Уильям Бернс завершил свою миссию на посту посла США в РФ

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Посол США в РФ Уильям Бернс завершил свою миссию и в понедельник вылетел из Москвы в Вашингтон к новому месту работы, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель (spokeswoman) американской дипмиссии в Москве.

В конце прошлой недели сенат США единогласно утвердил кандидатуру У.Бернса на пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам - третий в иерархии госдепартамента США.

Имя нового посла США в РФ пока не объявлено. На "хозяйстве" в американском посольстве остался временный поверенный в делах США в РФ Дениэл Рассел (Daniel Russel).

В интервью "Интерфаксу" перед отъездом У.Бернс сообщил, что российско-американские отношения останутся в сфере его деятельности в новом качестве.

"И в профессиональном, и в личном качестве российско-американские отношения останутся в поле моего зрения в моей новой роли. Думаю, я буду активно вовлечен в развитие наших отношений", - заявил высокопоставленный американский дипломат.

"Моя семья и я прожили в России в общей сложности пять лет: два года в девяностые и сейчас три года в качестве посла. Это место, которое я всегда буду воспринимать с восхищением и уважением. Я надеюсь, что буду вовлечен в отношения между США и Россией и еще не раз буду иметь возможность вернуться в Россию как в официальном, так и в личном качестве", - сказал У.Бернс.

Он отметил, что на саммите в Сочи в апреле президенты РФ и США запланировали проведение в июне заседания рабочей группы по борьбе с терроризмом.

"У нас хорошее сотрудничество на уровне правоохранительных органов и обмен разведывательной информацией, мы сотрудничаем в области сокращения финансовой поддержки террористических групп. Мы можем больше делать для укрепления стабильности в Афганистане, поскольку в прошлом эта страна была источником экстремизма. Так что, надеюсь, летом мы проведем встречу рабочей группы в Москве", - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат.

У.Бернс отметил, что на посту посла США в РФ, который он занимал с 2005 года, "старался защищать интересы своей страны, слушать и понимать российскую точку зрения, демонстрировать уважение к российской точке зрения".

"Я старался искать общую почву и развивать наши отношения, старался быть честным в отношении наших разногласий. И, когда мне нужно было выражать несогласие, я старался не выглядеть несоглашающимся", - подчеркнул У.Бернс.

Он назвал три сферы, где правительства США и РФ добились существенного прогресса. "Прежде всего сфера ядерного сотрудничества, которая охватывает широкий круг вопросов, включая будущее договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и нашу приверженность заключить юридически обязывающий документ до истечения срока действия СНВ-1 в конце 2009 года", - сказал У.Бернс.

"Вторая сфера - рост нашего экономического сотрудничества, - сказал он. - 18 месяцев назад мы подписали двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО. Это важный шаг вперед для обеих наших стран".

"За последние три года экономические связи существенно расширились, и, я думаю, значение экономического сотрудничества будет все более возрастать в наших двусторонних отношениях", - указал дипломат.

"И третье, что бы я хотел подчеркнуть, это неофициальные отношения на уровне общественности двух стран. Я остаюсь убежденным сторонником той точки зрения, что взаимоотношения между нашими странами не сводятся только к взлетами и падениями отношений на правительственном уровне. Это вопрос налаживания общения между людьми, прежде всего между представителями молодого поколения наших стран", - заявил У.Бернс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи