Детские омбудсмены требуют правого суда

Случай с фактическим оправданием петербуржца-извращенца, который несколько лет насиловал свою родную племянницу и издевался над ней, всерьез встревожил детских правозащитников

Детские омбудсмены требуют правого суда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Детские омбудсмены всерьез озаботились случаем с фактическим оправданием петербуржца-извращенца, который несколько лет насиловал свою родную племянницу и издевался над ней. Уполномоченный по правам ребенка в городе на Неве Светлана Агапитова решила выяснить компетентность судьи, вынесшей условный приговор педофилу на том только основании, что он "примерный семьянин" и положительно характеризуется по службе.

Г-жа Агапитова подготовила соответствующее обращение в Квалификационную коллегию судей. "Мы готовы были давно, но сработал чисто организационный момент: у нас почта отправляется раз в неделю, как раз в среду. Сегодня обращение будет отправлено", - сообщила омбудсмен "Интерфаксу". По ее словам, с аналогичным требованием в коллегию обратится и уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов: "Завтра, скорее всего, придут и документы от Астахова".

Агапитова полагает, что заседание городского суда Петербурга по рассмотрению кассационной жалобы по данному делу состоится не раньше середины мая. "Я беседовала вчера с адвокатом истца. Кассация уже подана, но адвокат говорит, что все это будет очень долго длиться. Заседание состоится не раньше середины мая", - сказала омбудсмен.

Дзержинский суд Петербурга 24 февраля приговорил к шести годам условного срока признанного виновным в изнасилованиях девочки ее родного дядю. О приговоре стало известно только в начале марта.

Следствием было установлено, что мужчина впервые начал насиловать девочку, когда ей было пять лет, и совершал насильственные действия сексуального характера четыре года, пока ребенку не исполнилось девять. В суде смягчающими обстоятельствами посчитали положительные характеристики подсудимого, то, что он женат и имеет постоянную работу.

Прокуратура Петербурга обжаловала данный приговор. "Обжалована мягкость приговора, а также то, что только по пяти из 13 эпизодов подсудимый был признан виновным", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Кассацию подала и защита потерпевшей стороны. Как отмечают наблюдатели в северной столице, приговор маньяку вызвал столь бурное негодование общественности, что судья Дзержинского суда Петербурга Ольга Андреева была госпитализирована. Впрочем, председатель этого суда Валерий Тарасов утверждает, что Андреева слегла неделю назад - до начала общественного обсуждения вынесенного ею решения. "Андреева уже неделю в больнице. Это никак не связано с эти делом, шумиха началась позже", - сказал Тарасов "Интерфаксу".

Кроме того, он опроверг информацию ряда СМИ о том, что и он сам попал в больницу. "Я на работе", - сказал Тарасов, находясь в своем кабинете. Комментировать вынесенный приговор Тарасов не стал, подчеркнув, что он еще не вступил в силу.

"Приговор еще не вступил в законную силу, есть кассационное представление. Будет назначено заседание в Городском суде, там посмотрим, что будет", - сказал председатель суда. Он пояснил, что если Горсуд отменит решение Андреевой, дело снова вернется в Дзержинский суд, но будет слушаться уже другим судьей. Говоря об инициативе обратиться в Квалификационную коллегию судей с вопросом о компетентности О.Андреевой, озвученной, в частности, детским омбудсменом Петербурга Светланой Агапитовой, Тарасов сказал:

"Инициировать-то может любой, обратившись в коллегию, но будет ли она рассматривать? Потому что такая инициатива должна быть оформлена соответствующим образом".

В свою очередь сенатор от правительства Петербурга Виктор Евтухов в связи с решением Дзержинского суда обратился к прокурору города Сергею Зайцеву. "Прошу сообщить мне, чем руководствовался районный суд, вынося за особо тяжкое преступление столь мягкий приговор. Особенно принимая во внимание тот факт, что в момент начала насильственных действий сексуального характера в отношении девочки, ей исполнилось только пять лет", - говорится в обращении, выдержки из которого имеются в распоряжении "Интерфакса".

"Прошу вас взять под личный контроль рассмотрение данного дела в городском суде и принять необходимые меры по защите прав и законных интересов пострадавшей", - пишет Евтухов в обращении к Зайцеву. В российской Госдуме возмущены приговором районного суда в Санкт-Петербурге.

"У меня вызывает возмущение и удивление, как у судьи появилась мысль дать условный срок наказания педофилу, который на протяжении четырех лет насиловал маленькую девочку", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, слова которого цитирует официальный сайт партии "Единая Россия".

Парламентарий назвал данный приговор "безумным решением". "Это позор для страны, когда педофилы получают условный срок и освобождаются в зале суда", - уверен он. Гришанков считает возмутительной историю с так называемыми смягчающими обстоятельствами применительно к этому делу.

"Смягчающие обстоятельства - то, что он женат и имеет постоянную работу - это полный бред. Я думаю, что это решение принималось по другим основаниям", - подчеркнул депутат. По его мнению, возмущение общественности и активная позиция прокуратуры в данной ситуации должны привести к пересмотру дела другим судьей.

"Я думаю, что сейчас ситуация будет на контроле в Санкт-Петербурге. Как первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности я сделаю все, чтобы проконтролировать, как дальше будут развиваться события", - заявил Гришанков.

В свою очередь член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков сообщил, что уже направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и в правоохранительные органы с требованием незамедлительно проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи, который назначил условный срок педофилу, нескольких лет насиловавшему девочку.

"В голове не укладывается, как судья мог фактически отпустить на свободу маньяка, который на протяжении четырех лет насиловал беззащитного ребенка", - сказал Беляков журналистам. Он уверен, что подобное нельзя назвать правосудием. "На мой взгляд, это одно из самых бесчеловечных решений, которое только мог принять человек, носящий судейскую мантию", - добавил депутат.

По его словам, есть подтверждения, что до 90% насильников, выходя на свободу, возвращаются к старому. "Человек, который отпускает на свободу маньяка, или полностью

некомпетентен, или в его действиях есть какой-то коррупционный интерес. Иначе объяснить такое решение я не могу", - заявил представитель "Справедливой России". Он уверен, что представители обвинения будут обжаловать этот "дикий приговор" и выразил надежду, "что судьи вышестоящих инстанций не допустят такого беспредела". Говоря о возможных законодательных инициативах, он высказался за внесение поправок в действующее законодательство, исключающих возможность вынесения условных приговоров педофилам.

Губернатор Санк-Петербурга Валентина Матвиенко высказалась в связи с этой историей за обязательную кастрацию педофилов. "С сексуальным насилием по отношению к детям необходимо бороться всеми методами. Я уже предлагала, и прошу правильно меня понять, чтобы к совершившим сексуальное насилие в отношении детей лицам применялась химическая или иная кастрация, чтобы они никогда больше не могли совершить такие деяния. Это есть во многих странах мира", - сказала Матвиенко на заседании городского правительства.

"Эти меры будут отрезвлять таких преступников. Здесь должны быть самые жесткие меры наказания. К сожалению, такие преступления последние время очень сильно звучат по России, такие факты есть и в Петербурге", - добавила она. Вопрос о кастрации педофилов активно обсуждается в России на протяжении последних полутора лет. Эта инициатива была поддержана Общественной палатой РФ.

"Есть больные люди, которые самостоятельно не могут справиться со своей преступной страстью. Именно поэтому следует применять химическую кастрацию, но с определенным условием - на то должно быть добровольное волеизъявление человека, а сама процедура должна проводиться в присутствии адвоката", - считает, в частности, глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

По его мнению, "эти условия призваны оградить граждан от возможных злоупотреблений". Одновременно Кучерена считает необходимым законодательно установить ограничение на посещение педофилами детских учреждений и школ. "Следует решением суда ограничивать места проживания и радиус доступности для педофилов соответствующих учреждений. А в случае нарушения этих ограничений они вновь должны быть посажены в места лишения свободы", - сказал член Общественной палаты.

Мнения медиков на этот счет неоднозначны. Директор Института урологии Минздравсоцразвития Олег Аполихин полагает, например, что химическая кастрация позволит подавить сексуальное влечение и агрессию мужчин, в том числе педофилов и, с медицинской точки зрения, не представляет никакой проблемы,

"С точки зрения медицины, химическая кастрация не представляет проблемы, соответствующие препараты существуют. Поэтому технически это несложно", - сказал Аполихин ранее "Интерфаксу". "После кастрации мужчина становится тихим, смирным. У него постепенно пропадает сексуальное желание, уходит агрессия. Например, лошадей кастрируют именно для этой цели. Ведь жеребец весь как огонь, он не стоит на месте, а после кастрации становится мерином - спокойным и неопасным", - рассказал Аполихин.

Он подчеркнул, что педофилия - это комплексная патология, связанная с целым рядом причин, в частности психических и сексуальных отклонений. По его словам, зачастую педофилами становятся люди, у которых не складываются сексуальные отношения с женщинами.

"Если вы спросите его жену, она вам скажет, что он слабый как мужчина, не мачо. Настоящих женщин они боятся, потому они сделать ничего не могут. Это ущербные, больные люди", - сказал уролог.

Кроме этого, считает Аполихин, педофилы решаются на совращение детей, так как не боятся быть пойманными и наказанными. "Если они будут уверены, что их потом накажут, они, конечно, этого не сделают. Они прячутся, понимают, что это нехорошо. А пока нет такого жесткого контроля за ними. Но кто дал ему право даже пугать чужого ребенка, ломать детей?", - отметил он.

В настоящее время, по словам уролога, химическая кастрация педофиов применяется в некоторых странах. В России она используется только по медицинским показаниям - например, если человек страдает раком предстательной железы с метастазами.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи