Коалиции приказали долго жить

Председатель Верховной Рады Украины Литвин с парламентской трибуны заявил о конце коалиции, в которую входили фракции Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и НУ-НС

Коалиции приказали долго жить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во вторник известил коллег о прекращении деятельности парламентской коалиции. Это, как отмечают эксперты, означает фактический конец премьерской карьеры Юлии Тимошенко. "По состоянию на сегодня в аппарате (парламента - ИФ) нет документа коалиции. Поэтому я объявляю о прекращения существования коалиции", - объяснил спикер. "Сегодня реально засвидетельствовали свой выход из коалиции, к сожалению, наши партнеры из "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС) ... по сути, они вышли из коалиции и этим остановили или ликвидировали ее работу", - отметил он.

Коалиция демократических сил в Верховной Раде Украины была сформирована в декабре 2008 года. В нее вошли фракции Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина.

Почему и как

Ранее руководитель фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил с парламентской трибуны, что оставляет за собой право на переговоры с другими фракциями о создании парламентской коалиции без Блока Юлии Тимошенко. Он напомнил, что НУ-НС предложил назначить на пост премьера представителя их фракции. По его словам, фракция исходила из того, что в сложившейся ситуации "нужна сила, которая помешала бы концентрации полномочий в одних руках". "Наша фракция готова брать на себя ответственность за экономические реформы", - сказал Мартыненко. Вместе с тем, подчеркнул он, "партнеры по коалиции от фракции БЮТ категорически не соглашаются уступать должность премьер-министра, и в свою очередь выдвигают все новые и новые предложения". Кроме этого, отметил Мартыненко, некоторых депутатов фракции НУ-НС пытаются проверить на лояльность к фракции БЮТ. "Мы с этим не согласимся, поэтому оставляем за собой право проводить консультации в отношении коалиции с другими фракциями в парламенте", - сказал депутат.

Говоря о готовности фракции НУ-НС предложить кандидатуру на пост премьер-министра Украины, Мартыненко отметил, что это будет депутат от фракции, человек "опытный и высокопрофессиональный".

Что касается БЮТовцев, то они обвинили в распаде парламентского объединения позицию Блока Литвина. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко пояснил, что "блок Литвина, по сути, вышел из коалиции и, по сути, ликвидировал ее". Лидер фракции БЮТ расценил это событие как печальный факт и отметил, что общество должно знать, "кто стоял у истоков уничтожения демократической коалиции".

Кроме того, по словам Кириленко, БЮТ настаивает на неправомерности заявления Владимира Литвина о прекращении существования коалиции в Верховной Раде. "Мы не будем вдаваться в правовые детали... Никаких правовых оснований у главы (Верховной Рады Владимира Литвина - ИФ) не было делать заявление о полномочиях коалиции", - сказал он позже журналистам. Кириленко подчеркнул, что позиция его фракции остается "четкой и понятной": "Если будет 226 голосов, мы в тот же момент жмем руку будущим коалициантам, пожелаем им успехов в работе и мгновенно правительство сложит полномочия". Он также предположил, что соответствующее заявление спикера было сделано в преддверии рассмотрения вопроса об оценке деятельности правительства парламентом в среду, чтобы "было результативное голосование по отставке правительства".

Сама Юлия Владимировна Тимошенко оценила произошедшее как выходящее за рамки законности: "Демократическая коалиция была разрушена именно незаконно". По словам премьера, после "сфальсифицированных выборов президента и четкой антиукраинской политики Януковича" на Украине оставалась демократическая коалиция и демократическое правительство. Тимошенко подчеркнула, что коалиция и Кабмин могли стать препятствием для всех действий, которые недопустимы для нормального развития страны. "Это была, по сути, последняя баррикада, которую следовало бы защищать, если мы хотели защищать независимость", - отметила она. По убеждению премьера, ответственность за разрушение коалиции несет "Блок Литвина и, в том числе "Наша Украина", лидер "Нашей Украины", который объявил позицию фракции". "Я думаю, что это действительно историческая ответственность...Дальше будет четко понятно, что страна потеряла", - заявила она.

Позиция президента

Новый президент Украины Виктор Янукович уже неоднократно предлагал Тимошенко уйти в отставку и заявлял о готовности сформировать в Верховной Раде новую коалицию без БЮТ.

Ранее в интервью украинской службе ВВС, президент Украины предупредил, что альтернативой станут досрочные парламентские выборы. Он уверен, что в парламенте "нет никакой перспективы создания парламентской коалиции под премьер-министра Тимошенко". На вопрос о том, есть ли у президента какие-либо предпочтения относительно кандидатур на пост премьера - Николая Азарова, Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Юрия Еханурова - Янукович сказал: "Я, безусловно, имею свою точку зрения, но учитывая то, что на Украине идут демократические процессы, продолжают наращиваться эти процессы, парламент имеет возможность найти ответ на этот вопрос. Какая кандидатура будет лучшей для парламента, такую он и изберет".

Президент подчеркнул, что внесет представление в Верховную Раду на назначение той кандидатуры на пост премьера, которую предложит парламентское большинство. Говоря о президентской квоте - министра обороны и министра иностранных дел - Янукович отметил, что определился по этому вопросу. "Безусловно, у меня есть полная определенность. И я в ближайшее время об этом объявлю".

Согласно Конституции Украины, парламентская коалиция предлагает президенту кандидатуру на пост премьер-министра, а он вносит соответствующее представление в парламент. Представления на назначение глав министерства иностранных дел и министерства обороны вносит на утверждение парламента президент. Новая коалиция должна быть создана в 30-дневный срок, иначе президент Украины воспользуется конституционным правом для досрочного прекращения полномочий парламента.

Слово Юлии Тимошенко

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала на рассмотрении Верховной Радой уже сегодня в приоритетном порядке вотум о недоверии правительству. "Я настаиваю на том, чтобы завтра Верховная Рада первым вопросом рассмотрела вопрос об отставке правительства, - сказала она, открывая внеочередное заседание правительства в понедельник в Киеве. В то же время, Тимошенко вновь подчеркнула о необходимости внесения ясности в данный вопрос. По ее словам, фракция Партии регионов несколько раз вносила законопроект о вотуме недоверия Кабинету министров Украины. "Я убеждена в том, что те политические силы, которые будут поддерживать стратегию развития Украины, будут поддерживать ее укрепление, ее силу, ее независимость, суверенитет, энергетическую независимость, настоящую борьбу с коррупцией, останутся в демократической коалиции. И это станет определенным элементом ясности: на каких позициях стоит каждый народный депутат в Верховной Раде Украины", - сказала она. При этом Тимошенко напомнила, что в Верховной Раде Украины действует коалиция большинства, включающая фракции БЮТ, Блока Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона".

Премьер-министр подчеркнула, что "нет другого пути уничтожения демократической коалиции, помимо выхода одной из фракций из состава коалиции, а не какие-то новые регламенты". При этом Тимошенко вновь заявила, что новоизбранный президент Украины Янукович является представителем "антиукраинской, антидемократической и антиевропейской модели развития страны".

Как сообщалось, Тимошенко добивалась рассмотрения вопроса об отставке на созываемом по инициативе БЮТ внеочередном заседании Рады накануне инаугурации президента Виктора Януковича на минувшей неделе.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи