Землетрясение в Китае: тысячи жертв и пострадавших. Фото

В провинции Сычуань ведутся спасательные работы в провинции, где произошло землетрясение. СМИ сообщают о тысячах пострадавших и авариях на химзаводах

Землетрясение в Китае: тысячи жертв и пострадавших. Фото
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Сегодня в восточной провинции Китая Сычуань произошло землетрясение, сила которого составила 7,6 баллов по шкале Рихтера. Оно было зарегистрировано в 14:28 по местному времени (10:28 мск). Оно ощущалось в Пекине, где в экстренном порядке были эвакуированы находившиеся в небоскребах люди. Сильнее всего в китайской столице подземные толчки ощущались в западных районах. Сила толчков в городе достигла силы в 3,9 балла. По информации китайских СМИ, подземные толчки той или иной силы ощущались по всей стране.

Первоначально данных о жертвах и пострадавших не поступало, однако практически сразу после поступления сообщения о стихийном бедствии в провинцию для организации спасательных работ и преодоления последствия бедствия вылетел премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а председатель КНР Ху Цзиньтао "потребовал принять срочные меры по спасению и оказанию помощи раненым, обеспечению безопасности жителей пострадавших районов". Тогда же поступили сообщения о том, что с С уездом Вэньчуань китайской провинции Сычуань, оказавшимся в эпицентре землетрясения силой 7,8 балла по шкале Рихтера, была прервана телефонная связь. Это не позволило оперативно получить данные о жертвах, пострадавших и разрушениях.

В административном центре провинции городе Чэнду, который расположен в 160 километрах от Вэньчуаня, наблюдаются разрушения старых построек, вылетели стекла во многих многоэтажных зданиях, в некоторых из них образовались трещины.

Первоначально сообщалось, что в результате землетрясения, по предварительным данным, погибли 107 человек. Такие данные приводят местные СМИ, ссылаясь на данные министерства гражданской администрации КНР.

"По состоянию на 18:00 местного времени (14:00 мск. - "ИФ") в результате землетрясения, которое произошло в провинции Сычуань, а также провинциях Ганьсу, Юньнань и городе центрального подчинения Чунцине, погибли 107 и ранены 34 человека", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что эти данные "носят неполный характер и будут уточняться". В городе центрального подчинения Чунцине обрушилось здание школы, из под завалов извлечены тела пяти школьников, еще 19 человек остаются в разрушенном здании, их судьба не известна. Поступают сообщения о разрушении ряда других детских учреждений, однако в связи с тем, что связь между районами нарушена, точные данные получить пока не представляется возможным. Расквартированные в Сычуани и соседних провинциях воинские подразделения мобилизованы для спасательных работ, в поисках участвуют армейские вертолеты

Затем поступила информация, что число погибших в результате землетрясения только в уезде Бэйчуань китайской провинции Сычуань может составить от трех до пяти тысяч человек, сообщают китайские СМИ. "Только в уезде Бэйчуань жертвы могут составить от трех до пяти тысяч человек, а число раненых превысить 10 тысяч человек", - говорится в срочном сообщении открытого сайта официального агентства "Синьхуа".

По состоянию на 22:30 местного времени число жертв землетрясения в юго-западной китайской провинции Сычуань достигло 7 651 человека, сообщают местные СМИ. В сообщениях с места трагедии сообщается, что в результате землетрясения в городе Шэньфан разрушены два химических завода, несколько сотен рабочих находятся под завалами, произошла утечка более 80 т жидкого аммиака, более 6 тыс. жителей близлежащих к заводам кварталов эвакуированы, пожарные части приступили к дезактивации.

По состоянию на 22:50 по местному времени (18:50 мск) число жертв землетрясения в провинции Сычуань достигло 8 533 человек, сообщил штаб спасательных работ.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, находящийся в Сычуани, прибыл в один из наиболее пострадавших в результате землетрясения город Дуцзянъянь, где в результате подземных толчков рухнула средняя школа. Из-под развалин школы в китайском городе Дуцзянъяне спасатели уже извлекли тела более 50 человек. Разбор завалов продолжается. Количество людей, находящихся под развалинами здания, неизвестно, однако, по некоторым данным, в школе могли быть около 900 учащихся и преподавателей.

Министерство железных дорог Китая сообщило, что в результате повреждения в ходе землетрясения нескольких железнодорожных веток в на территории Сычуани в пути остановлены 31 пассажирский и 140 грузовых составов, принимаются меры к поиску объездных путей и нормализации железнодорожных перевозок.

Находящийся в Сычуани премьер Госсовета КНР, который специальным авиарейсом прибыл в провинцию практически сразу после получения данных о землетрясении, потребовал в первую очередь сконцентрировать усилия спасателей и прибывающих военнослужащих на срочном оказании помощи наиболее пострадавшим районам.

"Дорога каждая секунда, она может помочь спасти жизни", - подчеркнул глава китайского правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости