"Еще не остыли воспоминания"

Дмитрий Медведев заявил, что по итогам игр в Ванкувере будут приняты дополнительные кадровые решения, касающиеся спортивных федераций. При этом президент РФ отметил, что победы российских олимпийцев в Ванкувере достойны благодарности

"Еще не остыли воспоминания"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник встретится в Кремле с российскими спортсменами - призерами Зимней Олимпиады в Ванкувере. Как и ожидалось, наряду с поздравлениями и теплыми словами на этом мероприятии прозвучали и оценки ситуации в российском спорте высших достижений, а также мнения о причинах слабого в целом выступления России в Ванкувере.

Кадровые решения

Президент РФ заявил, что в ближайшее время будут приняты дополнительные кадровые решения по итогам зимней Олимпиады в Ванкувере, и они будут касаться в основном спортивных федераций. Выступая на встрече, он напомнил, что по итогам выступлений на ней российской сборной был принят ряд кадровых решений.

"Эти решения не последние. В ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при президенте Российской Федерации. Там тоже, видимо, определенные решения последуют. Они будут касаться федераций, прежде всего", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что "самое главное сейчас не оценка даже того, какие упущения мы совершили и кто в них виноват, хотя это достаточно важно". "Самое главное - это настроиться на работу для будущей Олимпиады. Принять все необходимые решения", - подчеркнул президент РФ.

"Вы молодцы"

Медведев заявил, что достижения российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере ни в коей мере не умаляются упущениями в организации и подготовке, за которые должны нести ответственность спортивные начальники.

"Вы молодцы, потому что вы действительно добились в очень сложных условиях побед. И ваши победы, они, ни в коей мере, не подвержены никакой коррозии, они никак не связаны с организацией процесса подготовки или еще какими-то нашими упущениями, за которые должны нести ответственность спортивные начальники, - подчеркнул президент РФ. - Вы выступили и сделали все возможное. Вас любят и ценят наши граждане".

Медведев сообщил, что посчитал неправильным затягивать награждение российских спортсменов-призеров Олимпиад, и сломал эту сложившуюся традицию. "Только что мне сказали, что ряд наград, которые еще за предыдущие достижения были подготовлены и подписаны, еще не вручены. Вот это абсолютно неправильно. Я впервые эту традицию сломал, - отметил президент РФ. - Считаю, что это разумное было решение, чтобы все награды, которые вы реально заслужили, выступая в Ванкувере, были не просто в течение года подготовлены и внесены на подпись, как это у нас, к сожалению, бывало раньше по Олимпиадам, а были вручены уже через по сути 10 дней после завершения Олимпиады".

"Вот это правильно. Почему? Потому что у нас у всех еще не остыли воспоминания. Ваши переживания у вас еще глубоко в душе, в сердце. И у нас воспоминания еще очень активные - у болельщиков. И поэтому вот на таком эмоциональном подъеме и нужно благодарить за прекрасные достижения", - заявил президент РФ.

Напомним, что сборная России впервые в истории не вошла даже в первую десятку по числу завоеванных медалей, заняв в общем зачете 11-е место. Из Ванкувера наши спортсмены вернулись всего с 15 медалями - тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми.

Золотые медали России принесли лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов, эстафетная команда по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой.

Президент подписал указ об их награждении Орденом Дружбы, других призеров Олимпиады глава государства наградил медалями ордена "За заслуги пред Отечеством" I и II степени.

Серебро в Ванкувере завоевали лыжник Александр Панжинский, фигурист Евгений Плющенко, биатлонистка Ольга Зайцева, конькобежец Иван Скобрев, завоевавший также одну "бронзу", и сноубордистка Екатерина Илюхина.

На третью ступень пьедестала почета в Ванкувере взошли скелетонист Александр Третьяков, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, отличившиеся в соревнованиях экипажей- "двоек". В лыжном командном спринте добились успеха Ирина Хазова и Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов. "Бронзу" также завоевали фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин в соревнованиях танцевальных пар и мужская эстафетная команда по биатлону: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов.

Ранее правительство назвало размер премиальных российским олимпийцам: за первое место - 100 тыс. евро, за серебро - 60 тыс. евро, за бронзу - 40 тыс. евро. Кроме того, Фонд президента РФ объявил, что подарит каждому призеру олимпийских игр престижный автомобиль, а ряд крупных федераций (биатлона, фигурного катания, хоккея и др.) приняли решение "о дополнительном стимулировании спортсменов в размере 50 тыс. долларов".

Между тем, для сравнения - на предыдущей Зимней Олимпиаде в Турине в 2006 г. спортсмены сборной РФ в личных и командных соревнованиях завоевали в общей сложности 41 медаль, в том числе 14 золотых.

Результаты Ванкувера уже заставили президента РФ в жесткой форме напомнить спортивным функционерам об их ответственности за подготовку российской сборной. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должны нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем", - сказал президент 1 марта на встрече с руководством партии "Единая Россия".

За этим последовало заявление об отставке главы Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева. Президент РФ, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, счел это решение "нормальной реакцией на претензии со стороны российских болельщиков".

Тогда же Тимакова вновь напомнила точку зрения президента, что "каждый руководитель как федерального уровня, так и уровня спортивных федераций должен адекватно оценить свою степень вины за провальное выступление российской сборной". Она сообщила, что "президент поручил правительству РФ совместно со спортивными федерациями в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить ему предложения по реформированию системы управления российским спортом".

Ожидается, что подведение итогов выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере и их учет при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года станет темой заседания Совета по физкультуре и спорту, которое Д.Медведев проведет 26 марта в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции