Протез сердца может стать реальностью уже через несколько лет – академик Скрябин

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - В ближайшие три-пять лет станет возможно массово изготовлять индивидуальные чипы, на которых будут записаны расшифрованные геномы (совокупность всех генов организма) человека, считает директор центра "Биоинженерия", академик РАН Константин Скрябин.

"Индивидуальный геном можно будет расшифровать за один день, и он будет стоить $1000. Его можно будет записать на чип, примерно как у кредитной карты. А для хранения и анализа таких объемов информации будут созданы несколько специальных центров по всему миру, из которых она будет посылаться на эти чипы", - рассказал К.Скрябин на лекции в Московском международном университете.

Он напомнил, что первый в мире геном человека был расшифрован одновременно в США и Европе в 2001 году, и на это ушло несколько лет. Российские ученые расшифровали первый геном в течение 10 месяцев в 2008 году, благодаря развитию нанотехнологий и уменьшению размера активной части аппарата, который умеет читать генетическую последовательность.

"Мы с вами присутствуем при революции, которая началась с 2008 года, и она закончится к 2012 году. Это - принципиально новая парадигма", - отметил К.Скрябин.

Другим важным "элементом" революции, по мнению академика, должно стать открытие, связанное с медициной.

Он сообщил, что уже сейчас существуют технологии, которые позволяют создать протез любого органа, вырастив его из любой клетки человека. "Мы теперь знаем, какую генетическую информацию внутри клетки нужно "подтолкнуть" для того, чтобы они начали размножаться и превратиться в клетку крови, сердца или нервную клетку", - сказал К.Скрябин.

Когда расшифровка генома человека станет более доступной, каждый сможет узнать о своих предрасположенностях к заболеваниям, считает ученый. "Вы сможете взять клетку и сделать себе протез любого органа, например, протез сердца", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции