Встреча Обамы с далай-ламой нанесла серьезный вред китайско-американским отношениям - МИД КНР

Пекин. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Встречи президента США Барака Обамы и госсекретаря США Хилари Клинтон с далай-ламой 18 февраля явилась вмешательством во внутренние дела КНР и нанесла серьезный китайско- американским отношениям, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

"Эти действия американской стороны являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР, серьезным оскорблением национальных чувств китайского народа, они нанесли большой вред китайско-американским отношениям", - говорится во втором расширенном заявлении китайского дипломата.

Он напомнил, что "Тибет является неотъемлемой священной частью территории Китая, все, что касается Тибета, относится к внутренним делам КНР".

"Китайская сторона - подчеркнул он, - решительно протестует против встреч руководителей или официальных представителей других государств с далай-ламой в какой-либо форме, решительно выступает против того, чтобы кто-либо использовал проблему с далай-ламой для вмешательства во внутренние дела Китая".

"Разрешение далай-ламе посетить США и встреча с ним президента Барака Обамы, - сказал дипломат, - стали серьезным нарушением основополагающих принципов международных отношений, принципов, заложенных в трех совместных коммюнике (китайско-американских коммюнике об установлении дипотношений - ИФ) и "Совместного заявления" (по итогам ноябрьского визита Б.Обамы в Китай - ИФ)".

"Китайская сторона требует от Соединенных Штатов надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие "независимость Тибета", прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений", - сказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что "решимость китайского правительства и народа Китая защищать суверенитет и территориальную целостность родины непоколебимы.

"Любые попытки использовать вопрос о далай-ламе для вмешательства во внутренние дела Китая обречены на провал", - говорится в заявлении представителя МИД КНР.

Вместе с тем, замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай в пятницу вызвал посла США в КНР и сделал ему официальное представление в связи с состоявшейся в четверг встречи президента США Барака Обамы с далай-ламой.

"Заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянкай 19 февраля встретился с послом США в КНР и сделал ему серьезное представление в связи с состоявшейся встречей президента Б.Обамы с далай-ламой", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Китая.

Встреча Б.Обамы с далай-ламой состоялась в четверг в Белом доме. Китай неоднократно предупреждал, что такая встреча приведет к дальнейшему ухудшению отношений между двумя странами, особенно после решения США о поставках Тайваню крупной партии современных вооружений.

В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости