Цель поездки патриарха на Украину – выполнение духовной миссии

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Молебен и литургия будут главной составляющей визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, заявил в среду вечером глава информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" он отметил, что патриарх Кирилл приехал на Украину "в непростое, судьбоносное время", чтобы в "момент, когда в стране происходят очень серьезные изменения, быть со своей паствой, молиться со своей паствой".

"Мы неоднократно говорили о том, что Русская православная церковь - это не Церковь Российской Федерации, поэтому я с сожалением прочитал сегодня заметку на одном из новостных сайтов о том, что Россию на Украине во время инаугурации будут представлять глава администрации президента Нарышкин и патриарх Кирилл", - сказал В.Легойда.

Рассматривать пастырский визит как визит представителя одного государства в другое государство "категорически неверно", подчеркнул В.Легойда.

По его словам, паства Русской православной церкви находится и на Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии.

"Все это - паства патриарха, и в этом смысле цвет его паспорта не играет никакой роли", - пояснил глава информационного отдела.

Он посетовал, что украинские националисты, аргументация которых "предельно политизирована", пытаются исказить подлинный смысл патриаршего визита.

"Эти попытки демонстрируют полное непонимание природы Церкви и того, кто такой патриарх. Церковь - это не государство и не территория", - подчеркнул В.Легойда.

Он напомнил, что канонические границы поместных Церквей нередко не совпадают с государственными, - например, юрисдикция Александрийского, Антиохийского и некоторых других патриархатов тоже распространяется на несколько государств, и это "совершенно нормальная ситуация".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи