Дело против "почетного строителя"

Против заместителя Юрия Лужкова по вопросам контроля за инвестициями и контрактами возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он вымогал у бизнесмена помещение в центре Москвы для своей дочери

Дело против "почетного строителя"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина, сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)", - отметил Маркин.

По версии следствия, Рябинин, занимающий также пост председателя контрольного комитета Москвы (Москонтроль), используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. "В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле", - пояснил Маркин. По делу проводятся необходимые следственные действия.

Новость о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина стала полной неожиданностью для руководства правительства столицы, заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк в эфире телеканал ТВЦ во вторник. "Мэр (Юрий Лужков - ИФ) о том, что к его заместителю имеются претензии следственными или иными органами, даже не был проинформирован или уведомлен", - сказал Росляк. По его словам, Москонтроль, главой которого является А.Рябинин, занимался всеми вопросами, где интересам города мог бы быть нанесен тот или иной ущерб. "Александр Рябинин всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально", - заявил Росляк. По его словам, что с этой ситуацией нужно очень глубоко разбираться.

Александр Рябинин родился в Чимкенте (Казахстан). В 1981 г. окончил Казахский химико-технологический институт. По его окончании до 2005 г. работал на руководящих должностях в различных строительных организациях Чимкента, подмосковного Подольска и Москвы. С 2005 г. находится на государственной гражданской службе Москвы. В 2005-2006 гг. был советником мэра города. В декабре 2006 г. назначен председателем комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ, в июле 2007 г. - заместителем мэра столицы, председателем контрольного комитета (Москонтроля). Почетный строитель России. В конце 2008 г. вошел в состав Совета по противодействию коррупции, созданного указом мэра Юрия Лужкова.

Весной прошлого года Александр Рябинин был награжден почетной грамотой правительства Москвы. "Рябинин отмечен этой наградой за плодотворную работу по проведению единой инвестиционной политики при осуществлении градостроительной деятельности и в связи с 50-летием", - сообщили тогда в администрации города.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи