Оценить свою вину адекватно

Президент РФ приветствовал отставку главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и заявил, что все спортивные чиновники должны оценить степень своей вины за провал российской сборной в Ванкувере

Оценить свою вину адекватно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила журналистам, что, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, отставка главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева - это нормальная реакция на претензии со стороны российских болельщиков. "Президент считает отставку Леонида Тягачева нормальной реакцией на высказанные им и всеми российскими болельщиками претензии", - отметила она.

Кроме того, президент РФ выступил за адекватную оценку каждым руководителем как федерального уровня, так и уровня спортивных федераций степени своей вины за провальное выступление российской сборной на Олимпиаде. "Президент России считает, что каждый руководитель как федерального уровня, так и уровня спортивных федераций должен адекватно оценить свою степень вины за провальное выступление российской сборной", - сказала Наталья Тимакова, добавив, что Дмитрий Медведев поручил правительству РФ совместно со спортивными федерациями, которые являются общественными организациями, в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить ему предложения по реформированию системы управления российским спортом.

Напомним, что ранее глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев официально заявил о своей отставке. "Я принял решение подать в отставку с поста президента Олимпийского комитета России, на ближайшем заседании Исполкома ОКР будет рассмотрен вопрос о созыве внеочередного Олимпийского собрания", - говорится в заявлении Тягачева, размещенном на официальном сайте ОКР в четверг. По его словам, Олимпийским комитетом России были созданы "необходимые организационные и технические условия" для участия российской команды в Олимпиаде в Ванкувере. "Однако выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников. Как президент Олимпийского комитета России, я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат", - отмечается в заявлении.

Не исключено, что одной из причин, побудивших Тягачева принять это решение, стало сделанное в минувший понедельник заявление Медведева о том, что чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал президент в понедельник на встрече с руководством партии "Единая Россия". "Если не смогут, мы им поможем", - добавил Медведев.

Масла в огонь добавили и российские сенаторы, которые провели в среду заседание, посвященное ситуации в отечественном спорте и провальному результату российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. Обсуждение проблемы было, мягко говоря, эмоциональным – сенаторы не скрывали своих чувств. Отдельное возмущение сенаторов вызвало поведение чиновников от спорта и российских артистов, которые прибыли в Ванкувер для поддержки наших спортсменов. "Меня просто шокировало, когда по телевидению показывали картинки из Русского дома, где полуголые девушки в каких-то чулках вертятся на шестах. Это что такое?", - возмутилась Орлова. Другой сенатор Амир Галлямов назвал происходящее за пределами спортивных площадок "вакханалией" и "позором".

Фетисов как идеал?

В Совете Федерации считают наиболее подходящей кандидатурой на пост главы Олимпийского комитета России Вячеслава Фетисова, который сейчас возглавляет комиссию Совета Федерации по делам спорта и молодежи и является сенатором от Приморского края. "Среди людей, которые закончили спортивную карьеру, таких талантливых организаторов талантливых чиновников, как Фетисов, найти очень трудно, - заявил в четверг "Интерфаксу" первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. - Скажу откровенно, я считаю кандидатуру Вячеслава Александровича (Фетисова -ИФ) идеальной на посту главы ОКР. Он был великолепным спортсменом и показал себя как талантливый организатор в качестве главы Росспорта".

По словам вице-спикера, в то время, когда Фетисов возглавлял Росспорт, из бюджета выделялись небольшие средства на развитие спорта. "Тем не менее, именно в его бытность главой Росспорта у нас в субъектах стали открываться новые спортивные сооружения, и развитие спорта фактически получило второе дыхание", - считает Торшин. По его словам, в Совете Федерации Фетисов пользуется авторитетом, и к его мнению прислушиваются не только в вопросах, касающихся спорта. "Вячеслав Александрович показал себя как умелый и принципиальный законодатель. Он готов отстаивать свою правоту, несмотря на звания и регалии и, конечно, эта его принципиальность может не устроить тех, кто видит в ОКР только возможность распила денег", - сказал Торшин.

В то же время, отметил первый вице-спикер, каким бы идеальным менеджером ни был бы новый глава ОКР, он не сможет исправить ситуацию, поскольку необходимо повышать статус этой организации и расширить ее полномочия. "Олимпийский комитет должен быть реальным с точки зрения своих функций. У нас должно быть нормальное государственно-коммерческое партнерство с этой структурой. И статус этой организации нужно определить законом", - считает Торшин. "Нельзя дальше плыть в этой калоше (ОКР), которая была создана при советской власти и в те времена отвечала поставленным задачам. Сегодня ситуация в спорте совершенно иная, она высокотехнологична и стремительно меняется", - пояснил сенатор.

По его словам, олимпийская академия, которая создается в Сочи, уже сегодня должна иметь кадры, которые бы включились в работу на победный результат российских спортсменов в Сочи в 2014 году. "Что касается Вячеслава Александровича, то он как опытный законодатель мог бы на посту главы ОКР уже с колес, что называется, поставить задачу по формированию новейшей законодательной базы в области развития спорта", - заявил Торшин.

С этим мнением согласен председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. В интервью "Интерфаксу" в четверг он отметил, что на посту главы ОКР должен быть человек, который достиг высоких результатов в спорте. "Он должен быть признан не только в России, но и за рубежом, уметь вести конструктивный диалог со спортсменами, а также с руководством страны. С моей точки зрения, Вячеслав Фетисов в полной мере отвечает этим качествам, и это была бы оптимальная фигура на посту главы Олимпийского комитета", - полагает Озеров. Касаясь ситуации в отечественном спорте, он высказал мнение, что необходимо менять всю систему подготовки спортсменов, причем начинать нужно с массового спорта. "Надо выстроить работу федераций таким образом, чтобы Россию представляли действительно лучшие из лучших", - заявил Озеров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи