Комитет конгресса США признал геноцид армян

Ереван. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США в четверг принял проект резолюции 252, признающий геноцид армян 1915 года в Османской Турции.

Процедуру голосования в прямом эфире транслировал армянский телеканал "Еркир Медиа".

За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Резолюцию поддержал председатель комитета иностранным делам, член группы американо-турецкой дружбы Говард Берман.

Теперь документ должен быть направлен для одобрения на пленарное заседание палаты представителей.

Резолюция призывает президента США "предпринять необходимые шаги для того, чтобы во внешней политике США проявлялось должное понимание в вопросах, касающихся прав человека, этнических чисток и событий, которые имеют подтверждение в документах Соединенных Штатов и связаны с геноцидом армян".

Комитет по иностранным делам конгресса США уже трижды одобрял проекты резолюций по геноциду армян, однако каждый раз усилиями администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша они не доходили до пленарного заседания палаты представителей.

Геноцид армян признали более 20 стран, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Греция, Уругвай, Кипр, Ливан, Ватикан и другие. Геноцид армян признали также 42 из 50 штатов США. Против принятия резолюции выступала Турция, которая для препятствования процессу обсуждения направила в Вашингтон две парламентские делегации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции