Нет пилота – нет дела

СКП РФ прекратил дело об авиакатастрофе "Боинга" в связи со смертью виновного в аварии пилота. Однако адвокат, представляющий интересы потерпевших, намерен ходатайствовать об отмене этого постановления

Нет пилота – нет дела
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил уголовное дело об авиакатастрофе в сентябре 2008 г. "Боинга" в Перми, в результате которой погибло 88 человек. "Причиной катастрофы самолета явилась потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна Р.Медведевым, осуществлявшим пилотирование самолета на заключительном этапе полета, на фоне психически неуравновешенного состояния, которое было обусловлено наличием алкоголя в организме", - сказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, действия командира привели к "перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей".

Как сообщил Маркин, вывод о состоянии командира подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной по обнаруженным на месте происшествия останкам Р.Медведева, согласно которой он в момент пилотирования находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Таким образом, Медведев нарушил правила безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК РФ, сказал собеседник агентства. Он отметил, что в связи со смертью Медведева Главным следственным управлением СКП РФ уголовное дело прекращено.

Вместе с тем СКП предложил министерству транспорта РФ закрепить на законодательном уровне обязательный медосмотр членов экипажей самолетов. "В соответствии со статьей 158 УПК РФ (окончание предварительного расследования) в министерство транспорта РФ внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления и других нарушений закона, выявленных в ходе расследования настоящего уголовного дела", - сказал В.Маркин. "В числе основных мер предложено разработать и принять незамедлительные меры по законодательному закреплению в ведомственных нормативных актах обязательного медосмотра членов экипажей воздушных судов во всех пунктах полета, включая конечные и промежуточные", - отметил официальный представитель СКП. По его словам, это необходимо сделать с целью "выявления состояния здоровья пилотов, препятствующего исполнению их обязанностей либо нарушающих условия безопасности полетов, включая состояние алкогольного опьянения".

"Мы получили постановление о прекращении уголовного дела об авиакатастрофе в Перми. В нем говорится, что уголовное дело прекращено в связи со смертью виновного пилота Родиона Медведева", - заявил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по делу. При этом адвокат подчеркнул, что намерен обжаловать данное постановление и требовать его отмены.

По словам Трунова, в постановлении констатируется большое количество нарушений, "и в то же время дело прекращают". "Там же отмечается, что владельцу самолета выплачена страховка в размере 12 млн долларов. Мы ходатайствуем об ознакомлении нас с делом и будем заявлять ходатайство об отмене постановления", - добавил он.

Кроме того, как заявил адвокат, "диспетчерами были допущены нарушения, а пилоты не имели опыта работы на зарубежных самолетах и в составе двухчленного экипажа". "В России не существует программы повышения квалификации пилотов на зарубежных самолетах данного типа, а также уровень знания иностранных языков не позволяет им хорошо разбираться в технических документах, которые написаны исключительно на английском", - отметил собеседник агентства, добавив, что, "несмотря на существование этих фактов, а также других нарушений, следствие приходит к странному выводу о том, что виновен во всем пилот, а поскольку он погиб, то все, дело прекращено".

Трунов подчеркнул, что он намерен ставить вопрос о вынесении частного определения в адрес ведомств и структур, которые, в том числе, отвечают за подготовку пилотов.

Напомним, что "Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" разбился 14 сентября 2008 г. в Перми - самолет упал на железнодорожные пути между двумя районами города. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Обломки лайнера разбросало на площади 4 тыс. кв. метров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи