Последствия репортажа

Инсценированный репортаж "Имеди" о якобы "российском вторжении" в Грузию вызвал панику у жителей страны. Общественность и оппозиция возмущены действиями телекомпании

Последствия репортажа
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Смонтированный и выданный в субботний эфир репортаж грузинской телекомпании "Имеди" о якобы "российском вторжении" в Грузию вызвал негативную реакцию у общественности страны. Президент посчитал, что эта инсценировка способствовала тому, чтобы уберечь Грузию от новой возможной войны.

Реакция Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, хотя и неприятным, но полезным инсценированный репортаж "Имеди" о возможном "российском военном вторжении". "Несмотря на то, какие сценарии у них написаны (у России - "ИФ"), а вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении, я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет препятствием для них (России - ИФ) в осуществлении своих планов", - заявил он в воскресенье на встрече с жителями Болнисского района. В то же время президент назвал репортаж телекомпании "Имеди" "неприятным", так как в прямом эфире должны были быть показаны соответствующие сопровождающие титры.

Саакашвили подчеркнул, что не хочет новой войны. Он подверг критике высказывания представителей оппозиции, что якобы руководство Грузии желает войны с Россией. "Если бы мы говорили, что хотим войны, то нас можно было бы критиковать. Но когда мы этого не делаем, ведь мы не сумасшедшие, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Больше всех цену миру знаем мы", - заявил он. Грузинский президент добавил, что пока лидеры оппозиции не стали ездить в Москву, грузинское руководство "вообще избегало говорить на российскую тему".

"Я уверен в нашем будущем, но именно поэтому нам нужна особая осторожность, мобилизация, и сохранение нашей свободы. Я уверен в мудрости и смелости нашего общества. И, в конечном счете - все будет хорошо, и тенденции в этом направлении есть", - заверил Саакашвили. Он также добавил, что мировое сообщество "постепенно узнает правду о войне в августе 2008 года, и сегодня нас слушают внимательно по поводу того, как Россия может напасть на Грузию".

Реакция общественности и оппозиции

Между тем, Грузинская Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям считает, что телекомпания "Имеди" нарушила Кодекс поведения вещания, пустив в эфир в субботу специальный репортаж о возможном "российском военном вторжении". Как сообщил в воскресенье журналистам член комиссии Ираклий Мосиашвили, в понедельник на чрезвычайном заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о возможных санкциях в отношении телекомпании. "Мы призываем население, если кто-то пострадал в результате вчерашнего репортажа, обратиться к нам письменно, и мы индивидуально рассмотрим все жалобы", - сказал он.

Со своей стороны телекомпания "Имеди" в воскресенье в информационном выпуске "Хроника" принесла извинения населению страны за вышеупомянутый сюжет. Как объяснила диктор телекомпании, специальный репортаж был подготовлен в связи с возможным развитием событий, заключающимся в реальной угрозе повторения российской агрессии. В социальной сети Facebook в Интернете также появилось письмо генерального директора "Имеди", бывшего главы администрации президента Георгия Арвеладзе. Он уверяет, что перед началом вчерашнего специального информационного выпуска было сказано, что это моделирование самого тяжелого сценария, но признает, что "репортаж" должен был быть "лучше разъяснен населению". Арвеладзе при этом извиняется перед гражданами, которые "неверно поняли показанный репортаж". Вместе с тем он настаивает, что подобное развитие событий реально. "Знаю, что мой комментарий вызовет большой ажиотаж, но если хотите о чем-то задуматься, то задумайтесь, что если бы в конце 1920 года было бы телевидение и оно пустило бы в эфир имитацию того, что произошло в феврале 1921 года, то возможно гораздо больше грузин глубже оценили бы опасность и тверже бы противостояли врагу", - пишет Арвеладзе.

В свою очередь мэр Тбилиси Гиги Угулава высказал свое возмущение в связи с действиями телекомпании "Имеди". "На улицы вышли люди. Журналистика - это большая ответственность. Нельзя играть на нервах людей, это неправильно. Абсолютно непонятно было произошедшее, мы должны избегать таких вещей. У людей и так множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми", - сказал он журналистам в ночь на воскресенье. А вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили извинилась перед общественностью. Она отметила в беседе с журналистами, что возмущена сюжетом "Имеди". "Присоединяюсь к возмущению и приношу извинения общественности за принесенную боль", - сказала она.

Между тем, в Тбилиси в субботу прошла акция протеста перед зданием телекомпании "Имеди". Лидеры оппозиции намерены протестовать также и в воскресенье. Нино Бурджанадзе, одна из лидеров оппозиции, заявила, что в понедельник подаст в суд на "Имеди". Акции протеста планируют провести жители и других городов Грузии, которые возмущены провокационным сюжетом телекомпании.

В свою очередь лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили настаивает на срочном созыве заседания Совбеза ООН, так как считает, что за провокацией "Имеди" стоят власти и лично Саакашвили. Как заявил Нателашвили в воскресенье на пресс-конференции, он намерен обратиться к ООН с требованием в формате Гаагского трибунала выделить специального прокурора для расследования действий президента Грузии, который, по его мнению, ведет пропаганду войны. По словам Нателашвили, он намерен также призвать демократические страны отозвать из Грузии своих послов и до того, пока в Грузии не произойдет смена власти, сохранить отношения лишь на уровне консулов. Он считает, что телекомпания "Имеди" должна быть закрыта, и ее "должны вернуть законному владельцу", а именно семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Нателашвили уверен, что Саакашвили был в курсе сюжета телекомпании. По его словам, произошедшее "является очередным плевком в душу грузинского народа и преступлением". Нателашвили заявил, что ложные новости телекомпании "Имеди" о начале российской агрессии против Грузии "поставили под угрозу безопасность страны, здоровье людей, посеяли панику".

В воскресенье католикос-патриарх Грузии Илиа Второй также высказал свое возмущение и осудил действия "Имеди". Как он заявил в ходе службы в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, "мы осуждаем такие передачи". "Я хочу попросить власти обратить внимание на произошедшее. Нельзя, чтобы тот или иной телеканал был бы без контроля", - подчеркнул Патриарх. По его словам, люди были введены в заблуждение и поверили. Илиа Второй отметил, что телекомпания оскорбила каждого человека, оскорбила армию.

Как все началось

Грузинская телекомпания "Имеди" в субботу в 20:00 по тбилисскому времени, когда обычно выходит выпуск новостей, передала смонтированный выпуск. В нем, в частности, говорилось о "российском вторжении", бомбардировке аэропортов и портов, убитых и раненных, о переходе на сторону "врага" трех грузинских батальонов, о ликвидации Саакашвили, и, наконец, было показано смонтированное обращение президента Российской Федерации, который якобы отдал приказ об интервенции в Грузию. Телепередача вызвала панику среди населения Грузии, поскольку "Имеди" только вскользь пояснила, что это "лишь модель возможного развития событий". В стране резко возросло количество звонков в службу скорой помощи и инфарктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости