"Речник" к исполнению

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что решения судов о сносе незаконных строений в "Речнике" будут исполнены. По его словам, еще в 1959 г. территория поселка была отнесена к природоохранной с запретом на ней строительства

"Речник" к исполнению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что у московских властей еще в 1998 г. были все основания для отнесения территории, занятой садовым товариществом "Речник", к особо охраняемой природной территории (ООПТ). "В прессе появилась информация, что власти не имели основания обращаться в суд по "Речнику", потому что в 1998 г. городские власти не имели права отнести эту территорию к ООПТ. Это полная чепуха", - заявил Ю.Лужков во вторник в эфире телеканала ТВЦ. Он отметил, что это решение было согласовано городским правительством с федеральными структурами власти.

Мэр заявил, что решения судов о сносе незаконных строений в "Речнике" будут исполнены.

"Столько кваканья вокруг "Речника": специалисты, население, владельцы домов - все это смешалось в систему, которая имела свои черты, в том числе и опасные для государства. Если решения суда вступили в силу, то уже действуют не исполнительные власти, а правоохранительная система", - сказал Лужков. По его словам, еще в 1959 году, по генплану Москвы, территория поселка была отнесена к природоохранной, на которой выделили участок садовому коллективу с запретом строительства на нем. "В 90-х годах часть участков была продана "новым русским", их застроили дачами, которые не умещались в таких участках. Они вчерную пренебрегли всем, и пошли строить большие дома", - сказал градоначальник. В то же время, он отметил, что на территории "Речника" есть и "коренные садоводы, по которым никаких судебных решений не было".

Мэр напомнил, что суды рассмотрели 39 дел о сносе незаконных построек в "Речнике", 33 из которых вступили в законную силу.

Ранее во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в вопросе сноса домов поселка "Речник" московские власти руководствуются далеко не заботой об экологии. "Разговоры об экологии со стороны московских властей не имеют под собой никакой серьезной почвы", - сказал он "Интерфаксу". Политик полагает, что московские власти специально прибегают как к аргументу к версии о защите природы и экологии. "Ведь лучше отвлечь внимание общественности от самого факта выбрасывания людей из домов, от серьезной правовой оценки ситуации. Лучше бы московские власти внятно объяснили москвичам и всем, кто следил за конфликтом, что же, собственно, привело к такому развитию событий", - считает спикер. При этом он обратил внимание на то, что никто об экологии долгое время не задумывался. "И вдруг аврал - спасем природу, защитим окружающую среду! Главное было дождаться морозов, чтобы такая защита обитателям "Речника" лучше всего запомнилась, на всю оставшуюся жизнь", - сказал Миронов. Двадцать седьмого же февраля Миронов заявил журналистам, что, "Речник - свидетельство того, что, видимо, московские власти потеряли чувство реальности. Совершенно очевидно, что предлог надуманный. Либо рядом будут построены какие-то дорогие коттеджи и нужен выход к реке, либо прямо на этом месте тоже что-то будет построено". "Мы люди опытные и знаем, что сказки о том, что так забеспокоились об экологии - просто бредни", - отметил Миронов.

Слова Миронова не остались незамеченными – спикер Мосгордумы Владимир Платонов попросил спикера Совфеда доказать намерения городских властей застроить земли "Речника". "Мосгордума приняла в первом чтении проект Генплана Москвы и Правил землепользования и застройки, по которым в зоне нынешнего расположения так называемого "поселка Речник" не предусматривается никакого строительства. Это будет парковая общедоступная зона для отдыха всех горожан", - сказал Платонов "Интерфаксу" во вторник.

Он сообщил, что подготовил открытое письмо спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, который заявил, что на месте снесенного поселка появится новое строительство, коттеджи или какие-то другие объекты. "Я подготовил письмо, в котором убедительно прошу господина Миронова представить доказательства его высказываний относительно дальнейшей судьбы этой территории, либо опровергнуть их", - заявил Платонов.

Снос домов в "Речнике" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях охраняемого парка Москворецкий. Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

На данный момент снесены более 20 домов, на исполнении у приставов еще 15 судебных решений. 6 февраля снос был приостановлен на время проверки Генпрокуратуры, которая проводилась по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. По ее итогам президент поручил российскому правительству сформировать рабочую группу для решения вопросов, связанных с земельными спорами в "Речнике".

"В целях организации индивидуальной работы с гражданами - членами садового некоммерческого партнерства "Речник" создать межведомственную рабочую группу с участием уполномоченных органов государственной власти для рассмотрения вопросов об урегулировании земельных споров в строгом соответствии с действующим законодательством", - процитировал в конце февраля официальный сайт главы государства поручение Медведева.

В сообщении отмечалось, что правительство должно сформировать рабочую группу до 1 апреля.

Президент также дал поручение немедленно рассмотреть вопрос "об отсрочке исполнения судебных актов либо об отложении (приостановлении) исполнительных действий по инициативе взыскателя". Ответственными за исполнение поручения определены премьер РФ Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Правительство России также должно до 1 июля принять меры по выявлению земельных участков, ранее предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке. Ответственность за исполнение данного поручения возложена на главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Кроме того, по поручению Д.Медведева российское правительство должно принять меры "по внесению предложений об изменении действующего законодательства, направленных на обеспечение прав граждан, являющихся добросовестными пользователями земельными участками, ранее предоставленными им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства". Срок исполнения поручения - 1 июля, ответственные - Набиуллина и министр юстиции Александр Коновалов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи