, как и прежде, не хочет, чтобы во главе страны стоял политик такого типа. По данным исследователей, положительные эмоции к этой персоне испытывает 37% россиян (26% - уважение, 8% - симпатию, 3% - восхищение), негативное - 24% (13% - неприязнь, 6% - страх, 5% - отвращение).

У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, говорит о безразличном отношении к генералиссимусу (38%).

Как показал опрос, проводившийся в декабре в 42 регионах, более половины россиян (54%) высоко оценивает лидерские качества Сталина, четверть (25%) считает их средними. В меньшинстве те, кто низко оценивает способности этого человека к руководству страной (8%). Что касается личных качеств Сталина, то россияне чаще всего считают их средними (31%), положительно о них отзывается 27%, 23% ставит низкую оценку. Чаще всего россияне соглашаются с мнением, что Сталин - жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей (35%), однако в той же степени приписывают ему главную роль в победе в Великой Отечественной войне (35%). Граждане также склонны поддерживать тезисы о том, что только такой жесткий правитель был способен управлять страной в условиях классовой борьбы (15%), и что мы еще не знаем всей правды о Сталине (26%).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи