Россиянин. Есть и был

Семилетний Антон Салонен получил российский паспорт. Мать мальчика, гражданка РФ Римма Салонен надеется, что это поможет ей отстоять право на возвращение сына

Россиянин. Есть и был
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Семилетний Антон Салонен, родители которого вот уже почти год ведут борьбу за право воспитывать сына, получил паспорт гражданина России. По словам проживающей в настоящее время в Финляндии матери Антона, россиянки Риммы Салонен, которая получила документ в посольстве РФ, тот факт, что мальчик получил официальное подтверждение своего российского гражданства, может стать серьезным доводом в ее пользу в суде. "Это поможет мне отстоять мое право на возвращение сына. Это очень большой плюс и очень большое дело", - сказала Римма Салонен "Интерфаксу" в среду.

По словам россиянки, Антон с самого рождения был записан как гражданин России. Он родился уже после того, как Римма разошлась с отцом мальчика – Пааво Салоненом. "Я очень сожалею, что разрешила ему (отцу Антона – ИФ) уже после развода стать опекуном сына и записать мальчику еще и финское гражданство", - заявила Салонен. "Финские власти сейчас просто-напросто изъяли из регистра населения запись, что Антон является гражданином России. Это позволяет им заявлять, что их дипломат не выкрал из России гражданина РФ, а спас гражданина Финляндии, - добавила она. - Это же послужило основанием обвинить меня в якобы краже моего собственного сына, лишении его свободы и незаконном вывозе его в Россию, хотя я уехала с ним по официальной визе и со всеми необходимыми документами на руках".

Напомним, что в 2008 г. после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Римма Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. Год спустя, 12 апреля 2009 г. несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы - при содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена, предоставившем Пааво Салонену дипломатическую машину, отец мальчика тайно вывез его из России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 г. в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

Позднее Римму Салонен заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, а 13 октября 2009 г. суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам условного заключения и штрафу в 25 тыс. евро за похищение сына. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Россиянка обжаловала решение суда - в ноябре 2009 года она подала апелляционную жалобу на приговор Тампереского окружного суда в окружной суд города Турку. Дата проведения суда второй инстанции пока не определена.

Тем временем Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.

Представитель Риммы Салонен в Финляндии Йохан Бекман заявил "Интерфаксу", что, "согласно регистру населения Финляндии, Антон является гражданином этой страны и что его родным языком является финский". Однако, по его словам, "это полная ложь и фальсификация документов". По его словам, ребенок с самого рождения считался гражданином России, что было записано в регистре населения Финляндии и признано и в Российской Федерации. "У него двойное гражданство: финское и российское. К тому же он разговаривает по-русски и очень плохо знает финский язык, - сказал представитель россиянки. - Кто-то намеренно изъял из регистра населения упоминание о российском гражданстве Антона. Не исключено, что это сделано для того, чтобы спасти дипломата Симо Пиетилайнена (Simo Pietilainen), вывезшего мальчика из России в багажнике дипломатической машины. Против него возбуждено уголовное дело, но сейчас он может заявить, что он спасал таким образом гражданина Финляндии, а не противоправно вывозил гражданина России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции