Смытый наводнением казахстанский поселок Кызыл-Агаш будет построен заново

Алматы (Алма-Ата). 19 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Поселок Кызыл-Агаш Аксуского района Алматинской области Казахстана, смытый потоком воды в результате прорыва плотины, будет построен заново.

"В соответствии с разработанным генеральным планом села будет построено 467 домов, с переносом села на 40 метров от водоохранной зоны в сторону въезда в Талдыкорган" (адмцентр региона)", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы областного акимата.

До наводнения Кызыл-Агаш состоял из 465 дворов, в поселке проживали 2240 человек. Как сообщается в информации пресс-службы, специальная комиссия обследовала в селе Кызыл-Агаш 423 жилых дома (479 квартир) и 6 общественных строений - сельский акимат, школу, интернат, больницу, дом культуры, мечеть.

"По заключению комиссии, шесть общественных зданий подлежат капитальному ремонту с сейсмоусилением, девять жилых домов - без сейсмоусиления, остальные дома подлежат сносу", - указывается в сообщении.

В пятницу, в 12:00 состоится церемония закладки первого камня в строительство фактически нового поселка, отмечается в сообщении. Планируется, что строительство нового поселка завершиться через 2,5 -3 месяца.

По данным пресс-службы, в Кызыл-Агаш уже вернулись 1088 человек. "Все они обеспечены местом для проживания в здании школы, в палатках или расселены в уцелевших домах", - отмечается в сообщении.

По решению акима области для ведения сельскохозяйственных работ жителям села будут выделены земельные участки общей площадью около 2 гектара. В село будет завезено более 300 тонн семян для проведения посевных работ.

Как сообщалось ранее, в ночь на 12 марта обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш в Аксуском районе Алматинской области, в результате чего был затоплен ряд населенных пунктов, а одноименный поселок фактически разрушен водяным потоком. По последним официальным данным, количество жертв этого ЧП составляет 40 человек, в том числе 12 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи