В ЕС без виз: кто против?

Официальный представитель МИД РФ утверждает, что введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом наталкивается на сопротивление со стороны ЕС. Россия же отказаться от виз давно готова

В ЕС без виз: кто против?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ заявляет, что Евросоюз чинит политические препятствия на пути установления безвизового режима между РФ и ЕС. "Каких-либо объективных препятствий для отмены виз нет. Путь к безвизовому режиму преграждают причины не технического, а политического характера", - сказал Андрей Нестеренко в четверг на брифинге в Москве. По словам дипломата, "Россия неоднократно заявляла, в том числе на самом высоком уровне, о готовности перехода на безвизовый режим поездок хоть завтра". Нестеренко добавил, что такой настрой Москва подтверждала и на деле. Он напомнил, в частности, что в мае 2008 г. болельщики из стран ЕС смогли въехать без виз в РФ на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, отметил дипломат, прибывающие в Россию на паромах туристические группы из ЕС могут находиться на территории РФ без визы 72 часа. "Однако наши еэсовские партнеры отклонились от конкретных договоренностей на сей счет", - подчеркнул Нестеренко. Он выразил сожаление, что "справившаяся 20 лет назад с Берлинской стеной Европа не может распрощаться с такими рудиментами прошлого". "Это очевидное невыполнение нашими партнерами из ЕС обязательств Хельсинкского заключительного акта", - отметил дипломат.

Кто готов

В минувший понедельник на пресс-конференции по итогам своего визита в Париж президент РФ Дмитрий Медведев важность решения визовой проблемы в отношениях между Россией и ЕС. "Мы считаем, что между партнерами - между Евросоюзом, Францией и Россией - должны быть полноценные отношения, а полноценные отношения немыслимы без свободного обмена товарами, услугами и свободного перемещения людей", - сказал он. По словам главы государства, "стало быть, визовая проблема является исключительно важной". Президент РФ заверил, что Россия готова к отмене виз с Евросоюзом. "Мы к этому готовы", - сказал он. Со своей стороны президент Франции заверил, что "Франция будет убеждать своих партнеров по Евросоюзу" в необходимости этого шага. При этом он подчеркнул, что "это должно быть обоюдно и не должно быть виз для европейцев в России".

Десятого февраля директор Консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов сказал, что российская сторона могла бы подготовить проект соглашения по безвизовому режиму с Евросоюзом в считанные дни, но ЕС пока не планирует ускорять этот процесс. "Соглашение об упрощении визовых процедур с ЕС вступило в силу с 1 июля 2007 года. Мы полагали, что это даст необходимый импульс (для перехода к безвизовому режиму - ИФ). Однако оказалось, что Брюссель пока не готов к ускорению процесса введения безвизового режима", - сказал он в интервью "Известиям".

По словам дипломата, "самый очевидный вариант - разработка и подписание соответствующего соглашения с Евросоюзом". Он отметил, что это соглашение могло бы быть аналогичным тому, которое Россия уже заключила с Израилем. "Речь идет о так называемых "коротких визах" - они дают право пребывать в стране 30 или 90 дней", - пояснил Карлов. "Мы могли бы подготовить проект такого соглашения буквально за месяц, потому что наработки у нас есть", - подчеркнул он.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов подчеркнул в недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Россия политически готова к безвизовому режиму с Евросоюзом, но со стороны последнего такой готовности не наблюдается. "Тем не менее, эта проблема является предметом переговоров, мы ведем безвизовый диалог", - сказал он.

По словам Чижова, пройден первый, может быть, самый трудный из этапов - в 2006 году было подписано соглашение о визовом упрощении, и на следующий год оно вступило в силу. Он напомнил, что упрощение визового режима действует для определенной категории поездок - "это касается официальных делегаций, это касается культурного обмена, спортивного, журналистских, профессиональных обменов, а также гуманитарных случаев". Кроме того, этим соглашением "предусмотрена процедура оформления российским гражданам многократных виз со сроком действия до 5 лет, чего раньше не было". "Это все - шаги по направлению к безвизовому режиму", - отметил Чижов. Что касается преград, которые стоят на пути перехода к безвизовому режиму между РФ и странами ЕС, постпред отметил, что некоторые из них носят технический характер - это касается, в частности, внедрения биометрических паспортов, которые в России выдают пока не всем. Второй преградой, "более надуманной", Чижов назвал "пограничный режим у России неевропейскими соседями".

"Но есть, безусловно, за всем этим и политические соображения. Некоторые представители некоторых новых членов ЕС руководствуются, по нашим наблюдениям, логикой, что они вступили в ЕС и в НАТО, чтобы оказаться как можно дальше от России, и видеть Россию, пользующуюся безвизовым режимом, им, видимо, не очень хочется", - отметил дипломат. Он добавил, что надо хорошо представлять себе, что означает безвизовый режим. "Это не означает, что граждане РФ будут иметь возможность просто выехать, поселиться, работать там и пользоваться медицинским обслуживанием", - пояснил Чижов. Он напомнил, что безвизовый режим означает лишь право на временный въезд сроком не более трех месяцев, и нарушение этого режима будет автоматически приводить к закрытию въезда в страны Шенгена для нарушителя. "Второе - разумеется, это выезд не на работу. Попытки трудоустроиться нелегально будут преследоваться по местным законам", - сказал Чижов. К тому же, по его словам, этот режим будет взаимным, то есть РФ должна будет аналогичный режим предоставить гражданам ЕС.

Кто против

В числе противников облегчения визового режима для России - Великобритания. Министр по делам Европы Великобритании Крис Брайнт не видит необходимости в таком шаге и считает, что еще рано говорить об отмене виз для поездок граждан между РФ и ЕС. "В настоящий момент я не вижу возможностей для изменения визового режима (между РФ и Британией - ИФ), так как он хорошо действует сейчас. Мы не видим проблемы, которые испытывают бизнесмены. Много россиян прибывает в Соединенное королевство, много британцев отправляется в Россию", - сказал Брайнт в интервью "Интерфаксу". Касаясь перспектив отмены виз между РФ и ЕС, он заявил: "Я думаю, что это займет довольно большое время. Я знаю, что мои испанские коллеги хотят вести разговор с Россией в данный момент, и это отлично. Но есть вопрос, связанный с оргпреступностью в России, и последнее, что мы можем сделать для оргпреступности - это облегчить путь и проникновение в ЕС при условии отмены виз".

"И если испанцы хотят это делать быстро, гораздо большее число стран хотело бы делать это намного медленнее. И если Россия сначала уладит все вопросы с оргпреступностью, в таком случае это будет гораздо легче. Великобритания не входит в Шенгенскую зону, но я знаю, что среди государств, которые входят в нее, есть те, которые гораздо больше сопротивляются этой перспективе, чем Испания", - подчеркнул Брайнт.

Посол Испании в РФ Хуан Антониа Марк Пужол на пресс-конференции в "Интерфаксе" недавно заявил, что облегчение визового режима между РФ и ЕС является главным приоритетом испанского председательства в Евросоюзе.

В начале февраля и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт озвучил условия, которые, по его мнению, необходимы для введения безвизового режима с Россией. "Я не вижу проблемы в продолжении визового диалога с Россией, но для этого необходимо выполнить три условия", - сказал он в четверг в парламенте во время дебатов по докладу о внешнеполитической деятельности правительства. "Первое условие, чтобы все технические требования были выполнены", - сказал глава МИД. В частности, по его словам, паспорта граждан РФ должны соответствовать всем современным требованиям безопасности. Второе условие касается выполнения существующих договоров. "Я имеювиду и договор об облегченном визовом режиме от 2007 г., и договор о возврате нелегалов", - сказал Паэт. По его мнению, эти документы выполняются порой "весьма произвольно". Третье условие затрагивает, как выразился министр, вопрос политической логики. "Политическая логика подсказывает, что прежде всего Европейскому союзу нужно предпринять шаги в отношении государств Восточного партнерства и только потом посмотреть, дошли ли Россия и некоторые другие государства до дальнейшей стадии упрощения визового режима", - сказал глава МИД республики. В программе Евросоюза "Восточное партнерство" участвуют Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Украина и Белоруссия.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Госдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИГосдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИ
Парламентарии ждут от реформированной организации творческого подхода и независимой работы журналистовПодробнее
ГД одобрила во II чтении отмену нормы бесплатного багажа при невозвратных билетахГД одобрила во II чтении отмену нормы бесплатного багажа при невозвратных билетах
Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс предлагают сохранить право пассажира брать багаж минимум 10 кгПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи