Полный щит

СКП РФ возбудил уголовное дело в связи с выставлением "живого щита" на МКАДе. К делу подключились и депутаты Госдумы. Автомобилисты требуют уголовного наказания для виновных милиционеров

Полный щит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Инцидент с выставлением "живого щита" на МКАДе получил в среду громкое продолжение. Милицейское начальство уже успело отреагировать и заявить, что виновные наказаны, а пострадавшие получат компенсацию. Но автомобилисты и сочувствующие им требуют провести объективное расследование с возбуждением уголовного дела. Разбираться в случившемся будут следователи и депутаты Госдумы.

Напомним, инцидент произошел рано утром 5 марта на МКАДе, между Щелковским и Ярославским шоссе. По данным СМИ, милиционеры остановили движение и заставили автовладельцев поставить свои машины в качестве "щита", чтобы преградить путь преследуемому автомобилю "Ауди". Несмотря на принятые меры, остановить злоумышленников не удалось. Их машина протаранила стоявшие в заграждении авто и продолжила свой путь. В милиции объясняют случившееся так: на восточном участке МКАД неизвестные преступники похитили из автомобиля "Хонда" женскую сумку, после чего начали скрываться от сотрудников милиции на автомобиле "Ауди" в сторону Ярославского шоссе. В районе пересечения МКАД и Ярославского шоссе милиционеры попытались перекрыть дорогу, чтобы остановить автомобиль со злоумышленниками, однако в предпринятых ими действиях "усматривается отступление от действующих нормативных актов".

В результате инцидента две машины из "живого щита" получили повреждения. Их владельцы потребовали от ГИБДД компенсации, и она им уже обещана. Накануне замначальника Управления ГАИ столицы полковник Игорь Исаев заявил, что страховые компании, ГАИ и другие компетентные органы постараются сделать все, чтобы автомобилисты получили компенсацию. Также известно, что на несколько милиционеров наложено дисциплинарное взыскание. Однако автомобилистов такое положение дел не устраивает. "Сообщение ГИБДД о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности просто смешно. Им (автоинспекторам) от этого взыскания ни горячо, ни холодно", - считает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его мнению, инспекторы должны быть уволены из органов за то, что "намеренно создали реальную угрозу жизни людей". При этом автомобилисты не верят, что милиция сама накажет виновных, и требуют расследовать инцидент до конца, а затем привлечь виновных к уголовной ответственности. "Против причастных к происшествию сотрудников ГИБДД должно быть возбуждено уголовное дело, а они хотят хорошо отделаться и перевести уголовное дело в банальное гражданское", - опасается вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Это требование поддерживает и лидер движения российских автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Инспекторы не просто вышли за рамки своей компетенции, а еще и подвергли опасности жизни и здоровье граждан, считает он. "Это был прямой риск, повезло, что не погибли люди, а ведь там могли быть и дети", - подчеркивает Лысаков.

В милиции отрицают, что инспекторы создали опасную ситуацию намерено. "Никто никого не хотел выставлять в качестве живого щита, - считает полковник Игорь Исаев. - Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, коей является МКАД, тем более, в темное время суток, невозможно перекрыть движение". По версии Исаева, инспектор вначале перекрыл первый правый ряд, затем второй и так далее, а "злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины". Версия полковника Исаева расходится с показаниями пострадавших. "Инспекторы останавливали машины, показывая жезлом, какое положение занять на дороге", - рассказал "Интерфаксу" один из участников инцидента Станислав Сутягин, чей "Мерседес" пострадал. По словам Сутягина, свои действия сотрудники милиции не объясняли.

При этом глава МВД Рашид Нургалиев признал действия инспекторов непрофессиональными. По его словам, недопустимо использовать в качестве "живого щита" людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы существуют и какие могут быть последствия".

Разбираться в том, что действительно происходило на МКАДе утром 5 марта, будет Следственный комитет при прокуратуре РФ. В среду ведомство начало проверку в связи с сообщениями СМИ о действиях милиционеров. По ее итогам московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, следственными органами Следственного комитета по Москве возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД Москвы.

Депутатам Госдумы тоже интересно узнать подробности инцидента. Комитет по безопасности направил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву соответствующий запрос. "Первые данные, которые мы имеем, говорят о беспрецедентном случае, когда "живым щитом" из людей, которые сидели в машинах, прикрылись сотрудники ГИБДД", - заявил первый зампред комитета Михаил Гришанков в эфире телеканала "Россия-24". -Почему-то они не поставили свои автомобили рядом или перед машинами простых гражданских лиц". По словам Гришанкова, "в этой ситуации есть, с чем разбираться".

Член комитета по безопасности Госдумы, генерал милиции в отставке Александр Гуров считает, что милиционеры неумело использовали принцип крайней необходимости и могут понести административную и дисциплинарную ответственность. "Я склонен к тому, что здесь должно быть не уголовное наказание", - заявил Гуров. Он напомнил, что институт крайней необходимости - это когда сотрудник милиции для предотвращения преступления идет на действия, которые могут быть расценены как противозаконные, однако их последствия гораздо менее тяжкие, чем последствия предотвращаемого преступления. По мнению депутата, сотрудники ГАИ неумело использовал меры крайней необходимости, но в любом случае общество должно получить на все вопросы, связанные с происшествием, "внятный ответ".

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уже дал свой ответ. В среду он принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды и объявил в связи с этим инцидентом строгий выговор начальнику управления ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву, а также освободил от должности командира первого спецполка ДПС подполковника Александра Козлова.

Пострадавшие автомобили будут отремонтированы за счет органов внутренних дел, пообещал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Машины граждан, которые получили повреждения, будут отремонтированы. Вопросы, связанные с материальным возмещением, будут урегулированы", - сказал Нургалиев журналистам в среду. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков уточнил, что платить будет столичная милиция. "Начальником ГУВД Владимиром Колокольцевым принято решение о ремонте пострадавших автомобилей за счет ГУВД", - сказал Бирюков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи