Ливанский кризис

В связи с ухудшением обстановки в Ливане "Аэрофлот" временно прекратил рейсы в этот город, а остающимся в Бейруте гражданам нашей страны предлагают вернуться на родину через Сирию

Ливанский кризис
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Западная часть Бейрута взята под контроль боевиками радикальной шиитской группировки "Хезболла", в ходе вооруженных столкновений погибли по меньшей мере 15 человек, в основном мирные жители, сообщает в субботу ВВС. Столкновения спровоцировало решение правительства в понедельник закрыть телекоммуникационную сеть, подконтрольную "Хезболле".

Уже в пятницу боевики группировки вывели из эфира проправительственный телеканал, владельцем которого является Саад Харири, сын убитого в 2005 г. бывшего премьер-министра Ливана и один из лидеров нынешнего коалиционного правительства страны, возглавляемого Фуадом Синиорой. "Вооруженный кровавый переворот ставит целью вернуть Сирию в Ливан и расширить влияние Ирана до Средиземноморья", - говорится в заявлении правящей коалиции. Оппозиция, в свою очередь, предупреждает, что "Хезболла" будет контролировать подступы к Бейруту, пока не разрешится политический кризис.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран и Сирию в подстрекательстве ливанской шиитской группировки "Хезболла" к вооруженной борьбе против правительства Ливана. Она заявила, что "Хезболла" пытается сохранить свое "государство в государстве".

Президент Сирии Башар Асад объявил, что политический кризис в Ливане - внутреннее дело самой этой страны, и призвал разрешить его путем диалога. Сирия на протяжении многих лет оказывала решающее влияние на то, что происходит в Ливане, и до сих пор является одним из важнейших факторов, обеспечивающих влияние "Хезболлы".

Администрация США собирается проконсультируется по поводу положения в Ливане в Советом Безопасности и другими ближневосточными странами.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в интервью ВВС, что действия "Хезболлы" равносильны военному перевороту.

Саудовская Аравия призвала к проведению чрезвычайной встречи министров иностранных дел арабских стран для обсуждения кризиса, а Совет безопасности ООН - к перемирию, подчеркнув, что нынешние столкновения чреваты гражданской войной.

Из-за столкновений прекращена работа бейрутского морского порта; почти полностью закрыт международный аэропорт; на основных автомагистралях, ведущих к столице, горят баррикады.

Сегодня авиакомпания "Аэрофлот - Российские авиалинии", выполнявшая дважды в неделю полеты в Бейрут, приостановила их в пятницу в связи с военными действиями, сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг. Она отметила, что в настоящее время в Бейруте остаются еще 18 российских пассажиров, их перемещением в соседнюю Сирию займется российское посольство. Из столицы Сирии Дамаска пассажиры смогут отправиться на родину рейсом "Аэрофлота".

В МИД России не исключили вероятности, что аэропорт будет вскоре снова открыт, "в результате чего следующий рейс "Аэрофлота", ожидаемый в ночь с 12 на 13 мая, состоится".

Как заявляют в МИД РФ, "практически все иностранные авиакомпании, в том числе и "Аэрофлот", отменили свои регулярные рейсы в Бейрут. Это привело к тому, что около 30 российских граждан не смогли вылететь в Москву в ночь с пятницы на субботу". "Разумеется, их количество может быть и больше, но пока речь идет только о тех, кто непосредственно обратился в российское посольство", - говорится в сообщении.

"В данный момент "Аэрофлот" прорабатывает вариант их доставки в Дамаск для последующей переправки регулярным рейсом в Москву", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве. "Посольство находится в тесном контакте с находящимися в Ливане и желающими выехать в Россию российскими гражданами", - подчеркивают в МИД РФ.

Между тем сама ситуация, как подчеркивают наблюдатели, это - самая кровопролитная внутренняя распря, которую Ливан переживает со времен гражданской войны, продолжавшейся с 1975 по 1990 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости