Лужкова заподозрили в попытке аннексии

Украинские власти восприняли заявления столичного мэра как попытку превратить Крым "в украинский аналог Абхазии и Южной Осетии"

Лужкова заподозрили в попытке аннексии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Юрий Лужков добился своего. Служба безопасности Украины объявила его персоной нон-грата и на неопределенный срок запретила въезд на территорию страны. Необходимо отметить, что риторика заявлений столичного градоначальника в отношении Крыма и Севастополя не менялась, начиная с середины 90-х годов. Нынешняя реакция украинской стороны свидетельствует об очередном кризисе в отношениях двух государств: Ющенко говорит, что националисты УНА-УНСО - герои, Лужков требует вернуть Севастополь России.

В ходе своего визита на празднование 225-летия Черноморского флота РФ, Юрий Лужков по сути не сказал ничего нового. Впервые идея о том, что Крым был незаконно передан Украине, а Севастополь является исконно русским городом и должен быть передан России, прозвучала из его уст в середине 90-х гг., когда правительство Москвы утвердило программу помощи морякам ЧФ РФ. С тех пор в каждый свой приезд, который случается как минимум раз в год, столичный градоначальник повторяет свои любимые тезисы.

А вот реакция украинской стороны на эти заявления, напрямую зависит от того, как в данный момент складываются отношения между Россией и Украиной. Были годы, когда украинские политики вообще не обращали внимания на недружественные выпады Лужкова и спокойно пили с ним чай под сенью севастопольских каштанов. Так было, например, на параде в честь Дня военно-морского флота в 1999 г., когда столичный мэр встречался с тогдашним президентом Незалежной Леонидом Кучмой. В менее благоприятные периоды делегацию правительства Москвы под разными предлогами задерживали в аэропорту Симферополя и чинили прочие мелкие гадости - например, отказывались селить в гостиницы крымского подчинения.

На сей раз антиукраинские заявления Юрия Лужкова попали на свежую рану: в Киеве никак не могут простить России очередное унижение в топливном споре с "Газпромом", а также ее противодействие попыткам Украины вступить в НАТО. "Местные власти видят в высказываниях Лужкова попытку превратить Крым, и в частности Севастополь, в украинский аналог Абхазии и Южной Осетии. И в принципе, их опасения не лишены оснований", - заявил interfax.ru источник в московской делегации. Он напомнил, что столичный градоначальник выдвигает два основных тезиса. Первое - Севастополь официально никогда не передавался Украине. Второе - этот город является военно-морской базой ЧФ РФ и должен получить особый статус, аналогичный тому, который имеют города федерального подчинения - Москва и Санкт-Петербург, в составе России.

В воскресенье, отвечая на вопрос студента черноморского филиала МГУ, Юрий Лужков заявил, учащиеся этого вуза могут получить гражданство РФ. "Это российское образовательное учреждение, а по указу президента РФ, лица, закончившие российские вузы, могут стать гражданами нашей страны", - подчеркнул он. Тогда же московский политик сообщил, что не видит никаких препятствий, мешающих ЧФ РФ оставаться в Севастополе после 2017 г., когда согласно нынешним договоренностям между Россией и Украиной этот город потеряет статус российской военно-морской базы. Юрий Лужков отметил, что Россия должна выйти из Договора о дружбе с Украиной, после чего поставить вопрос о принадлежности Севастополя в международном суде. "Понятно, кому заведомо благоволят подобные организации. Однако в данном случае - вопрос очевидный", - заявил мэр журналистам.

В свою очередь эксперты ставят под сомнение безупречность аргументов столичного градоначальника. Соглашаясь, что в советскую эпоху принадлежность Севастополя никого не интересовала, и этот город не упоминается в "передаточном акте" Никиты Хрущева, отписавшем Крым Украине, они отмечают, что территориальные проблемы между двумя странами были урегулированы в 1997 году. По словам депутата Госдумы Константина Затулина, ратифицировав Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997-1999 гг., Россия тем самым признала принадлежность Севастополя Украине. На базе этого договора в 2004 г. был подписан и утвержден "Договор о границах", - напоминает депутат. Вместе с тем, по словам Затулина, несоблюдение Украиной условий документа, позволяет России пересмотреть свои позиции в отношении этого крымского города.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский уточнил, что срок действия Договора о дружбе истекает 1 апреля 2009 года. "До 1 октября одна из сторон вправе отказаться пролонгировать его действие", - отметил он. Островский пояснил, что, выйдя из Договора, Россия "получит все основания для постановки вопроса о территориальной принадлежности Севастополя, предъявив соответствующие претензии украинской стороне".

Визит Юрия Лужкова в Крым на празднование 225-летия ЧФ РФ заведомо был составлен таким образом, чтобы у украинской стороны не осталось сомнений, что Москва намерена добиваться аннексии Севастополя не только словом, но и делом. В воскресенье столичный градоначальник посетил базовые объекты, реконструированные на средства столичного бюджета - Дом Москвы в Севастополе и Матросский клуб, принял участие в поминальной службе, встретился с молодежью, ветеранами и командованием ЧФ РФ, пообещав всем моральную поддержку и финансовую помощь. Вместе с тем источники в делегации сообщили interfax.ru, что столичные власти до сих пор не могут получить в собственность жилые дома и другие учреждения, построенные в Севастополе городом. "Местные власти всеми силами препятствуют оформлению законных прав Москвы на эти объекты, опасаясь усиления наших позиций в Крыму", - говорят собеседники агентства.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции