Российские ученые предлагают создать новый спутник для изучения Солнца

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Институт астрофизики Национального исследовательского ядерного университета прорабатывает проект создания нового космического аппарата для изучения Солнца взамен вышедшего из строя спутника "Коронас-Фотон", сообщил "Интерфаксу-АВН" директор института Юрий Котов.

"Нами готовится предложение повторить проект "Коронас-Фотон" на новом техническом уровне, с модернизированной аппаратурой, повышенными параметрами энергетики, увеличенным сроком активного существования, конечно же, с учетом имеющегося опыта запуска и эксплуатации вышедшего из строя аппарата", - сказал Ю.Котов.

По его словам, спутник планируется укомплектовать аппаратурой широкого диапазона измерений - от ультрафиолетового до гамма-излучения высоких энергий. Для этого требуется повысить параметры энергетики, дабы избежать ситуации, которая произошла с "Коронас-Фотоном", аппаратура которого отключилась от разрядки аккумуляторов.

Особая забота ученых - добиться повышения времени существования нового спутника. "В научных целях нам необходимо, чтобы срок работы был не менее 10-11 лет, то есть кратный циклу солнечной активности. Если сроки будет меньше, то работа аппарата на орбите может совпасть с минимумом солнечной активности, и мы не получим интересующую нас информацию", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что гарантийное время существования вышедшего из строя спутника "Коронас-Фотон" составляло три года, хотя он проработал чуть менее года.

Также, в отличие от предыдущего аппарата, на новом "Короносе" могут появиться маневровые двигатели, чтобы время от времени корректировать высоту его орбиты.

Идеальной орбитой для нового спутника могла бы стать околоэкваториальная орбита с малым наклонением и высотой около 600 км. "Данная орбита дает прекрасную возможность для регистрации электромагнитного излучения на теле Солнца, улавливания излучения звезд", - сказал Ю.Котов.

Кроме того, пояснил он, размещение спутника на этой орбите позволяет снизить влияние радиационного пояса Земли и внешней радиации на работу измерительной аппаратуры. По его словам, во время работы "Коронас-Фотона" радиационные аномалии на "теле" Земли не раз мешали точности измерений.

Запустить аппарат на орбиту можно будет уже в 2014 году, но только в случае, если Роскосмос обеспечит необходимое финансирование и работы начнутся в 2011 году. Для первого этапа работ можно было бы использовать средства, предусмотренные Федеральной космической программой на эксплуатацию "Коронас-Фотон". Дальнейшее финансирование необходимо предусмотреть, скорректировав Федеральную космическую программу на 2011-2020 годы, сказал собеседник.

Отвечая на вопрос, какому предприятию будет поручено создание нового спутника, Ю.Котов сказал: "Не обязательно это будет московская организация. Возможно, создание аппарата будет возложено на самарское "ЦСКБ-Прогресс", омское производственное объединение "Полет" или красноярское "ИСС", - сказал он

По его словам, "сейчас изучается возможность российских предприятий по человеческим ресурсам, наличию подходящих платформ, опыту создания подобной аппаратуры".

Программа "КОРОНАС" (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) - была принята к реализации в 1992 году. Она предполагала запуски трех солнечно-ориентированных космических аппаратов: "КОРОНАС-И" - в 1993 году, "КОРОНАС-Ф" - в 1994-м и "КОРОНАС-Фотон" - в 1995-м годах. Это позволяло покрыть наблюдениями весь одиннадцатилетний цикл активности Солнца.

Однако "КОРОНАС-И" был запущен с задержкой в год. Из-за проблем с финансированием, возникших после развала СССР, старты двух последующих аппаратов сдвинулись на 7 и 14 лет, соответственно. В результате к январю 2009 года, когда был запущен "Коронас-Фотон", предыдущие аппараты уже давно были выведены из эксплуатации.

В отличие от своих предшественников "Коронас-Фотон" предназначался для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне: рентгеновском и гамма. Одной из основных задач проекта были исследования процессов накопления солнечной энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

Уже в первый месяц работы обсерватории были получены около 10 тысяч изображений Солнца, в том числе в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах.

Научная аппаратура на спутнике "Коронас-Фотон" вышла из строя в начале декабря 20009 года из-за разрядки аккумуляторов в связи с тем, что аппарат длительное время не получал энергии от солнечных батарей. Затем со спутником была потеряна связь.

Спутник был разработан Всероссийским НИИ электромеханики (Москва).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи