Российско-американские переговоры о поставках куриного мяса в РФ продолжатся в понедельник

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Второй раунд переговоров экспертов РФ и США по вопросу о поставках в Россию американского куриного мяса начинается в понедельник, 1 марта, в Москве.

"Мы договорились встретиться 1-2 марта в Москве", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

"Мы провели сравнительную характеристику дезинфицирующих средств, разрешенных в США и России, и пришли к выводу о том, что у нас есть широкое поле для продвижения вперед (на предстоящих переговорах)", - сказал Г.Онищенко.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. По их итогам Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что РФ и США удалось "во многом прояснить позицию сторон и сблизить ее".

"Переговорные позиции определены, надо двигаться дальше", - заявил он.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее сказала журналистам, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят свои методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями.

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал, что переговорный процесс с США по мясу птицы продвигается.

"В настоящее время идет нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором", - заявил В.Зубков.

По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями.

На вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период, и его возможном сроке, В.Зубков ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены".

"Мы настроены на нормальный переговорный процесс и поддерживаем все здравые предложения американской стороны. Все идет нормально", - сказал В.Зубков.

Ранее побывавший в Москве президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал "Интерфаксу", что в Вашингтоне рассчитывают на скорейшее урегулирование "хлорной проблемы".

По его словам, американские поставщики "удовлетворены тем, что правительство США оперативно отреагировало на запрос господина Онищенко и предложило варианты разрешения сложившейся ситуации".

"Наша отрасль представила американскому правительству свои соображения, которые, по нашему мнению, могли бы послужить основой для взаимоприемлемого решения, -отметил он. - Как нам стало известно от участников российского рынка, они хотят продолжать импортировать мясо птицы из США. Они, как и мы, очень рассчитывают на скорейшее урегулирование данного вопроса, что позволит избежать дальнейших перебоев с поставками".

"В принципе ничего трагичного после прекращения поставок из США с начала года не произошло, цены к концу февраля остались практически на уровне января, но что будет через месяц - пока непонятно", - сказал на днях председатель совета директоров компании "Фуд Трайд Групп" Евгений Коган.

По его словам, представители бизнеса рассчитывают на то, что российско-американские переговоры завершатся конкретным результатом и поставки можно будет продолжить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции