Россия и США, раунд десятый

В Женеве, как ожидается, откроется очередной раунд переговоров российской и американской сторон по СНВ. Возможно, что он станет заключительным

Россия и США, раунд десятый
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Очередной раунд российско-американских переговоров по СНВ, как ожидается, откроется во вторник в Женеве. Не исключено, что этот раунд переговоров станет последним перед подписанием нового договора об СНВ президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Предыдущий, 9-й, раунд российско-американских переговоров по СНВ, проходил с 1 по 27 февраля в Женеве. Затем стороны сделали технический перерыв.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

В минувшую пятницу Медведев заявил, что Россия и США вплотную подошли к выработке нового договора по СНВ. "В сравнительно короткие сроки путем интенсивных переговоров с США нам удалось вплотную подойти к выработке нового договора о стратегических наступательных потенциалах, предусматривающего дальнейшее сокращение соответствующих вооружений", - сказал президент на заседании коллегии Минобороны России.

На протяжении последних месяцев представители России и США неоднократно заявляли, что приблизились к завершению работы над соглашением, которое придет на смену старому договору по СНВ, истекшему в декабре 2009 года.

Так, в МИД РФ 1 марта завили, что Россия и США существенно продвинулись в согласовании нового договора по СНВ. "В результате интенсивной работы стороны существенно продвинулись в согласовании остающихся вопросов по комплексу документов, которые составят "пакет" новой договоренности", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечало, что "в целях окончательной доработки будущего договора и его представления на подписание президентам России и США стороны условились продолжить официальные переговоры с 9 марта в Женеве".

Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам, что в Кремле считают март-апрель реальными сроками подписания нового российско-американского договора по СНВ.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что после подписания документа предстоит его ратификация парламентами обеих стран, а процесс этот может оказаться нелегким и в США, и в России.

Такое мнение, в частности, высказал ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Балуевский. "Убежден, что договор по СНВ будет подписан, но предстоит его ратификация. И с этим вопросом не все так просто и в США, и, я бы сказал, в России", - заявил он.

"И там, и там (в России и США - "ИФ") налогоплательщики хотят знать, действительно ли этот договор принесет новые продвижения в рамках сокращения и уничтожения избыточных ядерных вооружений", - сказал Балуевский, занимавший в свое время должность начальника Генштаба РФ.

При этом он заявил, что Россию беспокоит то, что сначала партнеры по переговорам из США говорят о взаимосвязи стратегических оборонительных вооружений и стратегических наступательных вооружений, а потом говорят: "Подождите, мы что-то не то сказали вам". "Давайте играть в честные отношения", - сказал Балуевский. По его словам, "сегодня переговорный процесс по подготовке договора об СНВ идет не очень просто. Есть ряд проблем".

"Я убежден в том, что надо решать этот вопрос на равноправной основе. Если продолжать искать выгоды только для одной стороны, мы зайдем в тупик", - сообщил замсекретаря СБ РФ.

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 г. в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 г. - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.

Первый заместитель начальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков сообщил в интервью газете "Красная звезда" в августе 2009 г., что на момент подписания Договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами. "В настоящее время: США - 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ - 811 носителей и 3906 боезарядов", - сказал военный. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Новый договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи