Стрелявшего задержали

В подмосковной деревне задержан подозреваемый в убийстве одного сотрудника милиции и ранении другого в минувшую субботу в Кунцево. Если его вина будет доказана, он может быть лишен свободы пожизненно

Стрелявшего задержали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники Московского уголовного розыска и оперативники УВД ЗАО Москвы задержали в подмосковной деревне Тучково подозреваемого в убийстве одного сотрудника милиции и ранении другого в минувшую субботу в Кунцево. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, "подозреваемый Якуб Картакаев был задержан примерно в два часа ночи в деревне Тучково".

По словам Бирюкова, что подозреваемый оказался действительно ранен милиционером, открывшим ответный огонь в субботу в ходе нападения на группу немедленного реагирования в Кунцево. "В настоящее время Якуб Картакаев доставлен в ОВД Кунцево", - сказал собеседник агентства. В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что местонахождения подозреваемого милиционерам указал его отец.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города во вторник, подозреваемый в убийстве милиционера и причинении тяжелых ранений еще одному в минувшую субботу в столичном Кунцеве Якуб Картакаев в результате перестрелки был ранен в плечо и руку. "Согласно первым данным, полученным от самого задержанного, поздно вечером он шел по Полоцкой улице, когда его заметил наряд милиции, находившийся на патрулировании", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что милиционеры остановились и подошли к Картакаеву для проверки документов. Завидев их, он попытался выкинуть находящийся при себе нож, однако милиционеры заметили это и попытались задержать Картакаева.

"Завязалась потасовка, во время которой к месту происшествия подъехал мужчина на автомобиле "БМВ" и предложил милиционерам помощь. В этот момент Картакаев достал пистолет и открыл огонь", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что первыми же выстрелами он смог убить одного сотрудника милиции и тяжело ранить другого.

"Испугавшись, водитель "БМВ" скрылся с места происшествия, а раненный милиционер успел выстрелить несколько раз в сторону убегавшего Картакаева и ранил его в плечо и руку", - рассказал собеседник агентства. По его словам, раненный преступник скрывался в съемной квартире неподалеку от Полоцкой улицы, где было совершено преступление. Вместе с ним эту квартиру снимали еще двое знакомых, тоже выходцы из Дагестана.

"Сожители Картакаева помогли перевязать ему раны, после чего связались со своим знакомым, который и вывез мужчину на автомобиле "Лада Приора" в Подмосковье в дом неподалеку от деревни Тучково", - рассказал собеседник "Интерфакса". Он добавил, что с использованием современных технических средств милиционеры смогли установить сначала съемную квартиру, где проживал Картакаев, а затем получить адрес, где он жил в Подмосковье. Там Картакаева задержали сотрудники отдела по раскрытию резонансных преступлений московского уголовного розыска.

"В настоящее время задержанный сознался в содеянном преступлении", - отметил собеседник "Интерфакса". Он сообщил, что в настоящее время милиционеры пытаются понять причины такого поведения Картакаева, так как в Москве он не числился в розыске и не был замечен в причастности к совершению каких-либо преступлений.

"Учитывая, что задержанный хорошо владеет оружием, находится в прекрасной физической форме, так как раньше он занимался единоборствами, проверяется его причастность к различным незаконным формированиям на территории Северного Кавказа", - рассказал собеседник агентства.

Позже во вторник был обнаружен пистолет, из которого стрелял Картакаев, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в настоящее время назначена баллистическая экспертиза.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах города, близкий к следствию, Картакаев может быть лишен свободы пожизненно, если будет доказана его вина. "Статья 317 Уголовного кодекса РФ за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы или смертную казнь", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что на смертную казнь в России наложен мораторий. В то же время, преступление, совершенное в минувшую субботу в столичном Кунцеве, сопровождается рядом отягчающих обстоятельств. "В результате покушения один милиционер погиб, второй был тяжело ранен, преступник скрылся с места происшествия. В том случае, если вина Я.Картакаева будет доказана, гособвинение может потребовать для него пожизненного лишения свободы", - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 13 марта примерно в 00:25 по московскому времени на ул. Полоцкой в районе д. 10/2 в Западном административном округе Москвы сотрудники группы немедленного реагирования ОВД Кунцевского района остановили машину BMW без регистрационных номеров для проверки документов и установления личности троих граждан, находившихся в этой машине. Однако один из мужчин открыл по милиционерам стрельбу. В результате инспектор службы Денис Климович, получивший ранения в грудь и голову, скончался на месте, а милиционер-водитель Константин Быков с ранениями в живот и голову был доставлен в больницу.

По данному факту следственными органами Следственного комитета по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 и ч. 1 ст. 222 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия").

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил накануне "Интерфаксу", что сотрудник ОВД "Кунцево", погибший при исполнении служебных обязанностей в минувшую субботу, будет похоронен в столице. По словам Колокольцева, и погибший, и тяжело раненный в результате нападения сотрудники милиции приехали на работу в Москву из Краснодарского края и жили в общежитии. "Оба сотрудника характеризуются своим непосредственным руководством только с положительной стороны. У погибшего остались двухлетний сын и жена, у пострадавшего милиционера супруга находится на шестом месяце беременности", - отметил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время ГУВД вместе с властями Москвы решают вопрос о выделении семьям обоих сотрудников квартир в столице.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи