Девять лет за организацию убийства

Суд приговорил к 9 годам заключения последнего из обвиняемых в убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, который был застрелен в сентябре 2006 года

Девять лет за организацию убийства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима Андрея Космынина, последнего фигуранта дела об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд в пятницу признал Космынина виновным в организации покушения на Козлова. Резолютивную часть приговора Космынин прослушал молча, отвернувшись к стене.

Суд отметил, что ранее обвиняемый был не судим. Вину свою признал полностью и раскаялся. В связи с этим суд постановил приговорить Космынина к минимальному возможному для таких статей наказанию. Также суд исключил из инкриминируемых Космынину обвинений часть статьи 222 УК РФ (Покупка и хранение оружия). По мнению суда, оснований полагать, что обвиняемый приобрел оружие для убийства Козлова, нет.

Приговор Мосгорсуда может быть обжалован в течение 10 суток после оглашения. Адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь после заседания, отвечая на вопрос, будет ли она обжаловать приговор своему подзащитному, ответила: "Вероятно".

В свою очередь представитель гособвинения заявил, что доволен вынесенным приговором. "Фактически дали то, что я просил", - отметил прокурор. В ходе прений сторон прокурор просил назначить Космынину наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь просила назначить ее подзащитному более мягкое наказание с учетом его раскаяния и признания вины.

Космынин является последним, восьмым фигурантом данного уголовного дела. Ранее Мосгорсуд осудил на различные сроки семерых обвиняемых по делу об убийстве Козлова, среди которых и банкир Алексей Френкель.

Согласно обвинению, Космынин совместно с Богданом Погоржевским, осужденным по первому делу, доставляли оружие к месту убийства и руководили его исполнением. Космынин, по данным следствия, нашел место для совершения выстрела и определил дорогу, по которой скрылись преступники. Подсудимый, согласно обвинительному заключению, за участие в преступлении получил $100 тысяч.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2008 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Френкеля, который был признан организатором этого преступления и приговорен к 19 годам заключения, а также в отношении его соучастников: Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова.

Космынин долгое время скрывался от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 1 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Первый зампред ЦБ РФ Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года. В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи