Ходорковский: правосудие в РФ превратилось в систему узаконенного насилия

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Сложившаяся в настоящее время в России правоохранительная система, если ее не поменять, может нести угрозу российской государственности, считает экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, осужденный на 8 лет заключения.

"Силовой конвейер, подменивший правосудие, - это могильщик современной российской государственности. Потому что он с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны. Тех, от чьего выбора зависит, в конечном счете, судьба государства", - заявил М.Ходорковский в публикуемой в среду статье в "Независимой газете".

Он призывает власти не убаюкивать себя результатами социологических опросов и тем, что "инертное большинство" часто голосует за власть. "Социальный взрыв (как и социальный прогресс) обеспечивает активное меньшинство - тогда, когда оно не может более терпеть сложившегося порядка вещей. 3% населения, если это его самая активная часть, - критическая масса, необходимая и достаточная для радикальных перемен", - полагает Ходорковский.

Ссылаясь на свой тюремный опыт, он подчеркивает, что "наши "внешние" представления о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны и пока ты не оказался в лапах Системы, ты почти ничего не знаешь о ней".

"Система - по сути, единое предприятие, чей бизнес - узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки - дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы", - заявляет Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости