Виза если есть, то ее сразу нет

Российским студентам, прилетевшим в чешский город Брно, пришлось провести в аэропорту около двух суток, так как их визы по неизвестным причинам были аннулированы

Виза если есть, то ее сразу нет
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – История с российскими студентами, застрявшими в аэропорту чешского города Брно, завершилась благополучно. МИД Чехии все же восстановил молодым людям визы, и теперь они, наконец, могут покинуть здание аэровокзала, в котором в общей сложности провели около двух суток.

Злоключения семерых студентов Института международного сервиса, туризма и иностранных языков, входящего в Пятигорский государственный лингвистический университет, начались 28 февраля, когда они прилетели в Брно, который должен был стать первым пунктом в программе их трехнедельного тура. Однако в город молодым людям попасть так и не удалось. Представители чешской таможенной службы заявили, что шестеро из них внесены в списки лиц, которым запрещено въезжать в Шенгенскую зону, и что их визы аннулированы. При этом, как рассказал "Интерфаксу" начальник управления по связям с общественностью Пятигорского государственного лингвистического университета Сергей Краснов, седьмая участница группы - 17-летняя студентка - в этот список не попала. "Девушка хотела остаться со своими товарищами в аэропорту, однако работники аэропорта чуть ли не насильно вытолкнули ее из терминала", - отметил Краснов, добавив, что в аэропорту девушку встретили представители туристической компании, которые доставили ее в отель.

"Шесть человек (пять девушек и один парень - все студенты нашего университета с первого по четвертый курс), всю ночь провели в аэропорту. При этом только около трех часов ночи им принесли подушки и простыни, а уже под утро определили в отель. Студенты чувствуют себя нормально", - сказал начальник управления по связям с общественностью ПГЛУ, добавив, что чешская сторона официально отказалась дать какие-либо комментарии о причинах задержки туристической группы.

Решением этой проблемы сразу же занялось российское консульство в Брно. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что российские дипломаты потребовали перевести студентов в гостиницу, обеспечить их нормальным питанием и телефонной связью с Россией. "Частично эти требования были удовлетворены. Посольство России в Праге имеет поручение добиваться в МИД Чехии разъяснений причин произошедшего. МИД России обратился также с соответствующим запросом в посольство Чехии в Москве, которое выдало студентам визы", - заявил представитель российского МИД.

К счастью, через некоторое время ситуация разрешилась – власти Чехии сообщили, что застрявшим в аэропорту российским студентам выдадут новые визы. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, представители принимающей чешской туркомпании уже выехали за молодыми людьми в аэропорт. "Более того, МИД Чехии предложил еще семи студентам пятигорского вуза, которым ранее было отказано в выдаче визы, вновь подать документы", - сказал она во вторник порталу "Интерфакс-Туризм".

Позднее стало известно, что студенты уже проходят повторный паспортно-визовой контроль. "В 15:00 мск вторника студенты были вновь доставлены в здание аэропорта для повторного прохождения паспортно-визового контроля и въезда в Чешскую республику", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" Сергей Краснов.

По словам Тюриной, положение задержанных студентов было бы гораздо хуже, если бы им не помог начальник аэропорта Иржи Филипп. "Он отнесся к российским туристам с сочувствием и принес им одеяла, а затем из транзитной зоны их переместили в гостевой отсек аэропорта", - отметила она.

Чуть ранее МИД РФ распространил сообщение, в котором говорилось, что "российская сторона удовлетворена таким решением чешских властей и признательна заместителю председателя правительства, министру иностранных дел Чешской Республики Когоуту, который лично способствовал его оперативному достижению".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи