Страсбургский суд оштрафовал Россию за волокиту следствия по уголовному делу

Казань. 24 февраля. INTERFAX.RU - Представители Верховного суда Татарстана считают недопустимым затягивание сроков следствия, поскольку это дает возможность россиянам жаловаться по этому поводу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Так, по одному из таких дел - по жалобе члена ОПС "Жилка" Царькова из Казани - Страсбургский суд взыскал с Российской Федерации 3 тыс. евро. Решение вступило в силу 30 октября 2009 г.", - сообщил зампредседателя Верховного суда Татарстана по уголовным делам, председатель Совета судей республики Ильгиз Гилазов.

Процесс с участием присяжных заседателей завершился в октябре 2005 г., один из лидеров был приговорен к пожизненному сроку, еще 15 членов получили (с учетом позже поданной кассации в Верховный суд России - ИФ) от 9 лет условно до 25 лет колонии строгого режима, в том числе Царьков - 21 год.

ЕСПЧ констатировал нарушение правоохранительными органами соответствующих статей Конвенции о защите прав человек, основных свобод, отметив "чрезмерную продолжительность срока предварительного заключения заявителя - более 4-х лет" и наложил на РФ штраф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Подросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-УдэПодросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате атаки в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости