Рабочие моменты Януковича

Представители российского МИД опровергли информацию о понижении уровня визита нового украинского президента в Москву. Визит Януковича изначально планировался как рабочий

Рабочие моменты Януковича
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Первые дни правления нового президента Украины Виктора Януковича продемонстрировали его стремление консолидировать страну, поддерживая добрые отношения как с Россией, так и с Западом. Впрочем, полагают наблюдатели в Киеве, главе государства рано впадать в благодушие, так как проигравшие выборы будут использовать любую возможность помешать его начинаниям. Свидетельством тому называют и слушок о понижении уровня визита Януковича в Москву. В российской столице Москве эти сообщения назвали домыслами. "Эти сообщения не имеют никаких оснований", - сказал "Интерфаксу" сегодня заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Визит нового президента Украины в Россию состоится, согласно сообщению пресс-службы Кремля, 5-го марта.

Некоторые СМИ сообщили в среду, что в Москве якобы решили понизить уровень визита Януковича с официального до рабочего, так как он до поездки в Москву побывал в Брюсселе. "Официальный визит - это очень серьезное мероприятие, которое долго готовится. Обычно официальный визит длится несколько дней, в ходе него подписываются двусторонние документы, да и в целом возникает очень много протокольных аспектов", - заявил высокопоставленный российский дипломат. Он сообщил, что изначально визит Януковича планировался рабочим, который носит ознакомительный характер. "Его цель - "сверить часы", оценить, на каком уровне находятся наши двусторонние отношения", - подчеркнул Лякин-Фролов.

По оценке киевских экспертов, для самого Януковича приоритетом сейчас является формирование широкой коалиции и правительства, способного выполнять его предвыборную программу. Президент Украины подчеркнуто избегает упоминания конкретных имен, отвечая на вопросы о кандидатах в премьеры. Однако, в его окружении, порой слышны и парадоксальные, на первый взгляд варианты. Так, накануне в эфире "5 канала" заместитель главы администрации президента Анна Герман сказала, что экс-президент Виктор Ющенко был бы хорошим премьер-министром для Украины. "Вспомним премьерство Ющенко. Это было не наихудшее время для Украины. Мне кажется, он (Ющенко - ИФ) был бы хорошим премьером, если бы он согласился на эту должность", - сказала г-жа Герман. При этом она подчеркнула, что критериями для кандидата на премьерскую должность являются профессионализм и умение объединить парламент, а фамилии и партийность кандидатов здесь не важны. В то же время Герман напомнила, что экс-президент Ющенко неоднократно заявлял о том, что его не интересует должность премьер-министра при президенте Януковиче.

В среду в 16:00 мск Янукович проведет встречу с лидерами парламентских фракций.

Сегодня стало известно, что фракция Блока Литвина вскоре определится по вопросу голосования за отставку правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко. "Сейчас послушаем (информацию премьер-министра - ИФ)", - сказал Журналистам член фракции Сергей Гриневецкий. В то же время он не исключил, что фракция может проголосовать за отставку правительства. "Конечно, не исключаю", - сказал член Блока Литвина.

Вопрос об ответственности возглавляемого Тимошенко кабинета министров Украины сегодня рассматривает Верховная Рада. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в сессионном зале утром в среду зарегистрировались 404 депутата. В зале присутствовали члены правительства, однако премьер Тимошенко прибыла не сразу. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что инициативу о рассмотрение резолюции недоверия внесли 158 народных депутатов. По его словам, такой вопрос вносится в повестку дня без голосования. Спикер также сообщил, что в соответствии с регламентом для выступления инициаторов вопроса отводится до 45 мин., для ответов на вопросы - до 45 мин., для выступления премьер-министра - до 45 мин., на выступление главы Счетной палаты - до 5 минут. Кроме того, может быть поддержано предложение заслушать отдельных министров, на что предлагается до 20 мин., а также около 30 мин. на выступления от комитетов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве, Тимошенко в среду прибыла на работу, она планирует посетить заседание Верховной Рады. "Юлия Владимировна, как обычно, была сегодня перед началом рабочего дня", - сказал собеседник агентства. Премьер в среду уже провела встречу с министром Петром Крупко, который отвечает за работу секретариата правительства. Об этом агентству сообщил сам Крупко.

Позднее поступила информация о том, что Юлия Тимошенко прибыла на заседание Верховной Рады, где рассматривается вопрос об ответственности правительства и в настоящее время начала выступление, на которое, по регламенту, отведено 45 минут. После выступления Тимошенко предусмотрено выступление главы Счетной палаты, которое продлится до 5 минут. Кроме того, может быть поддержано предложение заслушать отдельных министров, на что предлагается до 20 минут, еще около 30 минут отведены на выступления от комитетов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости