"Еще не остыли воспоминания"

Дмитрий Медведев заявил, что по итогам игр в Ванкувере будут приняты дополнительные кадровые решения, касающиеся спортивных федераций. При этом президент РФ отметил, что победы российских олимпийцев в Ванкувере достойны благодарности

"Еще не остыли воспоминания"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник встретится в Кремле с российскими спортсменами - призерами Зимней Олимпиады в Ванкувере. Как и ожидалось, наряду с поздравлениями и теплыми словами на этом мероприятии прозвучали и оценки ситуации в российском спорте высших достижений, а также мнения о причинах слабого в целом выступления России в Ванкувере.

Кадровые решения

Президент РФ заявил, что в ближайшее время будут приняты дополнительные кадровые решения по итогам зимней Олимпиады в Ванкувере, и они будут касаться в основном спортивных федераций. Выступая на встрече, он напомнил, что по итогам выступлений на ней российской сборной был принят ряд кадровых решений.

"Эти решения не последние. В ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при президенте Российской Федерации. Там тоже, видимо, определенные решения последуют. Они будут касаться федераций, прежде всего", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что "самое главное сейчас не оценка даже того, какие упущения мы совершили и кто в них виноват, хотя это достаточно важно". "Самое главное - это настроиться на работу для будущей Олимпиады. Принять все необходимые решения", - подчеркнул президент РФ.

"Вы молодцы"

Медведев заявил, что достижения российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере ни в коей мере не умаляются упущениями в организации и подготовке, за которые должны нести ответственность спортивные начальники.

"Вы молодцы, потому что вы действительно добились в очень сложных условиях побед. И ваши победы, они, ни в коей мере, не подвержены никакой коррозии, они никак не связаны с организацией процесса подготовки или еще какими-то нашими упущениями, за которые должны нести ответственность спортивные начальники, - подчеркнул президент РФ. - Вы выступили и сделали все возможное. Вас любят и ценят наши граждане".

Медведев сообщил, что посчитал неправильным затягивать награждение российских спортсменов-призеров Олимпиад, и сломал эту сложившуюся традицию. "Только что мне сказали, что ряд наград, которые еще за предыдущие достижения были подготовлены и подписаны, еще не вручены. Вот это абсолютно неправильно. Я впервые эту традицию сломал, - отметил президент РФ. - Считаю, что это разумное было решение, чтобы все награды, которые вы реально заслужили, выступая в Ванкувере, были не просто в течение года подготовлены и внесены на подпись, как это у нас, к сожалению, бывало раньше по Олимпиадам, а были вручены уже через по сути 10 дней после завершения Олимпиады".

"Вот это правильно. Почему? Потому что у нас у всех еще не остыли воспоминания. Ваши переживания у вас еще глубоко в душе, в сердце. И у нас воспоминания еще очень активные - у болельщиков. И поэтому вот на таком эмоциональном подъеме и нужно благодарить за прекрасные достижения", - заявил президент РФ.

Напомним, что сборная России впервые в истории не вошла даже в первую десятку по числу завоеванных медалей, заняв в общем зачете 11-е место. Из Ванкувера наши спортсмены вернулись всего с 15 медалями - тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми.

Золотые медали России принесли лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов, эстафетная команда по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой.

Президент подписал указ об их награждении Орденом Дружбы, других призеров Олимпиады глава государства наградил медалями ордена "За заслуги пред Отечеством" I и II степени.

Серебро в Ванкувере завоевали лыжник Александр Панжинский, фигурист Евгений Плющенко, биатлонистка Ольга Зайцева, конькобежец Иван Скобрев, завоевавший также одну "бронзу", и сноубордистка Екатерина Илюхина.

На третью ступень пьедестала почета в Ванкувере взошли скелетонист Александр Третьяков, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, отличившиеся в соревнованиях экипажей- "двоек". В лыжном командном спринте добились успеха Ирина Хазова и Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов. "Бронзу" также завоевали фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин в соревнованиях танцевальных пар и мужская эстафетная команда по биатлону: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов.

Ранее правительство назвало размер премиальных российским олимпийцам: за первое место - 100 тыс. евро, за серебро - 60 тыс. евро, за бронзу - 40 тыс. евро. Кроме того, Фонд президента РФ объявил, что подарит каждому призеру олимпийских игр престижный автомобиль, а ряд крупных федераций (биатлона, фигурного катания, хоккея и др.) приняли решение "о дополнительном стимулировании спортсменов в размере 50 тыс. долларов".

Между тем, для сравнения - на предыдущей Зимней Олимпиаде в Турине в 2006 г. спортсмены сборной РФ в личных и командных соревнованиях завоевали в общей сложности 41 медаль, в том числе 14 золотых.

Результаты Ванкувера уже заставили президента РФ в жесткой форме напомнить спортивным функционерам об их ответственности за подготовку российской сборной. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должны нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем", - сказал президент 1 марта на встрече с руководством партии "Единая Россия".

За этим последовало заявление об отставке главы Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева. Президент РФ, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, счел это решение "нормальной реакцией на претензии со стороны российских болельщиков".

Тогда же Тимакова вновь напомнила точку зрения президента, что "каждый руководитель как федерального уровня, так и уровня спортивных федераций должен адекватно оценить свою степень вины за провальное выступление российской сборной". Она сообщила, что "президент поручил правительству РФ совместно со спортивными федерациями в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить ему предложения по реформированию системы управления российским спортом".

Ожидается, что подведение итогов выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере и их учет при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года станет темой заседания Совета по физкультуре и спорту, которое Д.Медведев проведет 26 марта в Сочи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи