Тандем Путина и Медведева упрочился

Обновление состава правительства и изменения в системе его работы послужат дальнейшему укреплению связки президента и главы кабинета

Тандем Путина и Медведева упрочился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Объявленные в понедельник назначения в правительстве и президентской администрации позволяют сделать два вывода: во-первых, повторное пришествие Путина в Белый дом обошлось без кадровых катаклизмов, во-вторых - сделанные президентом и премьером рокировки призваны упрочить их без того нерушимый тандем. Кто-то переехал из Кремля в Белый дом, часть назначенцев, наоборот, перебралась на Краснопреснескую набережную. Серди новых лиц - лишь четверо: бывший глава РФС Виталий Мутко, экс-посол России во Франции Александр Авдеев и бывший руководитель ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко и полпред президента в Поволжском округе Александр Коновалов.

Второй номер в Белом доме

Прежде чем обнародовать новый состав правительства, президент и премьер встретились в Кремле. Многие обратили внимание на то, Владимир Путин занял привычное для него место слева за столом (на телевизионной картине), а Дмитрию Медведеву, соответственно, досталось кресло справа. Однако кремлевские старожилы уточнили interfax.ru, что в этой рассадке не следует искать подвоха, поскольку президентский штандарт находился напротив Медведева.

Ничего такого, о чем бы не писала до этого пресса, с правительством не произошло. К неожиданным решениям можно отнести, пожалуй, понижение Сергея Иванова, который потерял приставку первый и остался просто вице-премьером, курирующим оборонный комплекс. Из Белого дома уходит один из самых влиятельных чиновников - теперь уже экс-глава Минсвязи Леонид Рейман, а вместе с ним бывший министр юстиции Владимир Устинов и руководитель Минкультуры Александр Соколов.

На Краснопресненскую набережную из Кремля переезжают бывший помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов (ему достался пост первого вице-премьера по всем социально-экономическим вопросам). Шувалов, судя по тем полномочиям, которые ему передаются, станет "номером два" в кабмине. Экс-глава администрации президента Сергей Собянин возглавил аппарат правительства, бывший замруководителя президентской администрации Игорь Сечин стал вице-премьером - куратором промышленной политики и природопользования.

Из Белого дома ушел на повышение в Кремль вице-премьер Сергей Нарышкин, который отныне будет руководить администрацией главы государства. Директором ФСБ вместо возглавившего Совет Безопасности Николая Патрушева назначен его бывший заместитель Александр Бортников. Большинство ключевых фигур кабинета остались в правительстве. Бывший глава кабинета Виктор Зубков в качестве одного из двух первых вице-премьеров займется нацпроектом по АПК. Алексей Кудрин сохранил пост вице-премьера - министра финансов РФ. На своем месте и вице-премьер Александр Жуков, по сути, не изменился и круг его обязанностей.

Министром обороны остался Анатолий Сердюков, руководить МИДом продолжит Сергей Лавров, главой МВД остался Рашид Нургалиев, Эльвира Набиуллина назначена министром экономики, Татьяна Голикова - главой Минздравсоцразвития, министром образования и науки по-прежнему будет Андрей Фурсенко, Алексей Гордеев сохранил пост министра сельского хозяйства, главой МЧС назначен Сергей Шойгу, у Виктора Христенко портфель министра промышленности и торговли. Министром природных ресурсов и экологии назначен Юрий Трутнев. Игорь Левитин сохранил пост министра транспорта. Минрегионразвития по-прежнему возглавляет Дмитрий Козак.

Кроме аппаратчиков-тяжеловесов Шувалова, Собянина и Сечина, в правительство в качестве министра связи и коммуникаций вошел Игорь Щеголев. Появились также четыре новых лица: министром энергетики назначен Сергей Шматко, занимавший до сих пор пост руководителя Атомстройэкспорта, министром спорта, туризма и молодежной политики стал Виталий Мутко, возглавляющий Российский футбольный союз, министром культуры - карьерный дипломат Александр Авдеев, до сих пор являвшийся послом РФ во Франции, министром юстиции - Александр Коновалов, занимавший пост полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе.

"Силовики" и реформаторы

Все главные политические тяжеловесы вошли в состав кабинета министров, говорят эксперты. Правительство можно условно разделить на две основные группы - реформаторов и "силовиков". "Назначение двух первых вице-премьеров - Виктора Зубкова и Игоря Шувалова будет способствовать сбалансированной работе кабинета министров: Зубков, скорее всего, будет споуксменом силовых структур и энергетики, а Шувалову достанется реформаторский блок, наиболее радикальные экономические реформы", - считает представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

Между тем, влияние собственно аппаратных группировок Путин свел к минимуму, говорит политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Мне кажется, что логика формирования правительства такова: Путин сломал прежние группировки и, таким образом, между ними устранен баланс, который превращал правительство в постоянно хрупкую коалицию разнонаправленных интересов", - говорит Павловский.

Несмотря на искреннюю радость "единороссов", которые поспешили объявить об укреплении своих позиций в кабинете, членов "Единой России", как и было, так и осталось четверо - Жуков, Шойгу, Гордеев и Трутнев. Таким образом, по крайней мере, сегодня, говорить о партийном правительстве не приходится.

Не претерпел изменений и силовой блок. Сменился только глава ФСБ: вместо Николая Патрушева пришел его зам Александр Бортников. Сам Патрушев возглавил Совет безопасности. Президент Ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа" Сергей Гончаров считает, что функции и полномочия Совбеза будут расширены. "Назначение Патрушева на этот пост - это очень серьезное назначение. В связи с его приходом в Совбез ведомство изменит свои функциональные полномочия и будет намного сильнее, чем раньше. Это мое глубокое убеждение. Раньше СБ РФ был орган аморфный и размытый", - отметил собеседник агентства.

Комментируя назначение на должность директора ФСБ Александра Бортникова, президент Ассоциации ветеранов "Альфы" сказал: "Экономическая безопасность и борьба с коррупцией в нашей стране выходят на передовые позиции и это назначение тоже было ожидаемым".

Новое старое правительство

По подсчетам вице-спикера Госдумы от фракции КПРФ, первого зампреда партии Ивана Мельникова в состав нового кабинета министров вошли порядка двух третей представителей предыдущего правительства. "Так что, в этом плане это никакое не новое правительство, и совершенно ясно, что социально-экономический курс, к сожалению, останется прежним", - считает он.

"К сожалению, остаются на своих местах все те, кто еще несколько дней назад признал, что не может справиться с уровнем инфляции. Весь финансовый блок сохраняется под руководством одиозного вице-премьера Алексея Кудрина, который морочит голову стране уже почти десяток лет. Сохраняют свои места и другие министры - Трутнев, Фурсенко, Козак, Сердюков, Шойгу, Христенко, Гордеев - так какое же это новое правительство?", - недоумевает один из лидеров КПРФ.

Глава еще одной представленной в российском парламенте политической силы спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает стабильность состава правительства его главным достоинством. "В целом хочу подчеркнуть, говоря о структуре нового правительства, это свидетельства завершения административной реформы, такой тонкой настройкой были исправлены некоторые шероховатости, которые существовали в предыдущей структуре правительства", - сказал Миронов "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи