Минус семнадцать генералов

Дмитрий Медведев уволил из системы МВД РФ сразу 17 генералов и одного полковника. Дальнейшая судьба большинства чиновников пока неизвестна

Минус семнадцать генералов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Спустя несколько часов после выступления президента РФ на коллегии МВД, где Дмитрий Медведев обнародовал решения, призванные изменить российскую милицию, пресс-служба Кремля сообщила о громких кадровых перестановках в ведомстве. Своих постов лишись 18 высокопоставленных сотрудников МВД России.

Указами президента уволены, в частности, двое заместителей министра внутренних дел - генерал-полковники милиции Николай Овчинников и Аркадий Еделев (последний являлся также статс-секретарем МВД), руководители 8 региональных управлений (по Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областям, а также министры внутренних дел по республикам Тыва, КЧР и Бурятия). Все главы перечисленных УВД, за исключением полковника милиции Анвера Рахматуллина в Новгородской области, - генералы.

Кроме того, от своих должностей освобождены начальник Оперативно-поискового бюро МВД РФ генерал-полковник милиции Иван Балбашов; начальник ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу генерал-полковник милиции Юрий Сковордин, замначальника ГУВД по Москве - начальник штаба генерал-майор милиции Виктор Черкашин, начальник Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин и еще четверо милицейских начальников в ранге генералов милиции и юстиции.

Дальнейшая судьба уволенных чиновников, за исключением Еделева, пока неизвестна. Что же касается этого генерал-полковника милиции, то он может перейти на работу в аппарат Северо-Кавказского федерального округа, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

Что касается увольнений начальников ряда региональных управлений внутренних дел, то они были уволены за нарушения, допущенные их подчиненными, отметил собеседник агентства.

Ранее источник в МВД России также сообщил "Интерфаксу", что к отстранению от должностей руководителей ряда региональных УВД могли привести низкие показатели в работе и громкие инциденты с участием милиционеров. "Увольнение ряда региональных начальников связано с резонансными происшествиями, участниками которых стали милиционеры", - предположил собеседник агентства, комментируя указы президента РФ об отстранении от должностей руководителей восьми региональных управлений внутренних дел.

Наряду с указами об увольнениях, глава государства подписал указы и о назначениях в системе МВД РФ.

Так, на место замминистра Овчинникова назначен Сергей Герасимов, а на должность статс-секретаря - замминистра, вместо Еделева, - генерал-майор милиции Сергей Булавин. Оба назначенца до четверга работали в администрации президента России - С.Герасимов занимал должность замначальника управления по обеспечению конституционных прав граждан, С.Булавин - начальника департамента государственно-правового управления президента.

Медведев утвердил также генерал-лейтенанта милиции Юрия Демидова в должности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ - ранее он, будучи первым замглавы ведомства, был и.о. начальника ДООП МВД РФ.

В списке других назначений, произведенных главой государства в системе МВД России, фигурируют должности в Департаменте кадрового обеспечения ведомства, Правовом департаменте, Департаменте угрозыска, Санкт-Петербургском университете МВД, Академии управления МВД РФ, других милицейских структурах как федерального, так и регионального уровня.

Столь впечатляющие кадровые перестановки в реформируемом ведомстве вызвали эмоциональные реакцию и комментарии общественности и экспертов. Причем не всех наблюдателей удовлетворили вышеперечисленные указы президента.

Так, ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что объявленных изменений в МВД недостаточно, министерству нужна более радикальная реформа. "Некоторые шаги сделаны, но они очень маленькие. Общество ожидает большего. Нужна коренная реформа, чтобы милиция изменилась принципиально", - сказал он "Интерфаксу" в четверг. "Ну, уволили десяток-полтора генералов, и что? Система осталась прежней. Есть опасность, что этими полумерами милиция будет дальше расшатываться, а реформироваться не будет", - считает правозащитник. Он сообщил, что коалиция правозащитных организаций разработала предложения по реформе МВД, которые, в частности, предполагают выведение из подчинения МВД департамента собственной безопасности ведомства. Пономарев напомнил, что независимый департамент внутренних расследований в западных странах позволяет эффективно бороться с коррупцией в правоохранительной системе.

Кроме того, по его мнению, МВД следует сократить в 2-3 раза, сохранив бюджет для увеличения зарплат. "При увеличении зарплаты в 2-3 раза в МВД пойдут выпускники элитных юридических вузов, и это будет принципиально новый состав милиции", - сказал Л.Пономарев. "Мы предлагаем вывести всех за штат, затем заново набрать личный состав при помощи комиссий с участием гражданских специалистов, в том числе психологов. Можно ли это сделать сразу во всей стране? Наверное, нет. Но можно начать эту реформу по регионам. Вопрос в том, может ли это сделать нынешнее руководство МВД", - заявил он.

В свою очередь, политологи в списке назначенных милицейских чинов акцентировали свое внимание на фамилиях Булавин и Герасимов. Новые замминистра внутренних дел, ранее работавшие в администрации президента, станут организаторами процесса преобразований в МВД, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Новые назначения в руководстве МВД подтвердили: привлечение людей из президентского аппарата связано самым непосредственным образом со стремлением главы государства освежить деятельность МВД. Это решение целесообразно рассматривать в комплексе, в сочетании с теми шагами, которые предпринимались в прошлом году и были направлены на реформирование МВД", - заявил Макаркин в четверг "Интерфаксу". По мнению политолога, Медведев фактически обозначил основных организаторов мероприятий по реформированию МВД. "Привлечение людей из президентских структур - это часть работы по тому, чтобы МВД стало более современным ведомством. Это люди, проработавшие в администрации президента и имеющие солидный опыт. Глава государства их знает и доверяет им", - сказал Макаркин.

Между тем председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена не считает, что назначение заместителями министра людей из администрации президента РФ говорит о желании Д.Медведева усилить личный контроль за МВД России. "Я не думаю, что здесь есть усиление личного контроля за МВД. Скорее, эти назначения связаны с омоложением руководящего состава министерства, и президенту важно, чтобы в МВД работали люди, профессионально относящиеся к своим обязанностям", - сказал Кучерена в четверг "Интерфаксу".

В этот же день стало известно, что законодательные инициативы президента РФ, направленные на реформирование органов внутренних дел, будут незамедлительно рассмотрены депутатами. "Все три проекта закона уже поступили в Госдуму, в наш комитет, и мы уже фактически приступили к работе над этими документами", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он подчеркнул, что как и все законодательные инициативы главы государства, эти проекты законов будут рассмотрены депутатами в приоритетном порядке. Руководитель комитета сказал, что разговора, который состоялся в четверг на заседании коллегии МВД России, давно ждали: он должен был дать ответы на многие вопросы, накопившиеся в обществе и у специалистов. "Сегодняшнее обсуждение на коллегии показало, что система справляется с теми задачами, которые перед ней стоят", - отметил Васильев. Говоря о принятых главой государства кадровых решениях, Васильев назвал их "совершенно понятными". "Система МВД должна сейчас работать над собой", - считает руководитель комитета.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи