В поддержку Фишмана

Ведущие российские СМИ выступили в поддержку главного редактора "Русского Newsweek" Фишмана после того, как в Интернете появились ролики, порочащие его честь и достоинство

В поддержку Фишмана
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Президиум Союза журналистов Москвы и главные редакторы ведущих российских СМИ выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность кампанией, организованной в отношении главного редактора журнала " Русский Newsweek " Михаила Фишмана.

"Методы, которыми это делается, позволяют говорить о спланированной и хорошо организованной провокации, адресованной не только нашему коллеге, но и журналистскому сообществу в целом", - говорится в распространенном в Москве заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что в отношении СМИ в любой момент может быть использован разнообразный арсенал анонимных шантажистов. "Нам также дают понять, что люди, ответственные за проведение редакционной политики, должны ориентироваться в первую очередь не на требования российских законов и журналистской этики, а опасаться вторжения в личную жизнь", - указывается в заявлении. "Сложившаяся ситуация является неприемлемой для нашей страны, в которой конституционно гарантированы свобода слова и печати и неприкосновенность частной жизни", - отмечается в заявлении.

Подписи под заявлением поставили, в частности, главные редакторы газет "Московский комсомолец", "Известия", "Время новостей", "Аргументы и факты", "Газета", "Новая газета", "Коммерсант", радиостанции "Эхо Москвы", журналов "Эсквайр", "Большой город", "Форбс", "Огонек", "Афиша", информационного агентства "Интерфакс".

Напомним, что в последние дни в Интернете появились смонтированные ролики, компрометирующие Фишмана и порочащие его честь и достоинство. Помимо него пострадали также оппозиционер Илья Яшин и политолог Дмитрий Орешкин. В ролике, смонтированном из трех сюжетов, все они общаются с сотрудниками ГАИ после нарушения правил дорожного движения, и якобы предлагают деньги, чтобы их отпустили.

Фишман после появления ролика заявил, что Фишман просит правоохранительные органы объяснить, как запись с видеокамеры машины ГАИ попала в сеть. "Я обращусь с официальным запросом в милицию, чтобы выяснить, как смонтированные таким образом материалы с участием сотрудников правоохранительных органов появились в широком доступе в сети", - написал он в своем блоге. "Я ничего не нарушал, и все документы у меня были в порядке. Но инспекторы обнаружили, связавшись с кем-то по рации, что у меня есть задолженность по ранее выписанным мне штрафам за нарушения ПДД. Я сказал, что это правда, что я знаю об этом, надо оплатить, а я торможу с этим. У меня спросили, когда я смогу оплатить их. Я ответил, что сейчас не могу, нет с собой денег, хотя могу снять их с кредитной карты. Они спросили, сколько у меня с собой денег. Я ответил: 500 рублей. Меня отпустили с напутствием, что надо все-таки оплатить штрафы. Я и не думал никому предлагать взятку. Однако люди, разместившие ролик в Интернете, смонтировали его так, чтобы создать впечатление, что я пытаюсь дать взятку сотрудникам милиции", - отмечал Фишман.

Аналогично объяснил появление ролика и Орешкин, которые также в блоге дал комментарий ситуации: "Мне остаётся только выразить удивление тем, что моей скромной персоне достойные уважения люди из специальных органов уделили примерно полгода работы, трудились монтажеры, звукооператоры для того, чтобы создать этот шедевр".

Яшин же в четверг заявил "Интерфаксу", что думает обратиться в прокуратуру в связи с появлением в сети фальшивого, по его словам, ролика.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции