Новое руководство в батальоне "Восток"

Сулим Ямадаев, брат разыскиваемого СКП РФ Бадруди Ямадаева, отстранен от командования батальоном "Восток"

Новое руководство в батальоне "Восток"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – На состоявшемся в Грозном совещании президента Чечни Рамзана Кадырова с представителями правоохранительных органов глава республики сообщил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России. "Ямадаев от командования батальоном отстранен. Эти обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования, и я требую, чтобы они были доведены до конца", - заявил президент Чечни, перечислив при этом факты гибели некоторых людей, к которым может быть причастно руководство "Востока".

Рамзан Кадыров также добавил, что его настораживают участившиеся случаи исчезновения людей в республике. Он рассказал, что некоторые военнослужащие батальона "Восток", которые "не хотят нести ответственность за деяния других", уже дают показания по расследуемым преступлениям. "Виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были - героями или полковниками", - подчеркнул президент республики.

В свою очередь, присутствовавший на совещании представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне сообщил, что прокуратура возобновила расследование по уголовным делам, подозреваемым по которым проходит брат отстраненного от командования батальоном Сулима Ямадаева – Бадруди Ямадаев. Он также заявил, что следствие располагает серьезными доказательствами причастности подозреваемого к расследуемым преступлениям. Так, например, по информации представителя СКП РФ, было возобновлено уголовное дело по факту похищения и убийства Вахи Магомадова и братьев одного из крупных московских бизнесменов Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа Арсамаковых. "Имеются свидетели и очевидцы, которые дают прямые показания о лицах, совершивших преступления", - сообщил он.

Закрывая совещание, Рамзан Кадыров потребовал от правоохранительных органов проведения тщательного анализа дел, связанных с пропажей людей без вести, "так как уже просматривается целая цепочка преступлений, совершенных названными лицами".

Позднее информированный источник в российских силовых структурах рассказал корреспонденту "Интерфакса", что в батальонах специального назначения "Восток" и "Запад", которые дислоцируются в Чечне будет проведена переаттестация личного состава - как командного, так и рядового.

"Безусловно, спецназовцы этих батальонов имеют практический боевой опыт, а многие - награды. Однако известно, что "Восток" и "Запад" формировались на скорую руку в условиях боевых действий. Сегодня обстановка в Чечне изменилась, и есть возможность провести переаттестацию, в том числе, с целью усиления командного состава", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что обострение отношений между руководством батальона "Восток" и администрацией Чечни произошло после инцидента с кортежем Рамзана Кадырова, имевшего место 12 апреля этого года, когда подразделение батальона пыталось воспрепятствовать движению автоколонны президента республики. Тогда кровопролития удалось избежать благодаря личному вмешательству Кадырова в происходящее.

После этого случая депутаты парламента Чечни направили в министерство обороны РФ просьбу расформировать батальон "Восток" или хотя бы сменить его руководство, которое, как говорилось в заявлении, "категорически не вписывается сегодня в мирную жизнь республики, дестабилизируя обстановку, провоцируя вооруженные конфликты". В министерстве обороны РФ чеченским парламентариям тогда пообещали внимательно рассмотреть эту просьбу.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости