Ходорковский: правосудие в РФ превратилось в систему узаконенного насилия

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Сложившаяся в настоящее время в России правоохранительная система, если ее не поменять, может нести угрозу российской государственности, считает экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, осужденный на 8 лет заключения.

"Силовой конвейер, подменивший правосудие, - это могильщик современной российской государственности. Потому что он с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны. Тех, от чьего выбора зависит, в конечном счете, судьба государства", - заявил М.Ходорковский в публикуемой в среду статье в "Независимой газете".

Он призывает власти не убаюкивать себя результатами социологических опросов и тем, что "инертное большинство" часто голосует за власть. "Социальный взрыв (как и социальный прогресс) обеспечивает активное меньшинство - тогда, когда оно не может более терпеть сложившегося порядка вещей. 3% населения, если это его самая активная часть, - критическая масса, необходимая и достаточная для радикальных перемен", - полагает Ходорковский.

Ссылаясь на свой тюремный опыт, он подчеркивает, что "наши "внешние" представления о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны и пока ты не оказался в лапах Системы, ты почти ничего не знаешь о ней".

"Система - по сути, единое предприятие, чей бизнес - узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки - дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы", - заявляет Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи