Arctic Sea по-новому

Сообщается, что сухогруз Arctic Sea, претендующий на то, чтобы стать самым известным сухогрузом в России начала XXI века, поменял владельца

Arctic Sea по-новому
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Сухогруз Arctic Sea, который в августе 2009 года был захвачен группой вооруженных людей, а затем освобожден российскими военными моряками, продан за $2,3 млн, сообщает Интернет-издание "Морской бюллетень". "Самый известный сухогруз 21-го века Arctic Sea продан на этой неделе за 2,3 млн долларов, покупатель неизвестен", - говорится в сообщении издания, опубликованном в субботу. Комментариями судовладельца "Интерфакс" пока не располагает.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа.

В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Оказалось, что судно было захвачено группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки.

Некоторые зарубежные СМИ высказывали мнение, что Arctic Sea мог перевозить оружие, в частности системы противовоздушной обороны С-300.

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Д.Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 ("похищение человека") и ч.3 ст.227 ("пиратство") УК РФ. В феврале им был продлен срок задержания до мая. Один из предполагаемых захватчиков сухогруза Arctic Sea Дмитрий Савинс обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на обстоятельства своего задержания. Адвокат Савинса Сергей Гольтяев в связи с этим сообщил, что защита обращается в Евросуд, где будет требовать компенсации. С ее размером предполагалось определиться на самом заседании ЕСПЧ.

Сухогруз Arctic Sea снова может выйти в море, сообщили ранее "Интерфаксу" в Северной региональной организации Российского профсоюза моряков (СРО РПСМ). В начале февраля представитель СРО РПСМ заявил, что "рейс по старому маршруту из Финляндии в Алжир с грузом леса начнется в начале марта". По его словам, капитан судна Сергей Зарецкий уже вернулся из родного города Бельцы (Молдавия) в Архангельск и намерен перед рейсом пройти курс лечения в местном санатории-профилактории для моряков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи