В ожидании позитива

Дмитрий Медведев договорился с Виктором Януковичем о своем визите на Украину в мае. Также главы двух стран согласовали вопрос синхронизации проведения военных парадов Победы

В ожидании позитива
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Предстоящий 17-18 мая визит российского президента Дмитрия Медведева на Украину обещает стать поворотным пунктом в истории отношений двух государств – от враждебности к подлинному добрососедскому стратегическому партнерству, полагают эксперты.

В среду дата визита была согласована во время телефонного разговора президента Украины Виктора Януковича с Медведевым. В ходе разговора был согласован вопрос синхронизации проведения военных парадов Победы. С такой инициативой - провести военные парады 9 мая в одно время - во время официального визита в Москву выступил Янукович, отмечает пресс-служба президента Украины.

"Также принято решение, что 8 мая президенты вместе встретят поезд Победы, которым прибудут на парад ветераны Великой Отечественной войны", -говорится в сообщении. Кроме того, в ходе разговора президентов Украины и России речь шла о принятии решения относительно трансляции канала УТ-1 на территории РФ.

По мнению российских политологов, назначения в кабинете министров Украины будут иметь положительные последствия для развития политического и экономического взаимодействия.

В первую очередь, речь идет о назначении Николая Азарова на пост премьер-министра Украины, а также украинского посла в России Константина Грищенко главой МИД.

"Эти назначения позитивно отразятся на развитии отношений между Россией и Украиной. Совершенно очевидно, что Николай Азаров в гораздо большей степени ориентирован на сотрудничество с нашей страной, чем его предшественница Юлия Тимошенко", - заявил ранее "Интерфаксу" президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

По мнению политолога, оба назначения дают основание ожидать готовность официального Киева пойти на дальнейшее сближение с Москвой. "Прежний глава МИД Украины господин Порошенко больше, чем Юлия Тимошенко, интересовался Россией, так как у него в России бизнес. Но идеологически Порошенко тяготел к позициям БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). Поэтому оба эти назначения свидетельствуют о намерении правительства Азарова нацелиться на более тесные отношения с Москвой", - отметил Никонов.

Вместе с тем, подчеркнул он, "необходимо учитывать, что в сближении позиций двух стран существует предел возможностей". Кроме того, по его оценке, президент Украины Виктор Янукович серьезно усилил свои политические позиции, предложив для работы в правительстве известного политика и предпринимателя Сергея Тигипко.

"Это стремление Януковича укрепить свою партийную коалицию за счет политика, который показал себя на прошедших президентских выборах", - сказал Никонов. По его мнению, "украинский президент, таким образом, подкрепляет себя политически, и в какой-то мере нейтрализует Тигипко, который в качества оппозиционера был бы для Януковича гораздо менее выгоден".

"А перспектива - возможность создания в парламенте большинства за счет электората Тигипко и Януковича", - полагает Никонов. В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков также полагает, что в правительство Украины пришли люди, ориентированные на улучшение отношений с Россией.

"Без сомнения, Николай Азаров позитивно ориентирован в отношении России, всегда выступая на русском языке. Это хорошая новость для сторонников улучшения российско-украинских отношений", - заявил Марков "Интерфаксу".

Кроме того, по мнению политолога, назначение нового главы МИД позволит украинскому внешнеполитическому ведомству освободиться русофобских настроений, которые насаждались при прежнем президенте Украины Викторе Ющенко.

"Что касается Грищенко, то он является прирожденным дипломатом. МИД Украины неоднократно подвергался чистке и из министерства удалялись сторонники хороших отношений с Москвой. Напротив, на важные посты назначались сторонники искусственного ухудшения отношений с Россией. Главная задача, которая, по всей видимости, поставлена перед господином Грищенко - очистка МИДа от "пятой колонны", исповедующей русофобские взгляды", - сказал Марков.

По мнению политолога, смена правительства также является важным событием, означающим выход Украины из многолетнего политического кризиса. "Прекращается борьба и противостояние между президентом, премьер-министром и парламентским большинством, которую мы могли наблюдать на Украине последние четыре года", - заявил эксперт.

Между тем руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко полагает, что работа новой коалиции и будущего правительства не будет стабильной, и уже следующей весной в Украине следует ожидать досрочных парламентских выборов. "Ни о каких реформах, ни о какой стабильности работы ни коалиции, ни правительства говорить не приходится, потому что слишком разные там люди, а времени для того, чтобы согласовывать решение, нет", - сказал он на днях на пресс-конференции в Киеве.

По словам эксперта, будущую экономическую политику будет вырабатывать Ирина Акимова, которая "заперта в золотую клетку" администрации президента (первый замглавы администрации президента - ИФ), Сергей Тигипко и сам Николай Азаров. "Через пару месяцев, нам нужно будет рационализировать самые фантастические, какие-то пьяные повороты деятельности этого Кабинета

министров - то он примет такое решение, то другое", - уверен политолог.

"Это будет из-за того, что на принятие того или иного решения будет влиять то ли Акимова, то ли Тигипко, то ли Азаров, то ли олигархи. А есть же еще легендарный Клюев, есть Колесников", - подчеркнул Небоженко.

Он также уверен, что и структура коалиции, и кандидатура премьер-министра согласовывались в России. "Такая структура (коалиции - ИФ) была утверждена во время поездки президента Януковича в Россию. Потому что для России очень важно, чтобы в нее не входила "Наша Украина", - считает политолог.

Небоженко убежден, что президент Украины Виктор Янукович "попал в очень опасную личную ловушку", одобрив создание коалиции при участии фракций и отдельных депутатов. "В один прекрасный день ему Путин (глава правительства РФ Владимир Путин - ИФ) скажет: почему ты не можешь набрать конституционное большинство тушками, чтобы решить вопрос о Черноморском флоте, о ГТС, русском языке: И у Януковича не найдется слов", - отметил Небоженко.

Говоря о возможном решении Конституционного суда относительно конституционности формирования коалиции как фракциями, так и отдельными депутатами, эксперт сказал: "Думаю, КС не будет конфликтовать с Януковичем и даст ему и коалиции самореализоваться до неприличия - думаю, это где-то до следующей весны".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с Грищенко обсуди вопросы реализации договоренностей, достигнутых во время визита президента Украины Виктора Януковича в Москву. "Их суть заключается в необходимости оживить и повысить эффективность всех механизмов нашего взаимодействия, включая и те, которые, по не зависящим от нас причинам, не очень активно задействовались в последнее время", - сказал Лавров.

Он добавил, что речь идет, прежде всего, о подготовке третьего заседания межгосударственной комиссии под руководством двух президентов. "Комиссия зарекомендовала себя в качестве органа, который способен рассматривать и принимать решения по всем вопросам наших взаимоотношений, будь то экономика, гуманитарное сотрудничество или международные аспекты нашего взаимодействия", - заявил министр.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи