Сербия предпочла России Евросоюз

Официальные результаты подсчета голосов на выборах в скупщину еще не известны, однако, по предварительным данным, лидируют соратники Тадича

Сербия предпочла России Евросоюз
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - На досрочных парламентских выборах, прошедших в Сербии, лидирует пропрезидентская коалиция Бориса Тадича, которая выступает за присоединение страны к Евросоюзу. Таковы предварительные данные, опубликованные Центром за свободные выборы и демократию - неправительственной организацей, осуществлявшей мониторинг голосования.

На основании обработки 85% бюллетеней коалиция "За европейскую Сербию" во главе с Демократической партией пока получила 39% голосов, то есть 103 места из 250 в Народной скупщине. Стоит отметить, что этого недостаточно для формирования правительства, так как за новый Кабинет министров должны проголосовать 126 депутатов. При этом становиться союзниками пропрезидентской коалиции пока никто не торопится.

Второе место занимает Сербская радикальная партия Томислава Николича - 77 мест при 29,1% отданных за нее голосов, третье место за Демократической партией "Новая Сербия" Воислава Коштуницы. Социалисты удерживают четвертое место с 8%.

Всего в досрочных парламентских выборах приняли участие 4,1 миллиона избирателей, что составляет примерно 60% жителей страны, обладающих правом голоса. Косовские сербы также смогли сделать свой выбор, несмотря на недовольство этим фактом правительства края.

До начала голосования наблюдатели склонялись к мнению, что Радикальная партия, выступающая за более тесное сотрудничество с Россией, и Демократическая партия Тадича наберут одинаковое количество голосов. Сейчас, чтобы создать устойчивое большинство в высшем законодательном органе, президентской коалиции необходимо привлечь на свою сторону еще минимум 23 депутата в будущем парламенте.

Главная надежда - на социалистов, однако их лидеры уже заявили, что намерены сотрудничать с непримиримым противником Тадича, нынешним премьером Воиславом Коштуницей. Специалисты считают, что у него есть неплохие шансы вступить в альянс с Радикальной партией и вновь возглавить правительство.

Между тем сторонники президента в Белграде уже празднуют победу. Сам Тадич заявил, что Сербия сделала свой выбор на сближение с Европой, в то же время, он пообещал, что новое правительство не признает независимости Косова. Также он заявил, что Демократическая партия будет основной составляющей будущего правительства страны. По словам Тадича, его работа будет основываться на пяти основных принципах: движении в сторону членства в ЕС, защите территориальной целостности страны, что подразумевает причастность края Косово и Метохии к сербскому государству, борьбе с организованной преступностью и коррупцией, продолжении сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии, а также улучшении условий жизни в стране и установлении социальной справедливости.

Отметим, что наблюдатели от СНГ, ОБСЕ и ПАСЕ сходятся во мнении, что парламентские выборы в Сербии прошли честно и открыто. Об этом заявил глава Миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Я уже в Сербии в четвертый раз на выборах в качестве наблюдателя, и вижу, как выборы проходят. Даже несмотря на то, что у людей разные позиции, тем не менее, после закрытия участков в течение трех часов все бюллетени были обработаны, подсчет их проходил открыто при большом числе наблюдателей, как внутренних, так и международных", - сообщил Торшин "Интерфаксу". При этом он отметил, что никаких махинаций в ходе выборов не было.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости