Девять лет за организацию убийства

Суд приговорил к 9 годам заключения последнего из обвиняемых в убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, который был застрелен в сентябре 2006 года

Девять лет за организацию убийства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима Андрея Космынина, последнего фигуранта дела об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд в пятницу признал Космынина виновным в организации покушения на Козлова. Резолютивную часть приговора Космынин прослушал молча, отвернувшись к стене.

Суд отметил, что ранее обвиняемый был не судим. Вину свою признал полностью и раскаялся. В связи с этим суд постановил приговорить Космынина к минимальному возможному для таких статей наказанию. Также суд исключил из инкриминируемых Космынину обвинений часть статьи 222 УК РФ (Покупка и хранение оружия). По мнению суда, оснований полагать, что обвиняемый приобрел оружие для убийства Козлова, нет.

Приговор Мосгорсуда может быть обжалован в течение 10 суток после оглашения. Адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь после заседания, отвечая на вопрос, будет ли она обжаловать приговор своему подзащитному, ответила: "Вероятно".

В свою очередь представитель гособвинения заявил, что доволен вынесенным приговором. "Фактически дали то, что я просил", - отметил прокурор. В ходе прений сторон прокурор просил назначить Космынину наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь просила назначить ее подзащитному более мягкое наказание с учетом его раскаяния и признания вины.

Космынин является последним, восьмым фигурантом данного уголовного дела. Ранее Мосгорсуд осудил на различные сроки семерых обвиняемых по делу об убийстве Козлова, среди которых и банкир Алексей Френкель.

Согласно обвинению, Космынин совместно с Богданом Погоржевским, осужденным по первому делу, доставляли оружие к месту убийства и руководили его исполнением. Космынин, по данным следствия, нашел место для совершения выстрела и определил дорогу, по которой скрылись преступники. Подсудимый, согласно обвинительному заключению, за участие в преступлении получил $100 тысяч.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2008 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Френкеля, который был признан организатором этого преступления и приговорен к 19 годам заключения, а также в отношении его соучастников: Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова.

Космынин долгое время скрывался от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 1 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Первый зампред ЦБ РФ Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года. В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи