Игра в беспилотники продолжилась

Замминистра обороны Абхазии сообщил, что журналистам продемонстрируют обломки одного из двух грузинских самолетов, сбитых сегодня над республикой

Игра в беспилотники продолжилась
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Сегодня сразу два беспилотных грузинских самолета-разведчика были сбиты над территорией Абхазии. Как заявил глава Минобороны непризнанной республики Мераб Кишмария, места падения этих двух летательных аппаратов уже обнаружены. Также он сообщил, что абхазская сторона настроена крайне решительно: силы противоракетной обороны будут сбивать все пилотируемые и беспилотные воздушные средства, нарушающие границы региона со стороны Грузии.

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил, что оба беспилотника были были уничтожены в Гальском районе ракетами "земля - воздух". В администрации президента республики также подтвердили эту информацию: "Второй за день, а всего седьмой по счету, грузинский самолет-разведчик сбит сегодня в небе над Абхазией".

Помимо этого Купалба рассказал, что фрагменты одного из беспилотников уже собраны. Поисковая группа направилась с ними в Сухуми в министерство обороны. Замминистра также сообщил, что всего через три часа журналистам продемонстрируют обломки. Следы другого сбитого беспилотника пока не найдены, их поиск продолжается.

Между тем в МВД Грузии утверждают, что подобные заявления - это очередная дезинформация. Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель министерства внутренних дел страны Шота Утиашвили, самолеты-разведчики в последние дни не осуществляли никаких полетов.

Напомним, что первый в этом году грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял полет над территорией Абхазии, был сбит 18 марта. Его обломки были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Второй самолет-разведчик, принадлежавший Грузии, был уничтожен 20 апреля над Гальским районом республики. После этого инцидента усилилась напряженность в российско-грузинских отношениях. В Тбилиси заявили, что беспилотник был уничтожен российским истребителем МиГ-29, однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение информации о том, что российский МиГ-29 якобы сбил беспилотный самолет-разведчик Грузии, как не заслуживающие доверия.

В Нью-Йорке 23 апреля состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась эта ситуация, однако никакого решения тогда принято не было. Тогда же Саакашвили заявил в телевизионном обращении к народу, что "над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными".

А 4 мая появились новые сообщения из Сухуми о том, что силы ПВО Абхазии сбили еще два беспилотника. Однако силовые ведомства Грузии опровергли эту информацию, назвав ее ложью, несмотря на то, что обломки самолетов были показаны общественности. На следующий день в МИД страны был вызван консул РФ, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 г. между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Москва расценила выход Тбилиси из Договора о сотрудничестве с Россией в сфере ПВО как намерение Тбилиси силовым путем решить югоосетинский и абхазский конфликты.

Последнее сообщение об уничтожении грузинского самолета-разведчика появились 8 мая. Замминистра обороны Абхазии Анатолий Зайцев сообщил "Интерфаксу", что в небе над республикой сбит непилотируемый летательный аппарат. Михаил Саакашвили тогда опроверг эту информацию.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости