Пустили под откос

На железной дороге в Дагестане был подорван грузовой состав. В результате взрыва с рельсов сошли почти полтора десятка вагонов, движение поездов по этому участку пришлось приостановить

Пустили под откос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – В четверг вечером произошло очередное ЧП, связанное с железной дорогой - в Дагестане прогремел взрыв. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МВД республики, сработало взрывное устройство, заложенное под полотном железной дороги на окраине Махачкалы в районе автотранспортного предприятия N2, недалеко от нефтебазы. По словам источника агентства, взрыв произошел в 21:20 – в это время по путям проходил грузовой поезд. К счастью, во время происшествия никто не пострадал, возгорания не было (правда, пожарные все же прибыли на место событий).

В свою очередь, в Махачкалинском отделении Северокавказской железной дороги агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что в результате взрыва сошли с рельсов 12 вагонов, образовалась воронка глубиной 30 и диаметром 50 сантиметров. "Частично сошел с рельсов электровоз и 12 вагонов. В настоящее время в район происшествия направляются два восстановительных поезда из Дербента и Махачкалы, предполагается, что уцелевшие вагоны будут перегнаны на станцию Тарки", - сказал собеседник агентства, добавив, что из-за ЧП было остановлено движение двух грузовых и двух пассажирских поездов, следовавших по маршрутам Баку-Тюмень и Тюмень-Баку. Мощность взрывного устройства устанавливается.

Позднее поступила информация о том, что с рельсов сошли не 12 вагонов, как сообщалось ранее, а 14. Тем временем, ремонтные бригады приступили к восстановлению поврежденного взрывом железнодорожного полотна. "Ремонтники приступили к работе после того, как участок дороги был обследован кинологами и взрывотехниками. Взрывных устройств не обнаружено. Предполагается, что движение будет восстановлено к 12:00", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе главного управления МЧС России по Дагестану.

Позднее стало известно, что движение поездов под Махачкалой возобновлено. "В 12.15 мск движение поездов на перегоне Махачкала - Порт - Тарки восстановлено по четному пути", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги в пятницу, добавив, что в результате происшествия были задержаны примерно на 7 часов поезда №373 (Баку - Тюмень) и №374 (Тюмень - Баку), а также почти на 2 часа был задержан поезд №369 (Баку - Харьков). "В настоящее время эти поезда возобновили движение по маршрутам", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь, представитель ГУ МЧС РФ по Дагестану уточнил агентству, что "поезда проходят по четному, не разрушенному взрывом пути, ремонтно-восстановительные работы на нечетной линии продолжаются".

По факту взрыва Следственным отделом линейного управления внутренних дел на транспорте Махачкалы возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по статьям 205 (террористический акт) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). В настоящее время проводятся первичные следственные мероприятия, идет сбор вещественных доказательств", -сообщили "Интерфаксу" в пятницу в дежурной части линейного управления.

Специалисты-взрывотехники установили тип и мощность взрывного устройства, сработавшего в четверг вечером под полотном железной дороги в Махачкале. "При прохождении товарного состава сработало самодельное взрывное устройство нажимного действия. Его мощность составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Найдены фрагменты пластиковой канистры, в которой была упакована взрывчатка", - , сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УФСБ России по Дагестану.

Напомним, что это уже далеко не первый случай подрыва железнодорожного полотна на этом участке. Так, 30 ноября 2009 г. на 2354 км перегона "Избербаш-Инчхи" Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги при следовании пассажирского поезда N374 "Тюмень-Баку" под проходящим локомотивом произошел взрыв. Как сообщили позднее эксперты, под первой колесной парой локомотива сработало взрывное устройство, эквивалентное приблизительно 300 г тротила. Находившиеся в составе поезда 8 вагонов не были повреждены, в результате происшествия никто не пострадал – лишь железнодорожное полотно получило незначительные повреждения.

Другой теракт произошел 2 июля 2009 г. на перегоне Манас-Тарки участка Дербент-Махачкала Северо-Кавказской железной дороги. Тогда в 00 часов 35 минут при прохождении ремонтного состава из 32 вагонов с ремонтной бригадой и техникой также сработало взрывное устройство. В результате взрыва были незначительно повреждены рельсы, никто не погиб и не пострадал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости