Грызлов предупредил команду Обамы

Госдума не намерена ратифицировать соглашение с США по СНВ, если оно не будет взаимосвязано с вопросом о противоракетной обороне

Грызлов предупредил команду Обамы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Борис Грызлов исключил возможность ратификации нового договора с США по СНВ, если в документе не будет учтена взаимосвязь с вопросом о противоракетной обороне.

"Депутаты Государственной думы участвуют в подготовке соглашения СНВ-2, и мы не ратифицируем его, если в нем не будут учтены вопросы взаимосвязи СНВ и ПРО", - сказал спикер сегодня на встрече с председателем Народного собрания Болгарии Цецкой Цачевой.

Как сообщает пресс-служба фракции "Единая Россия", Грызлов задал своей коллеге вопрос о возможном размещении на территории Болгарии систем ПРО, подчеркнув, что для России "эта тема носит особо чувствительный характер".

"Этот проект не обсуждался ни в парламенте, ни в правительстве", - заявила в свою очередь г-жа Цачева. По ее словам, речь идет "лишь об идеях НАТО, озвученных в СМИ американскими представителями". В ходе беседы Грызлов отметил, что в 2003 г. "Единая Россия" подписала соглашение с Социалистической партией Болгарии и сейчас есть все возможности для того, чтобы расширить межпартийное взаимодействие, подписав аналогичное соглашение между "Единой Россией" и партией "Граждане за европейское развитие Болгарии", членом которой является Цачева. Болгарской стороне был передан проект этого документа.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что он и госсекретарь США 18 марта в Москве заслушают доклады глав делегаций о ходе переговорного процесса. "Мы получим доклады от руководителей делегаций и посмотрим, как они выполняют договоренности, которые достигли президенты", - сказал Лавров во вторник журналистам по пути из Ашхабада в Москву. Министр отметил, что дата и место подписания президентами РФ и США нового договора об СНВ пока не определены. "Никто никаких дат не объявлял", - сказал Лавров.

Он пояснил, что обсуждалась лишь возможность завершения работы над новым документом, и именно в этом контексте назывался ориентировочный срок: конец марта - начало апреля. "В эти даты, если делегации будут

следовать указаниям президентов, завершится подготовка договора. Но когда его подписывать и где - решать президентам", - подчеркнул министр.

Ранее глава МИД РФ сообщил, что в готовящемся договоре по СНВ в юридически обязывающей форме будет зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. "Эта связь, безусловно, будет отражена. В этом нет никаких проблем. Она будет отражена в юридически обязывающей форме", - сказал Лавров, отвечая на вопрос "Интерфакса". Как подчеркнул глава МИД РФ, "проблематика ПРО, несомненно, будет отражена в этом документе".

Он напомнил, что президенты РФ и США на встрече еще в апреле прошлого года сказали, что "есть взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, и поручили правительствам эту связь отразить". "В июле прошлого года в ходе переговоров в Москве они это подтвердили, уже давая указания переговорщикам, которые будут готовить договор (по СНВ - ИФ)", - сказал Лавров.

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила позже, что в Вашингтоне считают неуместным увязывать ПРО и новый договор по СНВ. "Нам представляется, что лучший способ двигаться вперед - рассматривать каждый вопрос по отдельности", - сказала она в интервью, опубликованном в журнале The New Times на этой неделе.

Г-жа Клинтон напомнила, что на встрече в Москве в прошлом году президенты США и России "пришли к согласию о том, что предмет нового договора - стратегические наступательные вооружения". В то же время она подчеркнула, что в Вашингтоне готовы к диалогу с Москвой по вопросу ПРО. "Мы всячески готовы обсуждать также вопрос противоракетной обороны и других оборонных систем с нашими российскими партнерами", - отметила госсекретарь.

Ранее глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев сказал, что планы США по размещению элементов ПРО в Румынии и, возможно, Болгарии непонятны России и не укладываются в логику "перезагрузки" российско-американских отношений, заявил.

"Самое досадное заключается в том, что эти планы никоим образом не накладываются на эту известную программу "перезагрузки" российско-американских отношений", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". Косачев напомнил, что президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама изначально договаривались о том, что необходимо оценить "без эмоций, научно, со всей степенью серьезности" характер ракетных угроз в адрес США, Европы и России и только потом предпринимать непосредственные действия в сфере ПРО.

"На эту тему договоренность с американцами состоялась, и вдруг мы видим, что американцы параллельно продолжаются какие-то практические действия, которые для нас не ясны, не прозрачны", - сказал парламентарий. По его словам, "насколько они угрожают нашей безопасности, мы пока сказать не можем, идет анализ экспертов". "Для этого нам необходимо получить соответствующие разъяснения американцев, запросы сделаны, разъяснения нам обещали дать", - подчеркнул Косачев.

В свою очередь заамгоссекретаря США по разоружению Эллен Тошер США постоянно информировали Россию о своих планах размещения элементов новой конфигурации противоракетной обороны. "Президент США Обама объявлял об этом в сентябре, и наши российские партнеры были информированы о том, что президент предоставит Румынии возможность разместить элементы ПРО", - заявила она в ходе состоявшейся телефонной пресс конференции в понедельник.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, предоставили ли США разъяснения России в отношении предстоящего размещения элементов ПРО в Румынии, г-жа Тошер сказала, что российская сторона была постоянно информирована "о фазах нашего подхода, о четырех элементах расписания размещения (элементов ПРО - ИФ)". На уточняющий вопрос в отношении возможного размещения элементов ПРО морского базирования в Черном море Тошер ответила, что "в Черном море нет элементов ПРО морского базирования".

Она также сообщила, что другие страны НАТО такие, как Болгария, "дали понять, что готовы принять элементы противоракетной обороны в рамках новой архитектуры ПРО". "У нас были переговоры с Болгарией, как и с другими партнерами по НАТО", - сообщила она.

"Мы пока не просили Болгарию размещать элементы ПРО, но дверь для их участия по-прежнему открыта" - подчеркнула дипломат. По ее словам, в настоящее время предполагается разместить в Румынии три батареи ПРО, каждая из которых состоит из восьми ракет, но это пока обсуждается. "В общей сложности их будет 24", - сказала представитель США. Она добавила, что "переговоры по этому поводу сейчас идут". В отношении размещения ракет морского базирования СМ-3 она сообщила, что это "множественные батареи", которые будут находиться на

боевом дежурстве посменно. "И мы придем к решению (об их размещении - ИФ) в ходе переговоров об архитектуре и решение будет основываться на оценке угрозы" - отметила Тошер.

США поддерживают постоянные переговоры о сотрудничестве в отношении противоракетной обороны с Россией, заявила в понедельник зам госсекретаря США Эллен Тошер. "Мы открыты к участию России в любой архитектуре ПРО, которую разрабатывает НАТО. На самом деле, мы бы хотели иметь Россию в партнерах", - отметила она в телефонном разговоре с российскими и румынской журналистами. Торшер напомнила, что США вели интенсивные переговоры с Россией о том, что "представляет собой эта система и чем она отличается от предложений предыдущей администрации".

"Мы дали ясно понять каждому, кто хотел нас услышать, что наш подход отличается. Это более всеобъемлющая, более ответственная по отношению к существующей угрозе система" - заявила Торшер. Она вновь подтвердила: система ПРО "вовсе не направлена против России".

Между тем в администрации президента Украины Виктора Януковича ожидают реакции Москвы и Вашингтона на инициативу украинского президента о подписании в Киеве нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между РФ и США.

"Это инициатива, которая была озвучена президентом Украины во время встречи в Москве. Также эта инициатива озвучена в США, и мы теперь ждем решения", - сообщила на пресс-конференции во вторник заместитель главы администрации президента Анна Герман.

При этом она не исключила, что данный вопрос может быть обсужден во время визита госсекретаря Хиллари Клинтон на Украину или во время будущего визита президента Украины в США. Герман также не исключила, что данная инициатива будет еще раз обсуждена с российской стороной.

По ее словам, если эта инициатива будет реализована, то это было бы очередным подтверждением того, что с Украиной "считается мир". Она также выразила мнение о том, что в таком случае, Киев может стать "мостом" между Западом и Востоком.

Согласно информации украинских СМИ, Янукович озвучил инициативу подписать в Киеве новый российско-американский договор по СНВ в ходе визита в Москву 5 марта текущего года. СМИ е исключают, что эту тему может поднять в ходе переговоров в Москве во вторник глава МИД Украины Константин Грищенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи