Пожар в "Опере". Фото

Минувшей ночью в одном из московских клубов произошел пожар, в тушении которого принимали участие 25 пожарных расчетов. По предварительным данным, в огне погиб один человек, один пропал без вести

Пожар в "Опере". Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Многочисленных проверок пожарной безопасности, которые проводились в ночных клубах страны после трагедии в пермской "Хромой лошади", оказалось недостаточно – минувшей ночью в одном из московских клубов произошел пожар, унесший жизнь как минимум одного человека.

Горел ночной клуб "Опера". Как сообщалось, информация о пожаре поступила на пульт "01" в 2:58 мск. Площадь пожара составила 1200 кв. метров. На площади 800 кв. метров произошло обрушение кровли. По данным МЧС, на момент возникновения пожара в 3-этажном здании, где располагается клуб, находились три человека, включая двух охранников и одного рабочего, которые самостоятельно покинули помещение.

Пожару был присвоен второй номер сложности по 5-бальной шкале. Из 4-этажного общежития, примыкающего к клубу, эвакуировано 250 человек. В тушении пожара принимали участие 25 пожарных расчетов и 12 автолестниц.

Огонь был потушен в 7:00 мск. Что касается жертв и пропавших без вести, информация поступает разноречивая. Так, по уточненным данным, предоставленным "Интерфаксу" начальником пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгением Бобылевым, под завалами сгоревшего московского клуба "Опера" найдено тело погибшего мужчины. "В ходе разбора завалов, пожарными обнаружено тело погибшего, предположительно это охранник клуба",- сказал собеседник агентства, добавив, что работы по разбору завалов продолжаются.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах столицы сообщил "Интерфаксу", что сотрудники МЧС ищут еще двоих охранников, которые были в момент пожара в клубе. "Они пока считаются пропавшими без вести", - сказал собеседник агентства, не уточнив, о каких именно охранниках идет речь. Позже прокуратура Центрального административного округа Москвы заявила, что пропал без вести один человек.

По словам Бобылева, "Опера" неоднократно в течение последних трех месяцев подвергалась санкциям за нарушение норм пожарной безопасности. "Клуб "Опера" закрывался решением суда в декабре 2009 г. за выявленные нарушения противопожарной безопасности", - отметил он, добавив, что после проведенной в декабре проверки деятельность клуба приостанавливалась на 30 суток. "В феврале 2010 г. была проведена повторная внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что выполнены не все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности заведения, в частности, оно так и не было оборудовано системой автоматического пожаротушения", - рассказал Бобылев. "По представлению прокуратуры, решением суда на ответственных лиц было наложено наказание в виде штрафа", - добавил он.

В пресс-службе ГУ МЧС, в свою очередь, сообщили, что сильному пожару, возникшему минувшей ночью в клубе "Опера", предшествовал ремонт, сообщили "Интерфаксу" по Москве во вторник. "По предварительным данным, в здании проводились строительные работы", - рассказали в пресс-службе.

По словам Бобылева, на месте пожара в ночном клубе экспертам предстоит провести большую работу, прежде чем будет установлена причина возгорания. "В настоящее время на месте проводится разбор завалов, а также работают эксперты-криминалисты и специалисты Госпожнадзора, которые тщательно изучают место происшествия", - рассказал он, отметив, что одной из версий причины пожара может быть нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ. "Это только одна из версий, она может быть подтверждена или опровергнута только после проведения всех необходимых экспертиз и исследований", - пояснил Бобылев.

По словам собеседника агентства, объем разрушений в здании, где находился ночной клуб, весьма значителен, поэтому экспертам предстоит большая работа по воссозданию картины происшедшего.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, прокуратура Центрального административного округа Москвы проводит проверку по факту пожара, произошедшего в ночном клубе "Опера". На место происшествия выезжал Пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов.

Тем временем стало известно, что клуб "Опера" был застрахован в "Ингосстрахе", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель службы по связям с общественностью ОСАО "Ингосстрах" Владимир Клейменов. "Однако пока мы не можем даже сказать, было ли происшествие страховым случаем. На месте происшествия с утра работают специалисты", - отметил он. Ответственность клуба за ущерб третьим лицам в компании не страховалась.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с ситуацией, в клубе проводились службами МЧС плановая и внеплановая пожарные проверки, "на счету владельцев клуба несколько неснятых противопожарных предписаний. Из-за этого в последние дни проведение мероприятий было ограничено. Причины возникновения пожара в ночь с понедельника на вторник выясняются". По оценке собеседника агентства, стандартный договор огневого страхования имущества такого помещения мог быть составлен на сумму несколько десятков миллионов рублей. Он добавил, что "к примеру, страховым случаем пожар может быть признан, даже если договор страхования заключался при наличии не устраненных предписаний пожнадзора и страховщик об этом знал. Если же такие предписания появились после заключения договора страхования имущества, это обстоятельство может трактоваться как сознательное ухудшение риска, тогда событие может быть квалифицировано как нестраховое".

Напомним, что после пожара в "Хромой лошади", которые унес жизни более 150 человек, практически во всех развлекательных заведениях страны – ночных клубах, театрах – были проведены усиленные проверки пожарной безопасности. В результате проверок многие клубы (в том числе, и московские) были закрыты, некоторые приостановили свою деятельность до устранения обнаруженных несоответствий требованиям противопожарным стандартам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости