Дымовский вышел из СИЗО

Алексея Дымовского выпустили из СИЗО Краснодара под подписку о невыезде. Правозащитники увидели в этом хороший знак и призвали обеспечить безопасность его сторонникам

Дымовский вышел из СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Бывший милиционер Алексей Дымовский, находящийся под следствием по обвинению в мошенничестве, в воскресенье выпущен из СИЗО Краснодара. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Юг" его представитель правозащитник Вадим Карастелев. "Настроение (у него) бодрое", - отметил он. По данным Карастелева, у ворот СИЗО Дымовского встретили адвокат, а также несколько сочувствующих.

Бывший майор милиции выпущен под подписку о невыезде. В воскресенье об этом агентству рассказала руководитель пресс-службы СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Инна Бирюкова. "Следователем принято решение об изменении Дымовскому меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Решение обусловлено тем, что отпала необходимость содержания Дымовского в условиях изоляции от общества, так как завершены основные следственные действия, проведению которых он мог бы воспрепятствовать", - сообщила она.

В Следственном управлении также не подтверждают информацию, что Дымовский является фигурантом дела о наркотиках. "В управление действительно поступило уголовное дело по статье 228 прим. 1 УК РФ. Ни обвиняемым, ни подозреваемым по данному делу Дымовский на данный момент не является", - отметила Бирюкова.

Со своей стороны правозащитники приветствуют решение отпустить из-под стражи Дымовского и призывают обеспечить безопасность его сторонников. "Решение отпустить Дымовского из СИЗО - хороший знак", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Будем следить за его судьбой. Хорошо, если бы еще закончилась травля других людей, которые помогали Дымовскому", - отметил он. В частности, по словам Пономарева, правозащитников беспокоит безопасность семьи Карастелева, который защищал Дымовского и был жестоко избит.

История вопроса:

Майор Алексей Дымовский приобрел известность после того, как 7 ноября 2009 года разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский был уволен из органов внутренних дел.

Следственное управление СКП РФ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения). 22 января Дымовский был взят под стражу и помещен в СИЗО Краснодара. Бывший милиционер подал исковое заявление в суд с требованием восстановить его на работе в УВД Новороссийска и выплатить компенсацию 100 тысяч рублей за незаконное увольнение. Требования адресованы к ГУВД региона.

6 марта источник в правоохранительных органах Южного федерального округа сообщил "Интерфаксу", что "в Следственный комитет по Краснодарскому краю передано уголовное дело, возбужденное в январе текущего года, по ч. 2 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц в крупном размере)". По словам источника, одним из фигурантов этого дела является майор милиции Дымовский. "Данная группа, по версии следствия, в течение длительного времени занималась распространением наркотиков в Новороссийске", - сказал источник.

Между тем, Вадим Карастелев, который представляет интересы Дымовского, был избит днем 27 февраля возле своего дома в поселке Гайдук (Краснодарский край). В настоящее время он находится в больнице. Возбуждено уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости