Смытый наводнением казахстанский поселок Кызыл-Агаш будет построен заново

Алматы (Алма-Ата). 19 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Поселок Кызыл-Агаш Аксуского района Алматинской области Казахстана, смытый потоком воды в результате прорыва плотины, будет построен заново.

"В соответствии с разработанным генеральным планом села будет построено 467 домов, с переносом села на 40 метров от водоохранной зоны в сторону въезда в Талдыкорган" (адмцентр региона)", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы областного акимата.

До наводнения Кызыл-Агаш состоял из 465 дворов, в поселке проживали 2240 человек. Как сообщается в информации пресс-службы, специальная комиссия обследовала в селе Кызыл-Агаш 423 жилых дома (479 квартир) и 6 общественных строений - сельский акимат, школу, интернат, больницу, дом культуры, мечеть.

"По заключению комиссии, шесть общественных зданий подлежат капитальному ремонту с сейсмоусилением, девять жилых домов - без сейсмоусиления, остальные дома подлежат сносу", - указывается в сообщении.

В пятницу, в 12:00 состоится церемония закладки первого камня в строительство фактически нового поселка, отмечается в сообщении. Планируется, что строительство нового поселка завершиться через 2,5 -3 месяца.

По данным пресс-службы, в Кызыл-Агаш уже вернулись 1088 человек. "Все они обеспечены местом для проживания в здании школы, в палатках или расселены в уцелевших домах", - отмечается в сообщении.

По решению акима области для ведения сельскохозяйственных работ жителям села будут выделены земельные участки общей площадью около 2 гектара. В село будет завезено более 300 тонн семян для проведения посевных работ.

Как сообщалось ранее, в ночь на 12 марта обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш в Аксуском районе Алматинской области, в результате чего был затоплен ряд населенных пунктов, а одноименный поселок фактически разрушен водяным потоком. По последним официальным данным, количество жертв этого ЧП составляет 40 человек, в том числе 12 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи