Российско-американские переговоры о поставках куриного мяса в РФ продолжатся в понедельник

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Второй раунд переговоров экспертов РФ и США по вопросу о поставках в Россию американского куриного мяса начинается в понедельник, 1 марта, в Москве.

"Мы договорились встретиться 1-2 марта в Москве", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

"Мы провели сравнительную характеристику дезинфицирующих средств, разрешенных в США и России, и пришли к выводу о том, что у нас есть широкое поле для продвижения вперед (на предстоящих переговорах)", - сказал Г.Онищенко.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. По их итогам Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что РФ и США удалось "во многом прояснить позицию сторон и сблизить ее".

"Переговорные позиции определены, надо двигаться дальше", - заявил он.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее сказала журналистам, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят свои методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями.

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал, что переговорный процесс с США по мясу птицы продвигается.

"В настоящее время идет нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором", - заявил В.Зубков.

По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями.

На вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период, и его возможном сроке, В.Зубков ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены".

"Мы настроены на нормальный переговорный процесс и поддерживаем все здравые предложения американской стороны. Все идет нормально", - сказал В.Зубков.

Ранее побывавший в Москве президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал "Интерфаксу", что в Вашингтоне рассчитывают на скорейшее урегулирование "хлорной проблемы".

По его словам, американские поставщики "удовлетворены тем, что правительство США оперативно отреагировало на запрос господина Онищенко и предложило варианты разрешения сложившейся ситуации".

"Наша отрасль представила американскому правительству свои соображения, которые, по нашему мнению, могли бы послужить основой для взаимоприемлемого решения, -отметил он. - Как нам стало известно от участников российского рынка, они хотят продолжать импортировать мясо птицы из США. Они, как и мы, очень рассчитывают на скорейшее урегулирование данного вопроса, что позволит избежать дальнейших перебоев с поставками".

"В принципе ничего трагичного после прекращения поставок из США с начала года не произошло, цены к концу февраля остались практически на уровне января, но что будет через месяц - пока непонятно", - сказал на днях председатель совета директоров компании "Фуд Трайд Групп" Евгений Коган.

По его словам, представители бизнеса рассчитывают на то, что российско-американские переговоры завершатся конкретным результатом и поставки можно будет продолжить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи