Смытый наводнением казахстанский поселок Кызыл-Агаш будет построен заново

Алматы (Алма-Ата). 19 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Поселок Кызыл-Агаш Аксуского района Алматинской области Казахстана, смытый потоком воды в результате прорыва плотины, будет построен заново.

"В соответствии с разработанным генеральным планом села будет построено 467 домов, с переносом села на 40 метров от водоохранной зоны в сторону въезда в Талдыкорган" (адмцентр региона)", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы областного акимата.

До наводнения Кызыл-Агаш состоял из 465 дворов, в поселке проживали 2240 человек. Как сообщается в информации пресс-службы, специальная комиссия обследовала в селе Кызыл-Агаш 423 жилых дома (479 квартир) и 6 общественных строений - сельский акимат, школу, интернат, больницу, дом культуры, мечеть.

"По заключению комиссии, шесть общественных зданий подлежат капитальному ремонту с сейсмоусилением, девять жилых домов - без сейсмоусиления, остальные дома подлежат сносу", - указывается в сообщении.

В пятницу, в 12:00 состоится церемония закладки первого камня в строительство фактически нового поселка, отмечается в сообщении. Планируется, что строительство нового поселка завершиться через 2,5 -3 месяца.

По данным пресс-службы, в Кызыл-Агаш уже вернулись 1088 человек. "Все они обеспечены местом для проживания в здании школы, в палатках или расселены в уцелевших домах", - отмечается в сообщении.

По решению акима области для ведения сельскохозяйственных работ жителям села будут выделены земельные участки общей площадью около 2 гектара. В село будет завезено более 300 тонн семян для проведения посевных работ.

Как сообщалось ранее, в ночь на 12 марта обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш в Аксуском районе Алматинской области, в результате чего был затоплен ряд населенных пунктов, а одноименный поселок фактически разрушен водяным потоком. По последним официальным данным, количество жертв этого ЧП составляет 40 человек, в том числе 12 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости