"Детский" скандал

Российские дипломаты помогают россиянке, сын которой был помещен в приют властями Финляндии. Против женщины возбуждено уголовное дело, рассматривается вопрос о лишении ее материнских прав

"Детский" скандал
Фото: Reuters

Хельсинки. 25 февраля. INTERFAX.RU - Российские дипломаты подыскали адвоката проживающей в городе Турку (Turku) россиянке Инге Рантала, сына которой власти Финляндии поместили в приют вопреки воле матери. "Это финский адвокат, так как дело находится на рассмотрении в Финляндии, а он знает все хитросплетения местного законодательства, очень жесткого в отношении прав ребенка. Здесь можно соглашаться или не соглашаться, но таковы законы страны пребывания", - сказал в четверг "Интерфаксу" генеральный консул РФ в городе Турку Александр Сверчков. Он добавил, что Рантала "дала согласие на предложенную нами кандидатуру".

Ранее сообщалось, что Роберта, 7-летнего сына переводчицы Рантала, россиянки, долгое время проживающей в Финляндии, забрали в приют. Поводом для этого стали сказанные в школе слова мальчика, что мама как-то шлепнула его по телу, и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Социальные работники заявили, что не отпустят ребенка и что считают мать угрозой для мальчика. И.Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении нее возбуждено уголовное дело. По словам матери, ей не разрешают ни встречаться с сыном, ни общаться по телефону.

Генконсул Сверчков заверил, что российские дипломаты активно занимаются делом Рантала. "Мы хотим оказать ей максимальную помощь и видим решение вопроса в правовом поле. Мы держим дело под абсолютным контролем, каждый день находимся с ней в контакте", - сообщил Сверчков. По его словам, стремление решить вопрос в правовом поле не дает дипломатам сейчас основания распространяться по этому вопросу, говорить публично о том, что они делают и какова их позиция в отношении самой Инги. "Дело находится в деликатной стадии", - отметил Сверчков. Он сообщил, что лично встречался с Робертом: "Он содержится в хороших условиях. Конечно, очень хочет домой". По словам дипломата, решение о лишении Рантала материнских прав пока не принято. "Так что шансы есть", - отметил генконсул.

Как сообщила в четверг "Интерфаксу" сама Рантала, она получила в среду уведомление судебных инстанций о том, что ее "лишают прав материнства, и что вопрос будет рассмотрен в местном суде в ближайшее время". "Я узнала также, что против меня возбуждено уголовное дело. Но в чем меня обвиняют, я так и не знаю", - сообщила Рантала. Она подчеркнула, что не чувствует себя виноватой ни в чем.

В пятницу Рантала сообщила также, что подала жалобу в административный суд города Турку с требованием аннулировать решение органов социальной опеки.

"Инга считает, что обвинения в том, что якобы шлепнула ребенка безосновательным и отражает русофобские настроения органов опеки", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель И.Ранталы в Финляндии, председатель Антифашистского комитета Финляндии и доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман. Между тем время заседания суда еще не определено.

Бекман также отметил, что лично ознакомился с документами органов социальной опеки в отношении семьи Рантала. "Мы считаем действия в отношении Рантала необоснованными и направили жалобу детскому омбудсмену Финляндии", - сказал Бекман.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов намерен лично контролировать дело Ранталы. "Я беру ситуацию под личный контроль. Мы сейчас запросим МИД предоставить информацию по этой ситуации. Через мидовские каналы они (финские власти - ИФ) будут обязаны предоставить все сведения по этому делу", - сказал Астахов 19 февраля "Интерфаксу".

Ранее Рантала отмечала, что у нее нормальная семья, она с мужем души не чают в Роберте, и для них действия властей Финляндии стали настоящим шоком. Она также сообщала, что сын учится в одной из лучших школ города с углубленным изучением английского языка, родители оплачивают его занятия хоккеем. По ее словам, муж Вели-Пекка (Veli-Pekka) Рантала находится на грани нервного срыва и открыто заявляет о намерении отказаться от гражданства Финляндии, продать дом и просить о получении российского подданства с тем, чтобы переехать с семьей в Россию.

Похожий "детский" скандал в Финляндии разразился в 2009 году вокруг пятилетнего сына российской гражданки Риммы Салонен. Россиянку обманом заманили в Финляндию под предлогом встречи с сыном Антоном и задержали. Суд Тампере (Tampere) 13 октября 2009 года приговорил Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро за похищение собственного ребенка. Женщину обвинили в том, что 2008 году после развода с Пааво Салоненом она вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область России.

Между тем 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили ребенка уже у Риммы на территории РФ. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге С.Пиетилайнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына за границу. МИД России объявил дипломата персона нон грата.

14 мая 2009 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что готовит международно-правовое поручение, в рамках которого попросит у Финляндии выдать Салонена, обвиняемого в похищении ребенка на территории России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи