Рабочие моменты Януковича

Представители российского МИД опровергли информацию о понижении уровня визита нового украинского президента в Москву. Визит Януковича изначально планировался как рабочий

Рабочие моменты Януковича
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Первые дни правления нового президента Украины Виктора Януковича продемонстрировали его стремление консолидировать страну, поддерживая добрые отношения как с Россией, так и с Западом. Впрочем, полагают наблюдатели в Киеве, главе государства рано впадать в благодушие, так как проигравшие выборы будут использовать любую возможность помешать его начинаниям. Свидетельством тому называют и слушок о понижении уровня визита Януковича в Москву. В российской столице Москве эти сообщения назвали домыслами. "Эти сообщения не имеют никаких оснований", - сказал "Интерфаксу" сегодня заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Визит нового президента Украины в Россию состоится, согласно сообщению пресс-службы Кремля, 5-го марта.

Некоторые СМИ сообщили в среду, что в Москве якобы решили понизить уровень визита Януковича с официального до рабочего, так как он до поездки в Москву побывал в Брюсселе. "Официальный визит - это очень серьезное мероприятие, которое долго готовится. Обычно официальный визит длится несколько дней, в ходе него подписываются двусторонние документы, да и в целом возникает очень много протокольных аспектов", - заявил высокопоставленный российский дипломат. Он сообщил, что изначально визит Януковича планировался рабочим, который носит ознакомительный характер. "Его цель - "сверить часы", оценить, на каком уровне находятся наши двусторонние отношения", - подчеркнул Лякин-Фролов.

По оценке киевских экспертов, для самого Януковича приоритетом сейчас является формирование широкой коалиции и правительства, способного выполнять его предвыборную программу. Президент Украины подчеркнуто избегает упоминания конкретных имен, отвечая на вопросы о кандидатах в премьеры. Однако, в его окружении, порой слышны и парадоксальные, на первый взгляд варианты. Так, накануне в эфире "5 канала" заместитель главы администрации президента Анна Герман сказала, что экс-президент Виктор Ющенко был бы хорошим премьер-министром для Украины. "Вспомним премьерство Ющенко. Это было не наихудшее время для Украины. Мне кажется, он (Ющенко - ИФ) был бы хорошим премьером, если бы он согласился на эту должность", - сказала г-жа Герман. При этом она подчеркнула, что критериями для кандидата на премьерскую должность являются профессионализм и умение объединить парламент, а фамилии и партийность кандидатов здесь не важны. В то же время Герман напомнила, что экс-президент Ющенко неоднократно заявлял о том, что его не интересует должность премьер-министра при президенте Януковиче.

В среду в 16:00 мск Янукович проведет встречу с лидерами парламентских фракций.

Сегодня стало известно, что фракция Блока Литвина вскоре определится по вопросу голосования за отставку правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко. "Сейчас послушаем (информацию премьер-министра - ИФ)", - сказал Журналистам член фракции Сергей Гриневецкий. В то же время он не исключил, что фракция может проголосовать за отставку правительства. "Конечно, не исключаю", - сказал член Блока Литвина.

Вопрос об ответственности возглавляемого Тимошенко кабинета министров Украины сегодня рассматривает Верховная Рада. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в сессионном зале утром в среду зарегистрировались 404 депутата. В зале присутствовали члены правительства, однако премьер Тимошенко прибыла не сразу. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что инициативу о рассмотрение резолюции недоверия внесли 158 народных депутатов. По его словам, такой вопрос вносится в повестку дня без голосования. Спикер также сообщил, что в соответствии с регламентом для выступления инициаторов вопроса отводится до 45 мин., для ответов на вопросы - до 45 мин., для выступления премьер-министра - до 45 мин., на выступление главы Счетной палаты - до 5 минут. Кроме того, может быть поддержано предложение заслушать отдельных министров, на что предлагается до 20 мин., а также около 30 мин. на выступления от комитетов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве, Тимошенко в среду прибыла на работу, она планирует посетить заседание Верховной Рады. "Юлия Владимировна, как обычно, была сегодня перед началом рабочего дня", - сказал собеседник агентства. Премьер в среду уже провела встречу с министром Петром Крупко, который отвечает за работу секретариата правительства. Об этом агентству сообщил сам Крупко.

Позднее поступила информация о том, что Юлия Тимошенко прибыла на заседание Верховной Рады, где рассматривается вопрос об ответственности правительства и в настоящее время начала выступление, на которое, по регламенту, отведено 45 минут. После выступления Тимошенко предусмотрено выступление главы Счетной палаты, которое продлится до 5 минут. Кроме того, может быть поддержано предложение заслушать отдельных министров, на что предлагается до 20 минут, еще около 30 минут отведены на выступления от комитетов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи