"Дело Листьева" живет

Со дня гибели Владислава Листьева прошло ровно 15 лет. Преступление до сих пор не раскрыто: ни заказчик, ни исполнитель убийства не найдены. Однако следователи обещают продолжать работу

"Дело Листьева" живет
Коллеги с Первого канала почтили память своего первого директора, вывесив на одном из своих корпусов его огромный, размером 30 на 27 метров, портрет.

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – В понедельник исполнилось ровно 15 лет со дня гибели известного российского тележурналиста Владислава Листьева. Смерть одного из самых популярных ведущих стала вторым после гибели Дмитрия Холодова громким убийством журналиста в истории современной России. Убийцы Владислава Листьева – заказчики, организаторы, исполнители – до сих пор не найдены. Однако следствие, формально приостановившее расследование дела за давностью лет, намерено продолжать работу.

Напомним, Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве. С 1982 г. он работал редактором на радиовещании на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, в 1987 г. перешел на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы "Взгляд". Именно со "Взгляда" началась работа, которая принесла ему успех и популярность. Листьев и его коллеги основали телекомпанию "ВИД" ("Взгляд и Другие"), которая снимала программы для Первого канала Центрального телевидения. С 1991 г. он занял пост генерального продюсера телекомпании, а с 1993 г. стал ее президентом. В разное время Листьев был создателем и ведущим следующих успешных проектов: игровой программы "Поле чудес", ток-шоу "Тема" и программы "Час пик". В 1995 г. Листьев перешел из телекомпании "ВИD" на канал ОРТ, став его генеральным директором. Эта работа стала для него последней.

Убийца, выпустивший в телеведущего, две пули, не взял ни ценных вещей, ни денег. Поэтому на первое место сразу же вышла версия о заказном убийстве, связанном с профессиональной деятельностью Листьева. Следователи считают наиболее перспективной версию, связанную с деятельностью Листьева в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности компании. По уголовному делу проверялись различные версии мотивов убийства, выяснялся образ жизни погибшего, его окружение, обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Была собрана информация "о высказываниях и действиях угрожающего характера как против Листьева, так со стороны журналиста в отношении других лиц, сведения о предпринимательской деятельности и проектах журналиста, его участии в создании ряда коммерческих предприятий".

Первый период расследования продолжался более 10 лет, после чего, в апреле 2006 г., прокуратура приостановила следствие на основании статьи 208 УПК РФ. Но, как заявил источник в правоохранительных органах "Интерфаксу", оперативно-розыскные мероприятия "по этому резонансному делу не прекращаются ни на один день", хотя "для официального возобновления расследования по этому делу нет никаких оснований". По словам источника, приостановление следствия по "делу Листьева" не означает прекращения розыска преступников. После образования в 2007 г. Следственного комитета уголовное дело было передано в Главное следственное управление СКП РФ. Там заявляют, что, "несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления". Следователи направляли запросы и поручения в том числе в зарубежные компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Телекомпании ВИД" и "Корпорации Интервид", одним из учредителей которых выступал журналист, и ряда агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении.

К настоящему моменту дело разрослось до 200 томов. В Следственном комитете при прокуратуре не видит мотивов прекращать уголовное дело по факту убийства известного тележурналиста Владислава Листьева. "Сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого дела", - заявили "Интерфаксу" в СКП РФ.

Минувшей осенью "дело Листьева" было передано следователю Леме Тамаеву. Однако, как отметили тогда в СКП РФ, это решение носит технический характер - оно было принято в связи с тем, что следователь, который вел дело ранее, перешел в другое подразделение в структуре Следственного комитета. Лема Тамаев – родной брат другого известного следователя по особо важным делам - Руслана Тамаева, в свое время расследовавшего ряд громких дел, в том числе в отношении "Голден АДА" (дело Козленка) и швейцарской фирмы "Мабетекс". Тамаев-младший поступил в Главное следственное управление после того, как успешно завершил расследование еще одного громкого дела в отношении финансово-строительной пирамиды "Социальная инициатива".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости