В Москве отметили Пурим

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Российский еврейский конгресс провел в воскресенье вечером в Москве праздничный вечер в честь Пурима - самого веселого еврейского праздника.

Программа вечера включала Пуримшпиль - традиционное театрализованное представление на основе истории праздника, а также танцевальный вечер под балканскую клезмеровскую музыку группы "Наеховичи" (Иерусалим), кошерный стол с "ушами Амана" - пирожками, названными в честь главного злодея еврейского эпоса о Пуриме, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе РЕК.

"Проводя такие празднования уже не первый год, РЕК как ведущая светская еврейская организация России способствует поддержанию культурных традиций среди представителей еврейского бизнес-сообщества нашей страны", - сказал руководитель пресс-службы конгресса Михаил Савин.

Основными участниками вечера стали представители еврейской деловой и творческой элиты России. Среди гостей были, в частности, народный артист СССР и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, президент РЕК Юрий Каннер, предприниматель Аркадий Гайдамак, главный раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Адольф Шаевич, композитор Александр Журбин, телеведущий Лев Новоженов, певица Жасмин.

Праздник Пурим отмечается в 14-й день месяца адар в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса (в еврейской традиции - Ахашвероша). Царь, разгневавшись на свою супругу, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер. В это же время один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить еврейский народ. Получив от Ахашвероша разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий о том, когда должно произойти избиение. От персидского слова "pur" - "жребий" - и пошло название праздника.

Жребий выпал на 14-й день месяца адар. Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер, еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. В свое время Мордехай раскрыл заговор против Ахашвероша и также был одним из приближенных царя. Во время пира в честь Эстер царь пообещал исполнить любое ее желание, и царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана - жребий обратился против него, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были казнены.

Обязательный обычай Пурима - веселье и пиршество с обильными возлияниями. Согласно заповеди Талмуда, евреям предписано употреблять в этот день крепкие напитки сверх меры - до тех пор, пока они не перестанут различать на слух восклицания "Да будет проклят Аман!" и "Да здравствует Мордехай!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости