Стрелявшего задержали

В подмосковной деревне задержан подозреваемый в убийстве одного сотрудника милиции и ранении другого в минувшую субботу в Кунцево. Если его вина будет доказана, он может быть лишен свободы пожизненно

Стрелявшего задержали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники Московского уголовного розыска и оперативники УВД ЗАО Москвы задержали в подмосковной деревне Тучково подозреваемого в убийстве одного сотрудника милиции и ранении другого в минувшую субботу в Кунцево. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, "подозреваемый Якуб Картакаев был задержан примерно в два часа ночи в деревне Тучково".

По словам Бирюкова, что подозреваемый оказался действительно ранен милиционером, открывшим ответный огонь в субботу в ходе нападения на группу немедленного реагирования в Кунцево. "В настоящее время Якуб Картакаев доставлен в ОВД Кунцево", - сказал собеседник агентства. В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что местонахождения подозреваемого милиционерам указал его отец.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города во вторник, подозреваемый в убийстве милиционера и причинении тяжелых ранений еще одному в минувшую субботу в столичном Кунцеве Якуб Картакаев в результате перестрелки был ранен в плечо и руку. "Согласно первым данным, полученным от самого задержанного, поздно вечером он шел по Полоцкой улице, когда его заметил наряд милиции, находившийся на патрулировании", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что милиционеры остановились и подошли к Картакаеву для проверки документов. Завидев их, он попытался выкинуть находящийся при себе нож, однако милиционеры заметили это и попытались задержать Картакаева.

"Завязалась потасовка, во время которой к месту происшествия подъехал мужчина на автомобиле "БМВ" и предложил милиционерам помощь. В этот момент Картакаев достал пистолет и открыл огонь", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что первыми же выстрелами он смог убить одного сотрудника милиции и тяжело ранить другого.

"Испугавшись, водитель "БМВ" скрылся с места происшествия, а раненный милиционер успел выстрелить несколько раз в сторону убегавшего Картакаева и ранил его в плечо и руку", - рассказал собеседник агентства. По его словам, раненный преступник скрывался в съемной квартире неподалеку от Полоцкой улицы, где было совершено преступление. Вместе с ним эту квартиру снимали еще двое знакомых, тоже выходцы из Дагестана.

"Сожители Картакаева помогли перевязать ему раны, после чего связались со своим знакомым, который и вывез мужчину на автомобиле "Лада Приора" в Подмосковье в дом неподалеку от деревни Тучково", - рассказал собеседник "Интерфакса". Он добавил, что с использованием современных технических средств милиционеры смогли установить сначала съемную квартиру, где проживал Картакаев, а затем получить адрес, где он жил в Подмосковье. Там Картакаева задержали сотрудники отдела по раскрытию резонансных преступлений московского уголовного розыска.

"В настоящее время задержанный сознался в содеянном преступлении", - отметил собеседник "Интерфакса". Он сообщил, что в настоящее время милиционеры пытаются понять причины такого поведения Картакаева, так как в Москве он не числился в розыске и не был замечен в причастности к совершению каких-либо преступлений.

"Учитывая, что задержанный хорошо владеет оружием, находится в прекрасной физической форме, так как раньше он занимался единоборствами, проверяется его причастность к различным незаконным формированиям на территории Северного Кавказа", - рассказал собеседник агентства.

Позже во вторник был обнаружен пистолет, из которого стрелял Картакаев, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в настоящее время назначена баллистическая экспертиза.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах города, близкий к следствию, Картакаев может быть лишен свободы пожизненно, если будет доказана его вина. "Статья 317 Уголовного кодекса РФ за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы или смертную казнь", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что на смертную казнь в России наложен мораторий. В то же время, преступление, совершенное в минувшую субботу в столичном Кунцеве, сопровождается рядом отягчающих обстоятельств. "В результате покушения один милиционер погиб, второй был тяжело ранен, преступник скрылся с места происшествия. В том случае, если вина Я.Картакаева будет доказана, гособвинение может потребовать для него пожизненного лишения свободы", - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 13 марта примерно в 00:25 по московскому времени на ул. Полоцкой в районе д. 10/2 в Западном административном округе Москвы сотрудники группы немедленного реагирования ОВД Кунцевского района остановили машину BMW без регистрационных номеров для проверки документов и установления личности троих граждан, находившихся в этой машине. Однако один из мужчин открыл по милиционерам стрельбу. В результате инспектор службы Денис Климович, получивший ранения в грудь и голову, скончался на месте, а милиционер-водитель Константин Быков с ранениями в живот и голову был доставлен в больницу.

По данному факту следственными органами Следственного комитета по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 и ч. 1 ст. 222 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия").

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил накануне "Интерфаксу", что сотрудник ОВД "Кунцево", погибший при исполнении служебных обязанностей в минувшую субботу, будет похоронен в столице. По словам Колокольцева, и погибший, и тяжело раненный в результате нападения сотрудники милиции приехали на работу в Москву из Краснодарского края и жили в общежитии. "Оба сотрудника характеризуются своим непосредственным руководством только с положительной стороны. У погибшего остались двухлетний сын и жена, у пострадавшего милиционера супруга находится на шестом месяце беременности", - отметил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время ГУВД вместе с властями Москвы решают вопрос о выделении семьям обоих сотрудников квартир в столице.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости