Ливанский кризис

В связи с ухудшением обстановки в Ливане "Аэрофлот" временно прекратил рейсы в этот город, а остающимся в Бейруте гражданам нашей страны предлагают вернуться на родину через Сирию

Ливанский кризис
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Западная часть Бейрута взята под контроль боевиками радикальной шиитской группировки "Хезболла", в ходе вооруженных столкновений погибли по меньшей мере 15 человек, в основном мирные жители, сообщает в субботу ВВС. Столкновения спровоцировало решение правительства в понедельник закрыть телекоммуникационную сеть, подконтрольную "Хезболле".

Уже в пятницу боевики группировки вывели из эфира проправительственный телеканал, владельцем которого является Саад Харири, сын убитого в 2005 г. бывшего премьер-министра Ливана и один из лидеров нынешнего коалиционного правительства страны, возглавляемого Фуадом Синиорой. "Вооруженный кровавый переворот ставит целью вернуть Сирию в Ливан и расширить влияние Ирана до Средиземноморья", - говорится в заявлении правящей коалиции. Оппозиция, в свою очередь, предупреждает, что "Хезболла" будет контролировать подступы к Бейруту, пока не разрешится политический кризис.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран и Сирию в подстрекательстве ливанской шиитской группировки "Хезболла" к вооруженной борьбе против правительства Ливана. Она заявила, что "Хезболла" пытается сохранить свое "государство в государстве".

Президент Сирии Башар Асад объявил, что политический кризис в Ливане - внутреннее дело самой этой страны, и призвал разрешить его путем диалога. Сирия на протяжении многих лет оказывала решающее влияние на то, что происходит в Ливане, и до сих пор является одним из важнейших факторов, обеспечивающих влияние "Хезболлы".

Администрация США собирается проконсультируется по поводу положения в Ливане в Советом Безопасности и другими ближневосточными странами.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в интервью ВВС, что действия "Хезболлы" равносильны военному перевороту.

Саудовская Аравия призвала к проведению чрезвычайной встречи министров иностранных дел арабских стран для обсуждения кризиса, а Совет безопасности ООН - к перемирию, подчеркнув, что нынешние столкновения чреваты гражданской войной.

Из-за столкновений прекращена работа бейрутского морского порта; почти полностью закрыт международный аэропорт; на основных автомагистралях, ведущих к столице, горят баррикады.

Сегодня авиакомпания "Аэрофлот - Российские авиалинии", выполнявшая дважды в неделю полеты в Бейрут, приостановила их в пятницу в связи с военными действиями, сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг. Она отметила, что в настоящее время в Бейруте остаются еще 18 российских пассажиров, их перемещением в соседнюю Сирию займется российское посольство. Из столицы Сирии Дамаска пассажиры смогут отправиться на родину рейсом "Аэрофлота".

В МИД России не исключили вероятности, что аэропорт будет вскоре снова открыт, "в результате чего следующий рейс "Аэрофлота", ожидаемый в ночь с 12 на 13 мая, состоится".

Как заявляют в МИД РФ, "практически все иностранные авиакомпании, в том числе и "Аэрофлот", отменили свои регулярные рейсы в Бейрут. Это привело к тому, что около 30 российских граждан не смогли вылететь в Москву в ночь с пятницы на субботу". "Разумеется, их количество может быть и больше, но пока речь идет только о тех, кто непосредственно обратился в российское посольство", - говорится в сообщении.

"В данный момент "Аэрофлот" прорабатывает вариант их доставки в Дамаск для последующей переправки регулярным рейсом в Москву", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве. "Посольство находится в тесном контакте с находящимися в Ливане и желающими выехать в Россию российскими гражданами", - подчеркивают в МИД РФ.

Между тем сама ситуация, как подчеркивают наблюдатели, это - самая кровопролитная внутренняя распря, которую Ливан переживает со времен гражданской войны, продолжавшейся с 1975 по 1990 годы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи