Условно педофилу – невозможное возможно

В Санкт-Петербурге разгорелся скандал вокруг условного приговора педофилу, который в течение четырех лет насиловал маленькую девочку. Прокуратура города уже обжаловала приговор

Условно педофилу – невозможное возможно
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 4 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура Петербурга обжаловала приговор педофилу, приговоренному Дзержинским судом Северной столицы к шести годам условно. "Жалоба подана в Городской суд Петербурга 2 марта", - сказал "Интерфаксу" представитель ведомства в четверг. "Обжалована мягкость приговора, а также то, что только по пяти из 13 эпизодам подсудимый был признан виновным", - добавил собеседник агентства.

Дзержинский суд Петербурга 24 февраля приговорил к шести годам условного срока признанного виновным в изнасилованиях девочки ее родного дядю. О приговоре стало известно только в начале марта. Следствием было установлено, что мужчина впервые начал насиловать девочку, когда ей было пять лет, и совершал насильственные действия сексуального характера четыре года, пока ребенку не исполнилось девять. В суде смягчающими обстоятельствами посчитали положительные характеристики подсудимого, то, что подсудимый женат и имеет постоянную работу.

В свою очередь адвокат потерпевшей стороны Оксана Хомякова сообщила "Интерфаксу", что подаст жалобу в Городской суд в ближайшее время. "Завтра последний день (для обжалования приговора - ИФ), поэтому сегодня, максимум завтра, кассацию я подам", - сказала она, добавив, что накануне встретилась с Уполномоченным по правам ребенка Петербурга Светланой Агапитовой, и та пообещала помощь и содействие, в частности, ввести в процесс общественного защитника.

Невозможный приговор

Между тем сама Агапитова заявила, что намерена обратиться в Квалификационную коллегию судей в связи с условным приговором педофилу, который вынес Дзержинский суд Северной столицы: "Думаем обратиться в Квалификационную коллегию судей. Это же совершенно невозможный приговор". По ее словам, вызывает сомнение профессиональная компетенция судьи, выносящего такие приговоры.

Агапитова рассказала, что накануне вечером встретилась с матерью пострадавшей девочки и ее адвокатом. Омбудсмен отметила, что предоставит матери для кассационного процесса общественного защитника.

В свою очередь сенатор от правительства Петербурга Виктор Евтухов в связи с решением Дзержинского суда обратился к прокурору города Сергею Зайцеву. "Прошу сообщить мне, чем руководствовался районный суд, вынося за особо тяжкое преступление столь мягкий приговор. Особенно принимая во внимание тот факт, что в момент начала насильственных действий сексуального характера в отношении девочки, ей исполнилось только пять лет", - говорится в обращении, выдержки из которого имеются в распоряжении "Интерфакса". "Прошу вас взять под личный контроль рассмотрение данного дела в городском суде и принять необходимые меры по защите прав и законных интересов пострадавшей", - пишет Евтухов в обращении к Зайцеву.

Реакция Госдумы

В Госдуме также возмущены приговором районного суда в Санкт-Петербурге, по которому педофил получил шесть лет лишения свободы условно и был освобожден в зале суда. "У меня вызывает возмущение и удивление, как у судьи появилась мысль дать условный срок наказания педофилу, который на протяжении четырех лет насиловал маленькую девочку", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, слова которого цитирует официальный сайт партии "Единая Россия". Парламентарий назвал данный приговор "безумным решением". "Это позор для страны, когда педофилы получают условный срок и освобождаются в зале суда", - уверен он.

Гришанков считает возмутительной историю с так называемыми смягчающими обстоятельствами применительно к этому делу. "Смягчающие обстоятельства - то, что он женат и имеет постоянную работу - это полный бред. Я думаю, что это решение принималось по другим основаниям", - подчеркнул депутат.

По его мнению, возмущение общественности и активная позиция прокуратуры в данной ситуации должны привести к пересмотру дела другим судьей. "Я думаю, что сейчас ситуация будет на контроле в Санкт-Петербурге. Как первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности я сделаю все, чтобы проконтролировать, как дальше будут развиваться события", - заявил Гришанков.

В свою очередь член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков сообщил, что уже направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и в правоохранительные органы с требованием незамедлительно проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи, который назначил условный срок педофилу, нескольких лет насиловавшему девочку. "В голове не укладывается, как судья мог фактически отпустить на свободу маньяка, который на протяжении четырех лет насиловал беззащитного ребенка", - сказал Беляков журналистам в четверг. Он уверен, что подобное нельзя назвать правосудием. "На мой взгляд, это одно из самых бесчеловечных решений, которое только мог принять человек, носящий судейскую мантию", - добавил депутат. По его словам, есть подтверждения, что до 90% насильников, выходя на свободу, возвращаются к старому. "Человек, который отпускает на свободу маньяка, или полностью некомпетентен, или в его действиях есть какой-то коррупционный интерес. Иначе объяснить такое решение я не могу", - заявил представитель "Справедливой России". Он уверен, что представители обвинения будут обжаловать этот "дикий приговор" и выразил надежду, "что судьи вышестоящих инстанций не допустят такого беспредела". Говоря о возможных законодательных инициативах, он высказался за внесение поправок в действующее законодательство, исключающих возможность вынесения условных приговоров педофилам.

Предыстория

Отметим, что за последнее время условные приговоры педофилам, как правило, успешно пересматривались. Так, в мае 2009 г. Верховный суд Коми отменил мягкий приговор за подобное преступление и направил дело на новое рассмотрение. Тогда мужчина был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика. Посчитав приговор чрезмерно мягким, прокурор Усинска Юрий Гудков внес на решение горсуда кассационное представление в Верховный суд Коми. В октябре 2009 г. были пересмотрены два условных приговора педофилам, вынесенные Норильским городским судом. Поводом для отмены приговоров стала та же причина – мягкость наказания, назначенного отцу-алкоголику, насиловавшему 12-летнюю дочь, и мужчине, который насиловал пятилетнюю девочку, с матерью которой он находился в разводе. Вопреки позиции государственных обвинителей, первоначально постановленными приговорами обоим осужденным было назначено условное лишение свободы с определением испытательного срока. Решением Красноярского краевого суда при новом рассмотрении этих дел, виновные были приговорены к реальному лишению свободы в виде трех и полутора лет с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В июле 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", принятый Госдумой 15 июля и одобренный Советом Федерации 18 июля 2009 года, сообщила пресс-служба главы государства.

Изменения в УК РФ направлены на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Предусматривается существенное ужесточение наказания за совершение в отношении несовершеннолетних таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, изготовление оборот материалов пли предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также половое сношение, иные действия сексуального характера и развратные действия с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Так, например, за половое сношение с малолетними установлено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет, за развратные действия с малолетники - от пяти до 12 лет.

Лица, осужденные за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Кроме того, статья 47 УК РФ дополняется положением, согласно которому суд может назначить в качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет. Это сделано для того, чтобы лица, осужденные за совершение преступлений против несовершеннолетних, не могли в дальнейшем иметь какое-либо отношение к воспитанию детей.

В то же время, с тем чтобы закон карал действительно педофилов, вводится механизм освобождения от наказания молодых людей, привлеченных к ответственности за половое сношение с несовершеннолетними, в случае если будет установлено, что эти люди и совершенные ими деяния перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшими.

Важной новеллой федерального закона является то, что в статьях кодекса, предусматривающих ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за продажу наркотических средств или психотропных веществ, исключается понятие "заведомость" в тех случаях, когда эти преступления совершены в отношении несовершеннолетних. Иными словами, лица, совершившие такие преступления, более не смогут оправдываться тем, что они заранее не знали, что их жертвами являлись несовершеннолетние.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции