Тандем Путина и Медведева упрочился

Обновление состава правительства и изменения в системе его работы послужат дальнейшему укреплению связки президента и главы кабинета

Тандем Путина и Медведева упрочился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Объявленные в понедельник назначения в правительстве и президентской администрации позволяют сделать два вывода: во-первых, повторное пришествие Путина в Белый дом обошлось без кадровых катаклизмов, во-вторых - сделанные президентом и премьером рокировки призваны упрочить их без того нерушимый тандем. Кто-то переехал из Кремля в Белый дом, часть назначенцев, наоборот, перебралась на Краснопреснескую набережную. Серди новых лиц - лишь четверо: бывший глава РФС Виталий Мутко, экс-посол России во Франции Александр Авдеев и бывший руководитель ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко и полпред президента в Поволжском округе Александр Коновалов.

Второй номер в Белом доме

Прежде чем обнародовать новый состав правительства, президент и премьер встретились в Кремле. Многие обратили внимание на то, Владимир Путин занял привычное для него место слева за столом (на телевизионной картине), а Дмитрию Медведеву, соответственно, досталось кресло справа. Однако кремлевские старожилы уточнили interfax.ru, что в этой рассадке не следует искать подвоха, поскольку президентский штандарт находился напротив Медведева.

Ничего такого, о чем бы не писала до этого пресса, с правительством не произошло. К неожиданным решениям можно отнести, пожалуй, понижение Сергея Иванова, который потерял приставку первый и остался просто вице-премьером, курирующим оборонный комплекс. Из Белого дома уходит один из самых влиятельных чиновников - теперь уже экс-глава Минсвязи Леонид Рейман, а вместе с ним бывший министр юстиции Владимир Устинов и руководитель Минкультуры Александр Соколов.

На Краснопресненскую набережную из Кремля переезжают бывший помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов (ему достался пост первого вице-премьера по всем социально-экономическим вопросам). Шувалов, судя по тем полномочиям, которые ему передаются, станет "номером два" в кабмине. Экс-глава администрации президента Сергей Собянин возглавил аппарат правительства, бывший замруководителя президентской администрации Игорь Сечин стал вице-премьером - куратором промышленной политики и природопользования.

Из Белого дома ушел на повышение в Кремль вице-премьер Сергей Нарышкин, который отныне будет руководить администрацией главы государства. Директором ФСБ вместо возглавившего Совет Безопасности Николая Патрушева назначен его бывший заместитель Александр Бортников. Большинство ключевых фигур кабинета остались в правительстве. Бывший глава кабинета Виктор Зубков в качестве одного из двух первых вице-премьеров займется нацпроектом по АПК. Алексей Кудрин сохранил пост вице-премьера - министра финансов РФ. На своем месте и вице-премьер Александр Жуков, по сути, не изменился и круг его обязанностей.

Министром обороны остался Анатолий Сердюков, руководить МИДом продолжит Сергей Лавров, главой МВД остался Рашид Нургалиев, Эльвира Набиуллина назначена министром экономики, Татьяна Голикова - главой Минздравсоцразвития, министром образования и науки по-прежнему будет Андрей Фурсенко, Алексей Гордеев сохранил пост министра сельского хозяйства, главой МЧС назначен Сергей Шойгу, у Виктора Христенко портфель министра промышленности и торговли. Министром природных ресурсов и экологии назначен Юрий Трутнев. Игорь Левитин сохранил пост министра транспорта. Минрегионразвития по-прежнему возглавляет Дмитрий Козак.

Кроме аппаратчиков-тяжеловесов Шувалова, Собянина и Сечина, в правительство в качестве министра связи и коммуникаций вошел Игорь Щеголев. Появились также четыре новых лица: министром энергетики назначен Сергей Шматко, занимавший до сих пор пост руководителя Атомстройэкспорта, министром спорта, туризма и молодежной политики стал Виталий Мутко, возглавляющий Российский футбольный союз, министром культуры - карьерный дипломат Александр Авдеев, до сих пор являвшийся послом РФ во Франции, министром юстиции - Александр Коновалов, занимавший пост полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе.

"Силовики" и реформаторы

Все главные политические тяжеловесы вошли в состав кабинета министров, говорят эксперты. Правительство можно условно разделить на две основные группы - реформаторов и "силовиков". "Назначение двух первых вице-премьеров - Виктора Зубкова и Игоря Шувалова будет способствовать сбалансированной работе кабинета министров: Зубков, скорее всего, будет споуксменом силовых структур и энергетики, а Шувалову достанется реформаторский блок, наиболее радикальные экономические реформы", - считает представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

Между тем, влияние собственно аппаратных группировок Путин свел к минимуму, говорит политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Мне кажется, что логика формирования правительства такова: Путин сломал прежние группировки и, таким образом, между ними устранен баланс, который превращал правительство в постоянно хрупкую коалицию разнонаправленных интересов", - говорит Павловский.

Несмотря на искреннюю радость "единороссов", которые поспешили объявить об укреплении своих позиций в кабинете, членов "Единой России", как и было, так и осталось четверо - Жуков, Шойгу, Гордеев и Трутнев. Таким образом, по крайней мере, сегодня, говорить о партийном правительстве не приходится.

Не претерпел изменений и силовой блок. Сменился только глава ФСБ: вместо Николая Патрушева пришел его зам Александр Бортников. Сам Патрушев возглавил Совет безопасности. Президент Ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа" Сергей Гончаров считает, что функции и полномочия Совбеза будут расширены. "Назначение Патрушева на этот пост - это очень серьезное назначение. В связи с его приходом в Совбез ведомство изменит свои функциональные полномочия и будет намного сильнее, чем раньше. Это мое глубокое убеждение. Раньше СБ РФ был орган аморфный и размытый", - отметил собеседник агентства.

Комментируя назначение на должность директора ФСБ Александра Бортникова, президент Ассоциации ветеранов "Альфы" сказал: "Экономическая безопасность и борьба с коррупцией в нашей стране выходят на передовые позиции и это назначение тоже было ожидаемым".

Новое старое правительство

По подсчетам вице-спикера Госдумы от фракции КПРФ, первого зампреда партии Ивана Мельникова в состав нового кабинета министров вошли порядка двух третей представителей предыдущего правительства. "Так что, в этом плане это никакое не новое правительство, и совершенно ясно, что социально-экономический курс, к сожалению, останется прежним", - считает он.

"К сожалению, остаются на своих местах все те, кто еще несколько дней назад признал, что не может справиться с уровнем инфляции. Весь финансовый блок сохраняется под руководством одиозного вице-премьера Алексея Кудрина, который морочит голову стране уже почти десяток лет. Сохраняют свои места и другие министры - Трутнев, Фурсенко, Козак, Сердюков, Шойгу, Христенко, Гордеев - так какое же это новое правительство?", - недоумевает один из лидеров КПРФ.

Глава еще одной представленной в российском парламенте политической силы спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает стабильность состава правительства его главным достоинством. "В целом хочу подчеркнуть, говоря о структуре нового правительства, это свидетельства завершения административной реформы, такой тонкой настройкой были исправлены некоторые шероховатости, которые существовали в предыдущей структуре правительства", - сказал Миронов "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи