Не "против" милиции, а "за"

В преддверии митинга за реформу милиции правозащитники и представители правоохранительных органов вновь не поняли друг друга. Поводом стала раздача листовок и текстов Конституции в ОВД "Арбат"

Не "против" милиции, а "за"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что ГУВД Москвы слишком нервно отреагировало на внезапный визит гражданских активистов в московский отдел внутренних дел "Арбат". В четверг в Москве активисты неправительственных организаций, в их числе - ветеран правозащитного движения, Алексеева, пришли в ОВД "Арбат", чтобы рассказать о митинге за реформу МВД, который согласован с властями, и состоится в субботу, 6 марта на Триумфальной площади. Кроме того, милиционерам передали брошюры с текстом российской Конституции.

По версии ГУВД Москвы, "правозащитники намеревались раздать сотрудникам милиции агитационные материалы, призывающие прийти на антимилицейский митинг". "В обращении к милиционерам представители оргкомитета акции призывали поддержать их требования и перейти на сторону так называемых "несогласных", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь начальника ГУВД по Москве Жанна Ожимина.

"Какая-то, прямо скажем, неадекватная реакция. Повышенная нервозность, причем непонятно из-за чего", - сказала "Интерфаксу" Алексеева, комментируя реакцию ГУВД Москвы. "Совершенно безобидная акция, а они так завелись. В чем провокация? В том, что мы принесли милиционерам тексты Конституции, или в том, что мы объяснили, зачем мы проводим митинг? По-видимому, их привело в бешенство то, что милиционерам раздали листовку, в которой говорится о необходимости отставки главы МВД Рашида Нургалиева. И что? Мы и на митинге будем эти листовки раздавать, и тексты Конституции будем раздавать", - сказала глава МХГ.

По ее словам, общественные организации проведут 6 марта на Триумфальной площади митинг за более радикальную и прозрачную реформу МВД. "Но это будет митинг не "против" милиции, а митинг "за" милицию", - подчеркнула Алексеева.

Как ранее заявили организаторы митинга на Триумфальной площади, они будут требовать сокращения численности МВД, повышения зарплат сотрудникам милиции, выделения департамента собственной безопасности МВД в независимую структуру для борьбы с коррупцией.

Между тем, как заявила пресс-секретарь ГУВД Москвы Ж.Ожимина, "в ГУВД по Москве есть информация о запланированных на завтра провокациях в отношении сотрудников милиции, обеспечивающих порядок на улицах столицы". При этом она не уточнила, какой характер могут иметь эти провокации. "Официально заявляем, что мы не допустим дестабилизации обстановки в подразделениях московской милиции, тем более, что это может привести к дестабилизации оперативной обстановки в городе в целом", - сказала Ожимина.

По ее словам, начальник ГУВД Владимир Колокольцев "поставил задачу при проведении таких акций незамедлительно реагировать, в соответствии с законодательством РФ".

Восьмидесятидвухлетняя Людмила Алексеева возглавляет старейшую в России независимую правозащитную организацию и входит в состав Совета при президенте РФ по правам человека. В 2009 г. она стала лауреатом престижной премии имени академика Сахарова, которую присуждает Европарламент.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости