Землетрясение в Китае: тысячи жертв и пострадавших. Фото

В провинции Сычуань ведутся спасательные работы в провинции, где произошло землетрясение. СМИ сообщают о тысячах пострадавших и авариях на химзаводах

Землетрясение в Китае: тысячи жертв и пострадавших. Фото
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Сегодня в восточной провинции Китая Сычуань произошло землетрясение, сила которого составила 7,6 баллов по шкале Рихтера. Оно было зарегистрировано в 14:28 по местному времени (10:28 мск). Оно ощущалось в Пекине, где в экстренном порядке были эвакуированы находившиеся в небоскребах люди. Сильнее всего в китайской столице подземные толчки ощущались в западных районах. Сила толчков в городе достигла силы в 3,9 балла. По информации китайских СМИ, подземные толчки той или иной силы ощущались по всей стране.

Первоначально данных о жертвах и пострадавших не поступало, однако практически сразу после поступления сообщения о стихийном бедствии в провинцию для организации спасательных работ и преодоления последствия бедствия вылетел премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а председатель КНР Ху Цзиньтао "потребовал принять срочные меры по спасению и оказанию помощи раненым, обеспечению безопасности жителей пострадавших районов". Тогда же поступили сообщения о том, что с С уездом Вэньчуань китайской провинции Сычуань, оказавшимся в эпицентре землетрясения силой 7,8 балла по шкале Рихтера, была прервана телефонная связь. Это не позволило оперативно получить данные о жертвах, пострадавших и разрушениях.

В административном центре провинции городе Чэнду, который расположен в 160 километрах от Вэньчуаня, наблюдаются разрушения старых построек, вылетели стекла во многих многоэтажных зданиях, в некоторых из них образовались трещины.

Первоначально сообщалось, что в результате землетрясения, по предварительным данным, погибли 107 человек. Такие данные приводят местные СМИ, ссылаясь на данные министерства гражданской администрации КНР.

"По состоянию на 18:00 местного времени (14:00 мск. - "ИФ") в результате землетрясения, которое произошло в провинции Сычуань, а также провинциях Ганьсу, Юньнань и городе центрального подчинения Чунцине, погибли 107 и ранены 34 человека", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что эти данные "носят неполный характер и будут уточняться". В городе центрального подчинения Чунцине обрушилось здание школы, из под завалов извлечены тела пяти школьников, еще 19 человек остаются в разрушенном здании, их судьба не известна. Поступают сообщения о разрушении ряда других детских учреждений, однако в связи с тем, что связь между районами нарушена, точные данные получить пока не представляется возможным. Расквартированные в Сычуани и соседних провинциях воинские подразделения мобилизованы для спасательных работ, в поисках участвуют армейские вертолеты

Затем поступила информация, что число погибших в результате землетрясения только в уезде Бэйчуань китайской провинции Сычуань может составить от трех до пяти тысяч человек, сообщают китайские СМИ. "Только в уезде Бэйчуань жертвы могут составить от трех до пяти тысяч человек, а число раненых превысить 10 тысяч человек", - говорится в срочном сообщении открытого сайта официального агентства "Синьхуа".

По состоянию на 22:30 местного времени число жертв землетрясения в юго-западной китайской провинции Сычуань достигло 7 651 человека, сообщают местные СМИ. В сообщениях с места трагедии сообщается, что в результате землетрясения в городе Шэньфан разрушены два химических завода, несколько сотен рабочих находятся под завалами, произошла утечка более 80 т жидкого аммиака, более 6 тыс. жителей близлежащих к заводам кварталов эвакуированы, пожарные части приступили к дезактивации.

По состоянию на 22:50 по местному времени (18:50 мск) число жертв землетрясения в провинции Сычуань достигло 8 533 человек, сообщил штаб спасательных работ.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, находящийся в Сычуани, прибыл в один из наиболее пострадавших в результате землетрясения город Дуцзянъянь, где в результате подземных толчков рухнула средняя школа. Из-под развалин школы в китайском городе Дуцзянъяне спасатели уже извлекли тела более 50 человек. Разбор завалов продолжается. Количество людей, находящихся под развалинами здания, неизвестно, однако, по некоторым данным, в школе могли быть около 900 учащихся и преподавателей.

Министерство железных дорог Китая сообщило, что в результате повреждения в ходе землетрясения нескольких железнодорожных веток в на территории Сычуани в пути остановлены 31 пассажирский и 140 грузовых составов, принимаются меры к поиску объездных путей и нормализации железнодорожных перевозок.

Находящийся в Сычуани премьер Госсовета КНР, который специальным авиарейсом прибыл в провинцию практически сразу после получения данных о землетрясении, потребовал в первую очередь сконцентрировать усилия спасателей и прибывающих военнослужащих на срочном оказании помощи наиболее пострадавшим районам.

"Дорога каждая секунда, она может помочь спасти жизни", - подчеркнул глава китайского правительства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи