Парад под знаком громких заявлений и драки. Фото

В Севастополе прошли торжества в честь 225-летия Черноморского флота России, потребовавшие долгих переговоров российской и украинской сторон

Парад под знаком громких заявлений и драки. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – Сегодня в акватории Севастопольской бухты прошел военно-морской парад и праздник, посвященные 225-летию Черноморского флота России. В мероприятиях были задействованы 30 боевых кораблей, 10 вспомогательных судов. От ВМФ вооруженных сил Украины в празднике приняли участие два корабля - большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и судно размагничивания "Балта". На праздник в Севастополь с российской стороны прибыли исполняющий обязанности министра обороны России Анатолий Сердюков, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, мэр Москвы Юрий Лужков.

Параду, напомним, предшествовали долгие переговоры российской и украинской сторон, причем последняя настаивала на проведении "военно-спортивного праздника", а не полноценного военного парада. В ходе долгих согласований представителям России и Украины удалось прийти к согласию, но ценой ряда изменений в программе торжества. В частности, в первоначальном варианте российская сторона планировала выход десантников с большого десантного корабля БТРов на воду в Севастопольской бухте, переход их морем на берег. Но в ходе согласований проведения праздника от этого элемента российская сторона отказалась. Кроме того, в первоначальном варианте намечалась демонстрация военной техники и демонстрация рукопашного боя на площади Нахимова, однако и от этого элемента в виду несогласованности с украинской стороной российская сторона отказалась.

Доклад о готовности к параду у командира соединения надводных кораблей ЧФ РФ контр-адмирала Олега Гарамова приняли командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков и командующий ВМФ Украины вице-адмирал Игорь Тенюх, на параде выступил и.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков, который заявил: "Единый праздник флотов России и Украины является залогом для дальнейшего укрепления сотрудничества двух держав, как на морских, так и на политических просторах".

Долгие согласования дали возможность провести парад в целом без лишних осложнений и проблем, единственным моментом, который омрачил праздник стал пикет, который устроили активисты националистической организации УНА-УНСО в воскресенье устроили пикет у штаба Черноморского флота РФ в Севастополе. Как сообщил помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало, "К месту происшествия прибыли представители пророссийски настроенных организаций, в том числе "Русский блок", а также представители крымского казачества. Между членами ними и членами УНА-УНСО завязалась потасовка". Ее удалось остановить после прибытия на место украинской милиции и бойцов спецподразделения "Беркут" МВД Украны. Милиция увезла членов УНА-УНСО с места происшествия и взяла под контроль территорию у штаба.

Сразу после парада командование Черноморского флота и делегация правительства Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым возложили цветы к мемориалу в память об обороне Севастополя 1941-1942 годов. Казалось, на этом праздник можно было бы считать благополучно завершенным – последней частью программы севастопольских гуляний должен был стать концерт звезд российской эстрады и фейерверк, сопровождающийся лазерным шоу. Однако перед открытием концерта с речью на центральной площади Севастополя выступил мэр Юрий Лужков, который заявил, что считает вопрос нерешенным. "Я не хочу никакого разлома. Я хочу говорить правду. Севастополь в 48-м году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954-м году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявил он перед открытием концерта звезд российской эстрады на центральной площади Севастополя в воскресенье.

Свою речь московский градоначальник произнес несмотря на полученное им предупреждение от Службы безопасности Украины. Как уточнила руководитель пресс-центра Главного управления СБУ в Крыму Марина Бородина, "в связи с резкими заявлениями господина Лужкова, которые он сделал во время своего прошлого визита в Севастополь в феврале, а также во время предвыборной кампании в Москве в ноябре прошлого года, Службой безопасности Украины ему было вручено соответствующее предупреждение о недопущении противоправных действий которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины".

Украинские политики уже успели отреагировать на слова московского мэра, причем, по понятным причинам, отнюдь не в доброжелательном ключе. В Партии регионов Украины выразили надежду на то, что из уст представителей российского руководства не прозвучат заявления, провоцирующие конфликт между двумя странами. Такое мнение высказала агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман, комментируя заявление мера Москвы Юрия Лужкова по поводу принадлежности Севастополя. Она сказала: "Будущее и Украины, и России - за уравновешенными политиками и за теми политиками, которые будут находить общие точки соприкосновения, а не те проблемы, которые будут разъединять украинский и российские народы. Я верю, что из уст первых политиков России, очевидно, такие заявления не прозвучат".

Между тем лидер Украинской народной партии, член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Костенко заявил, что на заявление мера Москвы Ю.Лужкова по поводу принадлежности Севастополя должен отреагировать украинский МИД. "Провокации господина Лужкова в отношении территориальной целостности Украины происходят почти 10 лет", - сказал Костенко, добавив, что в Москве "не могут смириться с независимостью Украины". "Все, что делает Россия по отношению к Украине, это только формирование того напряжения в Крыму, с помощью которого Россия хочет влиять на Украину", - подчеркнул депутат.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости