Ливанский кризис

В связи с ухудшением обстановки в Ливане "Аэрофлот" временно прекратил рейсы в этот город, а остающимся в Бейруте гражданам нашей страны предлагают вернуться на родину через Сирию

Ливанский кризис
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Западная часть Бейрута взята под контроль боевиками радикальной шиитской группировки "Хезболла", в ходе вооруженных столкновений погибли по меньшей мере 15 человек, в основном мирные жители, сообщает в субботу ВВС. Столкновения спровоцировало решение правительства в понедельник закрыть телекоммуникационную сеть, подконтрольную "Хезболле".

Уже в пятницу боевики группировки вывели из эфира проправительственный телеканал, владельцем которого является Саад Харири, сын убитого в 2005 г. бывшего премьер-министра Ливана и один из лидеров нынешнего коалиционного правительства страны, возглавляемого Фуадом Синиорой. "Вооруженный кровавый переворот ставит целью вернуть Сирию в Ливан и расширить влияние Ирана до Средиземноморья", - говорится в заявлении правящей коалиции. Оппозиция, в свою очередь, предупреждает, что "Хезболла" будет контролировать подступы к Бейруту, пока не разрешится политический кризис.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран и Сирию в подстрекательстве ливанской шиитской группировки "Хезболла" к вооруженной борьбе против правительства Ливана. Она заявила, что "Хезболла" пытается сохранить свое "государство в государстве".

Президент Сирии Башар Асад объявил, что политический кризис в Ливане - внутреннее дело самой этой страны, и призвал разрешить его путем диалога. Сирия на протяжении многих лет оказывала решающее влияние на то, что происходит в Ливане, и до сих пор является одним из важнейших факторов, обеспечивающих влияние "Хезболлы".

Администрация США собирается проконсультируется по поводу положения в Ливане в Советом Безопасности и другими ближневосточными странами.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в интервью ВВС, что действия "Хезболлы" равносильны военному перевороту.

Саудовская Аравия призвала к проведению чрезвычайной встречи министров иностранных дел арабских стран для обсуждения кризиса, а Совет безопасности ООН - к перемирию, подчеркнув, что нынешние столкновения чреваты гражданской войной.

Из-за столкновений прекращена работа бейрутского морского порта; почти полностью закрыт международный аэропорт; на основных автомагистралях, ведущих к столице, горят баррикады.

Сегодня авиакомпания "Аэрофлот - Российские авиалинии", выполнявшая дважды в неделю полеты в Бейрут, приостановила их в пятницу в связи с военными действиями, сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг. Она отметила, что в настоящее время в Бейруте остаются еще 18 российских пассажиров, их перемещением в соседнюю Сирию займется российское посольство. Из столицы Сирии Дамаска пассажиры смогут отправиться на родину рейсом "Аэрофлота".

В МИД России не исключили вероятности, что аэропорт будет вскоре снова открыт, "в результате чего следующий рейс "Аэрофлота", ожидаемый в ночь с 12 на 13 мая, состоится".

Как заявляют в МИД РФ, "практически все иностранные авиакомпании, в том числе и "Аэрофлот", отменили свои регулярные рейсы в Бейрут. Это привело к тому, что около 30 российских граждан не смогли вылететь в Москву в ночь с пятницы на субботу". "Разумеется, их количество может быть и больше, но пока речь идет только о тех, кто непосредственно обратился в российское посольство", - говорится в сообщении.

"В данный момент "Аэрофлот" прорабатывает вариант их доставки в Дамаск для последующей переправки регулярным рейсом в Москву", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве. "Посольство находится в тесном контакте с находящимися в Ливане и желающими выехать в Россию российскими гражданами", - подчеркивают в МИД РФ.

Между тем сама ситуация, как подчеркивают наблюдатели, это - самая кровопролитная внутренняя распря, которую Ливан переживает со времен гражданской войны, продолжавшейся с 1975 по 1990 годы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи