ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Российские ученые предлагают создать новый спутник для изучения Солнца

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Институт астрофизики Национального исследовательского ядерного университета прорабатывает проект создания нового космического аппарата для изучения Солнца взамен вышедшего из строя спутника "Коронас-Фотон", сообщил "Интерфаксу-АВН" директор института Юрий Котов.

"Нами готовится предложение повторить проект "Коронас-Фотон" на новом техническом уровне, с модернизированной аппаратурой, повышенными параметрами энергетики, увеличенным сроком активного существования, конечно же, с учетом имеющегося опыта запуска и эксплуатации вышедшего из строя аппарата", - сказал Ю.Котов.

По его словам, спутник планируется укомплектовать аппаратурой широкого диапазона измерений - от ультрафиолетового до гамма-излучения высоких энергий. Для этого требуется повысить параметры энергетики, дабы избежать ситуации, которая произошла с "Коронас-Фотоном", аппаратура которого отключилась от разрядки аккумуляторов.

Особая забота ученых - добиться повышения времени существования нового спутника. "В научных целях нам необходимо, чтобы срок работы был не менее 10-11 лет, то есть кратный циклу солнечной активности. Если сроки будет меньше, то работа аппарата на орбите может совпасть с минимумом солнечной активности, и мы не получим интересующую нас информацию", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что гарантийное время существования вышедшего из строя спутника "Коронас-Фотон" составляло три года, хотя он проработал чуть менее года.

Также, в отличие от предыдущего аппарата, на новом "Короносе" могут появиться маневровые двигатели, чтобы время от времени корректировать высоту его орбиты.

Идеальной орбитой для нового спутника могла бы стать околоэкваториальная орбита с малым наклонением и высотой около 600 км. "Данная орбита дает прекрасную возможность для регистрации электромагнитного излучения на теле Солнца, улавливания излучения звезд", - сказал Ю.Котов.

Кроме того, пояснил он, размещение спутника на этой орбите позволяет снизить влияние радиационного пояса Земли и внешней радиации на работу измерительной аппаратуры. По его словам, во время работы "Коронас-Фотона" радиационные аномалии на "теле" Земли не раз мешали точности измерений.

Запустить аппарат на орбиту можно будет уже в 2014 году, но только в случае, если Роскосмос обеспечит необходимое финансирование и работы начнутся в 2011 году. Для первого этапа работ можно было бы использовать средства, предусмотренные Федеральной космической программой на эксплуатацию "Коронас-Фотон". Дальнейшее финансирование необходимо предусмотреть, скорректировав Федеральную космическую программу на 2011-2020 годы, сказал собеседник.

Отвечая на вопрос, какому предприятию будет поручено создание нового спутника, Ю.Котов сказал: "Не обязательно это будет московская организация. Возможно, создание аппарата будет возложено на самарское "ЦСКБ-Прогресс", омское производственное объединение "Полет" или красноярское "ИСС", - сказал он

По его словам, "сейчас изучается возможность российских предприятий по человеческим ресурсам, наличию подходящих платформ, опыту создания подобной аппаратуры".

Программа "КОРОНАС" (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) - была принята к реализации в 1992 году. Она предполагала запуски трех солнечно-ориентированных космических аппаратов: "КОРОНАС-И" - в 1993 году, "КОРОНАС-Ф" - в 1994-м и "КОРОНАС-Фотон" - в 1995-м годах. Это позволяло покрыть наблюдениями весь одиннадцатилетний цикл активности Солнца.

Однако "КОРОНАС-И" был запущен с задержкой в год. Из-за проблем с финансированием, возникших после развала СССР, старты двух последующих аппаратов сдвинулись на 7 и 14 лет, соответственно. В результате к январю 2009 года, когда был запущен "Коронас-Фотон", предыдущие аппараты уже давно были выведены из эксплуатации.

В отличие от своих предшественников "Коронас-Фотон" предназначался для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне: рентгеновском и гамма. Одной из основных задач проекта были исследования процессов накопления солнечной энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

Уже в первый месяц работы обсерватории были получены около 10 тысяч изображений Солнца, в том числе в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах.

Научная аппаратура на спутнике "Коронас-Фотон" вышла из строя в начале декабря 20009 года из-за разрядки аккумуляторов в связи с тем, что аппарат длительное время не получал энергии от солнечных батарей. Затем со спутником была потеряна связь.

Спутник был разработан Всероссийским НИИ электромеханики (Москва).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });