Политик-педофил сбежал из-под стражи

Бывший депутат Волгоградской областной думы, подозреваемый в совершении нескольких преступлений против детей, сбежал из следственного управления. Он объявлен в федеральный розыск

Политик-педофил сбежал из-под стражи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Бизнесмен, бывший депутат Волгоградской областной думы Николай Волков, задержанный в понедельник по подозрению в совершении нескольких преступлений против детей, скрылся и объявлен в федеральный розыск, сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по области.

"15 марта примерно в 19:40 после проведения осмотра места происшествия, при доставлении оперативными сотрудниками подозреваемого Волкова в помещение следственного управления для выполнения следственных действий он совершил побег", - сказано в пресс-релизе. В этот же день Волков был объявлен в федеральный розыск. Во вторник по факту побега подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст.313 УК РФ.

"В настоящее время предпринимается исчерпывающий комплекс следственно-оперативных мер по установлению его местонахождения", - отмечается в сообщении. СУ СКП также отмечает, что допрошенный в качестве подозреваемого Волков "подтвердил совершение полового сношения с одной из несовершеннолетних потерпевших".

"Вместе с тем, по делу собраны доказательства, уличающие подозреваемого в совершении иных преступлений в отношении других детей подростков. К таким выводам следствие пришло, руководствуясь не только показаниями потерпевших, но и собрав иные доказательства", - говорится в пресс-релизе. В частности, по данным ведомства, произведенный следователями

осмотр его дома, где Волков совершал преступления, полностью совпал по описанию, которое до этого давали дети и подростки, допрашиваемые с участием психологов и педагогов.

Ранее сообщалось, что Волков подозревается по ч.3 ст.131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), ст.134 (половое сношение с лицом заведомо не достигшим 16-летнего возраста), а также ст.135 УК РФ (совершение развратных действий сексуального характера в отношении малолетних).

Установлено, с 2007 по июль 2009 года жертвами педофила стали четыре девочки в возрасте от 7 до 15 лет. Так, по данным следствия, зимой 2007 года Н.Волков познакомился с 15-летней девочкой, завез ее в баню и изнасиловал. Также в период с 2007 по 2009 он неоднократно

вывозил девочек 14-16 лет в район пруда поселка Ангарский в черте Волгограда, а также к себе на квартиру, где совершал с ними половые акты.

Кроме того, по версии следствия, в апреле 2009 г. Волков обратился к своей знакомой с просьбой подыскать ему двух малолетних девочек. И она познакомила его с двумя девочками 7 и 8 лет, жившими с ней по соседству. Начиная с этого времени, он приглашал девочек в свою квартиру, где совершал с ними развратные действия сексуального характера.

Волков, 1974 г.р., был избран в декабре 2003 г. депутатом Волгоградской облдумы. До этого являлся депутатом городского совета Волгограда. Дважды баллотировался в депутаты Госдумы - в 2003 г. от партии "СПС", в 2007 г. от партии "Справедливая Россия". Также баллотировался на выборы губернатора в 2004 году . Был членом партии "СПС", затем вступил в партию "Единая Россия", а после ухода из нее - в партию "Справедливая Россия". В настоящее время, по данным регионального отделения партии "Справедливая Россия" не является членом этой партии, так как вышел из ее рядов по собственному желанию.

Он также является председателем совета директоров группы компаний "Мир техники" и собственником ОАО "Волгоградкий моторный завод", который признан банкротом. Женат, имеет двоих дочерей.

Тема педофилии, казалось бы, сошедшая на нет в прошлом году после бури откликов на инициативу кастрировать извращенцев, посягающих на детей, в последние дни снова обрела актуальность из-за скандального случая с фактическим оправданием «петербургского монстра», насиловавшего малолетнюю родную племянницу. Сейчас решается вопрос о пересмотре судебного решения, вынесенного судьей Ольгой Андреевой.

На днях на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" детский омбудсмен Павел Астахов выступил за ужесточение уголовной ответственности за насилие над детьми. "Я считаю, что наказание (за насилие над детьми - ИФ) должно усиливаться и дальше. Мы усилили наказание, а Европа и весь мир делает наказание еще жестче. Если мы не будем усиливать, то таким образом мы притянем к себе всех насильников, растлителей, педофилов. Они к нам приедут", - заявил Астахов.

Детский омбудсмен сообщил, что согласно данным Следственного комитета Генпрокуратуры РФ, в 2008 г. за подобные преступления к уголовной ответственности было привлечено 83 человека, среди которых усыновители, опекуны и попечители. "При этом 41 ребенок погиб или получил телесные повреждения. В 2007 году было 93 привлеченных к уголовной ответственности. 27 детей либо погибли, либо был причинен вред их здоровью", - заявил Астахов.

По его словам, ситуация в настоящее время не улучшилась. "Раньше меньше гибли (дети - ИФ), но больше привлекалось (к уголовной ответственности - ИФ), сейчас больше гибнет и меньше привлекается", - сказал детский омбудсмен.

При этом он отметил, что предусмотренные в настоящее время наказания за насилие над детьми достаточно жесткие. "В связи с последними изменениями, которые прошли в прошлом году по инициативе Дмитрия Анатольевича Медведева, до 20 лет лишения свободы в части насилия над детьми, а в случае гибели детей - пожизненное наказание", - отметил Астахов.

Летом 2009 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, направленные на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Омбудсмен также сообщил, что подал жалобу на судью из Петербурга, которая назначила условное наказание педофилу-насильнику. "Я подал жалобу в Квалификационную комиссию судей на судью, которая вынесла (педофилу - ИФ) приговор шесть лет условно", - заявил он. Астахов отметил, что в своей жалобе поставил вопрос об оценке деятельности судьи, вынесшей такой приговор.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи